女性之声>>新闻资讯>>资讯

白城:为妇女创业就业提供“精准服务”

2017年10月23日 10:19  来源:吉林日报
原标题:白城:为妇女创业就业提供“精准服务”

在首届中国妇女创业创新大赛中荣获最具社会效益组优秀奖的白城洮宝团队。

在不久前落幕的首届中国妇女创业创新大赛中,代表吉林省参赛的白城洮宝团队“引凤还巢创业兴园”项目,从1242个参赛项目里脱颖而出,荣获最具社会效益组优秀奖。

洮宝团队在创新创业上取得的成功,充分反映了白城市在不断提升妇女参与经济发展的程度,有效促进妇女创业就业,实现妇女与经济社会发展同步方面取得的成绩。近年来,为了更好地带动广大妇女创业就业,白城市妇联主动作为,通过项目带动、政策引导、典型引领、技能培训等措施为妇女创业就业提供“精准服务”,积极为全市妇女创业就业铺路搭桥,引领全市广大妇女积极投身创业实践,汇聚起广大妇女群众创业就业的强大正能量。

依托项目,强化妇女创业就业技能培训。在依托“吉林三姐”品牌基础之上,白城市妇联通过深入基层调研,选准妇女最需要的技能知识形成培训课题,面向社会公开招聘讲师建立师资库,由贫困村、贫困妇女选择培训项目,最大限度地拓展培训资源、用好培训资金。市妇联将妇女就业技能培训作为助力精准扶贫的有力措施,将培训班直接办到贫困妇女家门前,力求最大程度方便贫困家庭,收到实际效果。他们通过培训及市场对接,有效地帮助和带动贫困家庭通过掌握一技之长,实现居家灵活就业,实现致富增收。五年来,共开展市级妇女家庭服务技能、手工制作、电子商务等多层次多门类培训50余场次,培训妇女4000多人,大大提高了城乡妇女创业就业的能力。

搭建平台,拓宽妇女创业就业渠道。为有创业需求的城乡妇女提供岗位、技能、项目、资金帮扶。借力“春风行动”,巧搭女性就业桥梁。五年来,举办“女性专场招聘会”30余场,发放创业就业宣传资料10余万份,为进城务工女农民、城市下岗女工、失地妇女提供就业服务约3万人次。成立联盟,抱团发展。成立巾帼合作社联盟和巾帼返乡创业联盟。为广大创业妇女搭建了技能提升、空间拓展、优势整合的智慧平台。开展创业项目对接,发挥女农民合作社的组织带动功能,推动发展适合女性的种植养殖加工、手工制作、电子商务、庭院果树栽培、蔬菜大棚、家政服务等居家创业项目。市妇联与市工信局、白城创享国际大厦共建巾帼创业孵化基地,为女大学生和有创业意愿的妇女提供创业创新基本入门服务。

典型引领,积极引导妇女创业就业。加强女企业家协会建设。发挥优秀女企业家、大企业引领作用。组织女企业家参加女性创业创新能力素质提升培训,提高女企业家战略思维能力、创新发展能力。支持中小规模女性领办的农业产业化龙头企业,综合电商平台,打造妇女创业就业示范点5个,创业就业典型18名。抓住“三八”妇女节有利时机,表彰创业女能手,举办妇女创业报告会、妇女创业座谈会,介绍创业经验,交流创业体会。营造学先进、赶先进浓烈氛围,激发广大妇女创业激情,推进妇女创业就业。五年来,全市各级涌现出创业就业先进集体130个,先进个人285名,培育创业就业基地31个。

培育基地,为妇女创业就业提供保障。充分发挥“妇”字号基地、优秀创业女性企业在吸纳妇女就业、带动妇女创业中的示范引领作用。创建基地,示范推进。培育巾帼现代农业科技示范基地13个;巾帼示范合作社15个,鼓励基地采取“公司+基地+市场”“基地+合作社+农户”等合作模式,吸纳农村妇女就业,用合作共赢的方式增收致富。带动6000余名农村妇女在家门口就业。

(记者戈驰川 尹雪)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP