女性之声>>家风苑>>好爸好妈

教给孩子合作的理念

作者:孟祥菊

2017年10月16日 09:08  来源:中国妇女报
原标题:教给孩子合作的理念

一天放学后,儿子冬冬回到家气呼呼地将书包往沙发上一抛,还愤愤不平地说:“张帅一点儿都不哥们,小事上斤斤计较,以后再不和他做朋友了!”说完仍觉不解气,顺手拿起旁边的一个布袋熊,狠命地打起来。

待冬冬发泄完情绪,我心平气和地问明了事情的整个经过。

原来,国庆节快到了,班级打算举办一次“庆十一”文艺汇演,邀请所有家长参加。那天中午,老师把布置后黑板报的任务交给了冬冬,并让宣传委员张帅协助完成。两人主动放弃午休时间,讨论起黑板报的设计方案。不料,却在黑板报的总体布局上发生了分歧。两人讨论来讨论去,意见始终未达成一致。最后,冬冬说出一句狠话:“我是中队长,这件事就照我说的办,不要再改了!”可张帅根本不吃这一套,倔强地顶了一句:“老师让我来画黑板画,上面画什么必须我说了算,否则我就辞职!”放学后,两人谁都不理谁,分别气呼呼地回家了。

冬冬理直气壮地问我:“妈妈,我是这次活动的负责人,我的话张帅是不是该绝对服从?可他为什么老是和我争呢?”望着一脸稚气的冬冬,我给他讲了一则歌德给人让路的小故事:有一次,大诗人歌德在公园里漫步,在一条小路上遇到了曾把他的作品贬得一文不值的一位批评家。这条小路只能通过一个人,他们只好面对面地站着。这时候,那个批评家十分傲慢地把头一昂,毫不退让地说:“对一个傻子,我绝不让路!”歌德则微笑着回敬道:“我却是让的!”说完,站到旁边,主动为那人让路。

故事讲完,我问冬冬:“你说歌德这么轻轻一让,损害到他的个人形象了吗?”

“不但没有,反而衬托出歌德是个大气宽容的人!”冬冬快速接了一句,随后猛然意识到什么,仰头问我:“妈妈,你说我今天的做法是不是有点小心眼儿?仔细想想,张帅的板报创意也有道理,至少能让整个版面变得热闹而喜庆。”

见冬冬的态度发生了转变,我趁机劝他:“孩子,老师让你和张帅一起布置黑板报,那是同时看中了你们俩的长处,所以你们要通力合作才成!你擅长写字,他擅长绘画,若把你们俩的意见综合一下,黑板报内容不就变得充实了吗?”我知道冬冬是个明理的孩子,便开诚布公地补充一句:“你是中队长,更应懂得与人相处的道理,千万不要以‘官’压人。所以,在板报的主创方面,你要多听听张帅的意见!”冬冬认可地点点头。

第二天放学回家,冬冬开心地告诉我,他和张帅商量好了,黑板报上的文字部分由他来写,四周的布景和衬画则由张帅来完成,老师还夸奖他俩的创意既大方又美观呢!冬冬说完这番话,扭身进书房练字去了。

望着冬冬的背影,我心里一片释然。法国作家拉封丹说过:“若不团结,任何力量都是弱小的”。能与人合作是现代人必备的基本素质,身为家长的我们,要多具备一些长远的育人理念,教会孩子从小懂得与人合作的道理,这也是帮助他们早日成才的一种手段。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP