女性之声>>追梦女性>>创业

苗家女的花样人生

—记云南红河州鸣鹫镇万寿菊种植能手李勤英

2017年11月01日 14:37  来源:女性之声

在滇南蒙自东北部,有着这样一个美丽灵秀的地方—鸣鹫,这里有闻名遐尔的缘狮洞、成片的樱桃林、农家乐的酸汤猪脚香味四溢……这里还是花的海洋,观景游玩的胜地,蓝天白云之下,一望无际的金色花朵怒放着,被青山绿水映衬着,让人沉醉,令人留连忘返。今年,鸣鹫镇万寿菊又喜迎丰收,一万多亩金灿灿的菊花竞相绽放,开遍沃野,与村边一幢幢农家小院相映成趣,艳丽的万寿菊在为村庄添色的同时也为百姓带来收入。

万寿菊含有丰富的叶黄素,可广泛用于化妆品、食品、保健品、医药等行业,价格昂贵,素有“软黄金”的美誉。 2012年,鸣鹫镇采取“订单农业” 的方式,依托荣杨工贸有限公司为农户签订保护价收购合同,成立了鸣鹫万寿菊种植协会,建成大石板、舍所坝两个加工厂。由于万寿菊的种植、采摘,多是由妇女完成,在引导全镇6个村委会农户种植万寿菊过程中,镇妇联的同志投身其中,积极动员和宣传,让种植万寿菊这一新兴产业终于在鸣鹫落地生根并发展壮大。如今,协会的会员从初建的60人发展到100余人,种植万寿菊从8000亩发展到10300亩,带动1900户农户种植,为当地花农增收2600万元。

从零起步学种花

鸣鹫镇舍所坝村委阿木寨村的苗家妇女李勤英,今年43岁,从冷泉镇楚冲村委会所基口村嫁到阿木寨村已经20年。自2012年起,她利用学到的万寿菊种植技术,在第二故乡阿木寨村的大地上,用她勤劳能干的双手播撒着希望,带领着乡亲们一起种植万寿菊,绚烂金黄的万寿菊为该村铺就了增收致富的“黄金路”。

回顾当初,在首次引进万寿菊种植项目时,由于多年来群众沿袭着传统的耕作方式,靠“单打一”种粮食维持生计,许多村民对万寿菊种植项目不理解、不支持,甚至强烈抵触。这时,除了请专业技术人员直接入户指导之外,镇妇联的同志们挨家串户,逐一的做工作,经过一番艰苦细致的宣传和动员,终于使一部分人动了心。苗家妇女李勤英就是这样一步一步走出来的。 1974年出生的李勤英,丈夫是鸣鹫村委会石洞村小学老师,家中有年迈的公婆,两个聪明可爱的女儿。尽管丈夫是老师,自己平时也到附近的村庄打点零工、种点蔬菜,但是生活还是十分拮据。面对家中盖房欠款,女儿读书需要大笔开支,她虽然一直努力地干农活,可一年辛苦下来,还是还不清家中欠下的一万元贷款,她不甘心这样一辈子受穷。

当她听镇妇联的同志说种万寿菊投资少、风险小、见效快,一年可采摘6次,每亩可获利2千至3千元时,她感觉机遇来了。在仔细向技术人员咨询后,她把想法和家人一说,得到了家人的支持。为了尽快种上菊花,她向亲戚朋友借了一些钱,开始了创业之路。她毅然决定付诸行动,在本村租种了10亩地,与本村另外两户农户,开始种植万寿菊。种植万寿菊光有热情和信心是不够的,万寿菊的生长对各种技术参数有一定的要求。虽然她下了不少功夫,一家人起早贪黑,但由于不懂技术,经验不足,加之丈夫在学校上课,仅靠她和家中老人打窝、施肥、除草、摘花,在栽种中还是出了不少问题。这一年,万寿菊收购价0.8元/公斤,而她家每亩只卖了1000元钱,全部只有几千元的收入。初种菊花的她,并没有达到预期的理想,谈不上成功。

万寿菊铺出“黄金路”

面对困窘,她彷徨过,是否还要继续栽种菊花,这个问题一直萦绕在她的心头。公婆看到她终日愁眉苦脸,便对她说:“阿英,虽然你种的菊花没有别人卖得价钱高,但是我们多少还是有些盈利。只要有决心、有信心,什么事都能干成!”公婆的话给了她很大的勇气,她又重新振作起来。她想“对啊,再闯一闯。这次也不算失败啊,即使失败了,大不了重新来过。说不定,明年就成了,也就可以改变现在贫困的面貌。”

李勤英是个有心人,看到别人种的万寿菊比自己的好,赚钱比自己的多,也就开始琢磨开了。为了提高产量和质量,解决种植过程中遇到的种种问题,她经常到村上的农家书屋翻阅种植资料,认真参加各种菊花技术培训,多次找技术专家请教,到大石板、姆鸡白学习交流,从中学习到了很多知识和方法。“一分耕耘,一分收获”,功夫不负有心人,经过不断的努力,她学到了全面的栽培技术,熟练地掌握了规范化种植、施肥、防病灭虫等技术。四年过去了,在李勤英不断探索和学习中,她种植的万寿菊产量和质量逐年提升,菊花越种越好。2015年,她种植万寿菊12亩,毛收入3.6万元,去除请工、租地、化肥、农药等费用,净赚3万元。2016年,她又租种了13亩地。四年的耕耘,李勤英用辛勤的汗水换来丰收的喜悦,走上了规模规范种植之路,建起了新房,获得可观的收入,让全家过上富裕稳定的生活。

一起走上富裕路

在阿木寨村,认识李勤英的人都夸奖她能干。因为她不仅能管理好自己的万寿菊,还能不忘乡亲,从一个人种花到引领乡亲们跟着种花,手把手教技术,硬把看似普通的万寿菊做出了规模,花儿越种越好、越种越多,引领着村民共同奔向致富之路。有这样的榜样,阿木寨村民纷纷加入了种菊的行列。随着万寿菊品质的不断提升,阿木寨村万寿菊种植的农户越来越多,产值也不断增加。今年,阿木寨村种植万寿菊200余亩,预计可实现产值50万元。而她却在不断探索和学习中,成了远近闻名的种植万寿菊的技术员。

万寿菊成熟采摘时节,李勤英家忙着请人帮忙采摘万寿菊,在她家13亩连片种植的万寿菊地里,需要至少5名妇女来帮助采摘。“我们为她家打工,一天有八十元的收入”,几位忙碌的苗族妇女说种万寿菊比种其他作物强,尤其是老人和妇女都可以干,能解决一部分剩余劳力,人们的生活也能宽裕些。

在舍所坝收购点,阿木寨一位村民早早就送来了自己刚刚采摘到的几十袋万寿菊。在大石板万寿菊加工厂,万寿菊要经过近一个月的发酵,才进行初加工,制成万寿菊干花颗粒。干花颗粒不仅能提炼出叶黄素,还能制成被称为“软黄金”的叶黄膏。现如今,万寿菊产业已经成为该村的支柱产业之一,万寿菊产业更是当地甚至整个鸣鹫镇家家户户又一致富门路。对于未来的规划,李勤英对她的美丽事业很有信心,她说,随着人们生活水平的逐渐提高,万寿菊产业在鸣鹫镇的不断壮大,前来鸣鹫赏花和休闲的游客会越来越多,她认为万寿菊种植的发展前景一片光明,在助农增收的同时,也将推动乡村旅游第三产业的蓬勃发展,“富裕花”将成就农户增收梦。

李勤英凭着一种执着的理念,凭着自己的勤劳和智慧,带领村民一起创业种植万寿菊,这里的花农几乎是户户种花,从传统的单纯种粮转型到发展烤烟、种植菊花产业,有的花农靠种花快速致富,买了农用车、住上了新房。她说:“今后,我还要多想办法,多去尝试,继续带领着全村人再富裕一些,让大家再过好一些”。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP