女性之声>>追梦女性>>创业

让有车生活更精彩

2017年10月14日 14:15  来源:女性之声

·创始人简介

范爔云,35岁,硕士研究生,2005-2012年,在杭州山虎集团担任财务总监,累积了丰富的资本运营及财务管理经验。2013年至今,与合伙人共同创办汽车金融服务平台——拓道金服,担任总经理。拓道金服为贷款用户与投资用户搭建起一个互联网金融信息服务平台,借助大数据、移动支付、云计算等技术优势,发展普惠金融,为更多小微群体提供便捷的金融服务。

·领域类别:互联网金融

·项目特点

创始人具有丰富的资本运营及财务管理经验,自2013年成立以来,致力于互联网科技创新,积极发展普惠金融。创业项目以汽车抵押借贷为核心业务,凭借丰富的资产管理经验及严谨的风险控制体系,为贷款用户与投资用户搭建起一个互联网金融信息服务平台,已经获得过一次a轮融资,具有较好的发展前景。创始人在不断加强企业自身发展的同时,积极投身公益事业,是浙江省壹加壹慈善公益基金会唯一一名女性常务理事。

·创业故事

创业,就是在对的时间遇到对的人,一起去做一件对的事情。范爔云与她的创业伙伴决定做汽车金融的时候就是这样。范爔云回忆说“我记得很清晰,我们的创业初衷并不是想要创造巨额的财富,就是想把它当作一份事业来做。罗军身上拥有互联网基因,而且精于销售,熟知汽车行业的风控。而我熟悉理财,长于资产管理。这些基因决定了我们之间的合作,形成了非常有效的互补。”

那个夏天,范爔云穿着高跟鞋和张罗军把杭州典当行的车库和停车场跑了个遍。“很多小微企业都有短期资金借贷的需求,但是银行基本不做这些小业务,典当行又存在信息不透明等问题。既然市场这么大,为什么不做?”

考察回来后,两个志同道合的人一拍即合,创办了拓道金服,专注于汽车抵押贷款这一细分市场。一方面,为借款人提供高效、便捷的融资服务;另一方面,为投资者提供安全、稳健的理财服务。给有资金需求和投资需求的用户搭建互动服务平台。

把公司的名字取名为“拓道”,意思就是要“开疆拓道”。按照范爔云的理解,这个名字里其实就埋藏着一种情怀,是两个具有同样情怀的、志同道合的朋友在一起共同开拓道路。

拓道在早期搭建整个商业模型的时候,就基于两点考量:一是汽车用户群体越来越庞大;二是汽车用户的体验感越来越强。从而选择了“互联网+金融+汽车”的产业布局。

范爔云谈到,在未来,整个汽车行业的类保险业务、增值服务等都将由供应链金融实现链接,这将在很大程度上颠覆传统车贷、4S店销售、汽车装潢维修等模式,汽车金融服务的内涵和外延将被大大地扩展。

而拓道就是围绕“让有车生活更精彩”这一使命,将汽车金融行业的资产和资金进行盘活、流通。对此,范爔云也有着自己的独特理解:“在整个互联网金融生态还没有完善之前,互联网只是工具。它并没有什么魔法,我们是利用互联网这个工具把现有的资产进行盘活,增加了资产的流动性,把那些没有大笔资金、进不了银行的那一些客户和资产给盘活、流通起来。只要定位好用户、抓准资产端、做好风控,一定能够在这个时代有所作为。脏活累活能做多久,你就能活多久。”

未来,拓道金服一方面将加速发展科技金融,依据大数据技术建立用户个人信用体系,完善智能化风控,提升运作效率;另一方面,在车贷业务的基础上,加入车险分期、汽车养护、车主生活、汽车交易等多元化的服务板块。拓道将以汽车为连接点,完成有车用户70%以上的需求。

早期的时候,车贷行业还没有真正形成,互联网金融领域的人才更是空白,拓道通过多年的实践和探索,逐步建立起符合企业自身实际和发展的一套风控模型、风控标准,为企业的健康发展奠定了坚实的基础。

范爔云介绍,风控是每一个互联网金融平台都需要面对的核心问题,也是必须着力解决的问题。在这方面,拓道从车辆评估抓起,多维度设置车辆评估价格。例如:车牌年限、车险、车辆检测、车牌改装等等。根据这些维度,拓道依托汽车销售市场、二手车市场和公司自身建立的专业评估团队不同的评估线,综合进行评估。结合三者的评估价格,再配合个人的征信维度、婚姻、资产、消费以及工作情况等维度进行综合考量,努力将坏账率降到最低。

2017年4月,拓道还完成了北京银行资金存管对接,成为行业中少数提前上线存管系统的平台之一。银行资金存管实现了用户资金与网贷平台的有效隔离,大大降低网贷平台资金风险,保障了投资人资金安全。

花香自引蝶,2017年初,整个资本市场正值寒冬之时,但在1月,拓道金服成功完成A轮8000万元融资,这无疑是投资者和市场对拓道的最好认可。公司在全国10多个省份建有近100家资产端实体门店,员工数达到2000多人。

“工作、生活两不误” 是范爔云的工作座右铭。她自言很享受现在的工作状态,认为现在的自己很幸运,选对了行业。所以她常常和公司的小伙伴们谈到,女伙伴们一定要工作、生活两不误,而男生们在年轻的时候要多一些历练和闯荡。她说:“互联网企业与传统企业最明显的区别就是在执行,执行效率非常高,没有擦边球,不拖泥带水,这种的畅快感与我的性格十分吻合。”

“创业路上有成长,也有瓶颈,但只要认为是正确的,就要坚持下去。”通过这几年创业,范爔云完成了从一名单纯的创客到新时代女企业家的转变,特别希望把当代女性 “独立、自主”当中所展现出的那股内在的正能量,与公司全体人员一起分享。

女性创业一直是社会讨论的焦点,身为两个孩子的妈妈,范爔云坦言:“对于孩子的陪伴现在相对少了点。”因此,每一次公司要加班加点,或者因公事出差的时候,她的心理就特别纠结。“好在有了家里人的那份理解与包容,创业过程中遇到再多困难也都能坚持下来。”

在工作之余,范爔云除了喝喝茶、读读书以外,还热衷于做慈善事业。

在范爔云看来,一家企业在不断加强自身发展的同时,也要积极主动履行社会责任,持续创造社会价值。通过将这份温暖与正能量传递下去,必将给拓道的未来发展带来更多阳光,让拓道成为一家有温度的企业。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP