女性之声>>家风苑>>城里城外

曾经出轨的他们,后来怎么样?

作者:梁朝晖

2017年10月23日 13:13  来源:中国妇女报
原标题:曾经出轨的他们,后来怎么样?

这些年做了7200多个咨询。婚恋咨询几乎占了三分之一,婚恋中出轨案例占了一大半。那些出轨的人,后来的感情生活是什么样的?

说说我咨询中能知道结果的47个咨客吧(不知道结果的不计算其中),虽然样本很小,不具备代表性,但是分析一下也挺有意思。

先界定一下出轨:有婚姻的人,婚外有稳定的性伴侣。

结论一:女性咨询多,男性咨询少。

47名咨客中,男性11人,女性36人。也印证了解决情感纠葛的差异:男性出现问题倾向自我解决,情绪自我消化;女性趋于倾诉、情绪反应大、经常需要处理情绪、决策优柔寡断。

结论二:年龄跨度大,出轨很“平等”。

出轨者,年龄最小的25岁,最大的65岁。想起一句话:没死之前,都不要夸海口说自己绝对忠诚于伴侣。看来,人用自律PK荷尔蒙还是一场持久战。

结论三:男人很决绝,女人很纠结。

11名男咨客中有8人离婚。其中,妻子出轨的4名咨客,经过半年左右的时间离婚。丈夫出轨的29名女咨客,有6名离婚,在离与不离中拉锯的时间平均为3~5年,甚至十多年。离婚的这段时间,大部分女性都有中重度的焦虑症,有的患上了抑郁症,有个别的尝试自杀。

结论四:情海深难测,情人变化多。

妻子和丈夫都出轨的2人中,有1人离婚,但均未和情人结婚。

出轨后的2名男咨客,离婚后和情人结婚,但其中1人再次离婚。把情人过成配偶后,婚姻的问题不会少。

结论五:婚姻继续过,信任已荒芜。

丈夫出轨后,没有离婚的23名女咨客,大部分人的日子过得挺不容易的。其实,这些曾出轨的丈夫,有15人和情人已经了断关系,但有的妻子就是不相信,担心死灰复燃,认为“狗改不了吃屎”,还会勾搭别的女人。

这个过程如果丈夫真正能了断,不断承诺,接纳并安抚妻子的情绪反应,需要5到7年的时间建立信任。有8个依旧和情人断不了的丈夫,妻子为了挽救婚姻,有严防死守的、寻死觅活的,有和情人死磕到底的,还有生了二胎想拴住老公的。

结果都是暂时的,谁知道未来如何发展呢?如果,此刻夫妻都没有外在的情感瓜葛,就该惜福、感恩。

(作者系著名心理咨询师、婚姻家庭指导师)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP