女性之声>>追梦女性>>创业

不忘初心 造福家乡

2017年10月14日 14:10  来源:女性之声

 

 ·创始人简介

王荷,34岁,硕士,返乡创业。该项目致力于把家乡的特产及优质农产品推广销售出去,通过塑造品牌和电子商务等创新手段解决农民“卖难”的困境。带领帮助农民实现增产增收,并最终实现服务家乡、振兴家乡、造福家乡的纯朴愿望,彰显大学生勇于创新、敢于创业的新鲜魄力。

·领域类别:社会服务

·项目特点

本项目是吸引大学生返乡创业的一个创业平台,在并不具备资源优势的小城市,很好地发挥了技术支持和政策支持的吸引力,打造了中国大学生种粮卖粮的特色品牌“洮宝”。吸引了30多位大学生返乡创业,建设了国内一流的杂粮产品生产车间,创造了近500个就业岗位。

·创业故事

“虽然在外面发展还不错,但总觉得家乡有种强大的力量在吸引着自己”洮之宝电子商务有限公司董事长王荷如是说。

王荷,80后,大眼睛,马尾辫,皮肤有些晒黑了,与她朋友圈里温婉的长裙少女形象颇有反差。“天天特别忙,不化妆、不打扮,好久不穿裙子和高跟鞋啦!”选择回到家乡种地、毕业于南开大学的王荷说,主要原因就是不服气家乡的杂粮这么好,怎么就卖不出去?抱着金元宝受穷,穷得没道理嘛!

家乡强大的力量在吸引。年少时刻苦学习,通过高考离开家乡洮南,在北京、上海等城市拥有一份体面工作。梳理每位“洮宝”创业团队成员的履历,不同的路径背后有着近乎一致的轨迹。

但在外面生活越久,对家乡的思念之情就愈发浓烈。地处蛟流河与洮儿河交汇处的洮南市,有“中国绿豆之乡”的美誉,却也是吉林省贫困户较多的一个地区。洮南仍旧相对落后的状况也在催促着她们建设家乡的脚步。2014年初,带着同样的想法,王荷陆续联系了同学蔡婉润等9个人,共同发起成立了合作社。

没有厂房、没有资金,一间52平方米的出租屋,成了9位姑娘的多功能办公场所。团队取名“洮宝”,寓意“洮南的宝贝”。扛起锄头,挑起扁担,走进田地。育苗、除草、施肥,从种到收,样样亲力亲为,百八十斤的重物扛起来就走,个个堪称女汉子。

“好不容易考出去,现在又回来,图个啥?”“女孩子家,干得了这活吗?”得知王荷们创业的消息,再看看她们娇小的身躯,质疑声不绝于耳。

问号的背后,既有传统观念的影响,又有现实提出的挑战。

虽然生长于这片土地,但对杂粮耕种方法,她们却了解甚少。怎么办?从零学起是唯一办法。她们一边深入农田向农民学习播种、浇水、施肥等知识,一边研究土壤成分,思考现有耕种模式弊端,逐渐探索出弱碱基地、古法耕作、人工除草的新型耕种方法。

积累耕种知识的同时,资金的问题也接踵而来。为了节省经费,每次参加展会,无论多远的路程,多沉的行李,“洮宝”们都只选择硬座甚至无座车票;为了减少物流开支,每一次打包发货她们都亲力亲为,面对60斤重的包装箱,从没干过脏活累活的小姑娘拎起就走。

困难,同样体现在与合作社农民的沟通协调上。

面对“洮宝”提出的杂粮播种要求,个别合作社成员颇不以为然,石俊峰就是其中之一。在黑土地里刨了几十年的他,对自己的种地经验颇为自信,“地里的事我啥不知道,咋说也比她们强。”面对一个个石俊峰,“洮宝”团队使出了“经济制裁”的办法。第一年,因为耕种出来的杂粮未能全部达标,“洮宝”只从石俊峰处收购800多斤杂粮,而周围按照要求播种的农户却高达一千二三百斤。2015年,吃了亏的石俊峰变得“听话”了。“那一年怎么播、怎么种、怎么割,我完全按她们的要求来做,结果当年就高价卖出一千五百多斤。”

这些大学生就是不一样。高质量产品生产出后,销售自然成为下一步要解决的问题。

2015年6月14日,第四届中国(广州)国际食品食材展览会上,一条书写着“广州人,你们太苦了!”大字的红色横幅吸引了众人的目光。带着好奇和惊讶,参展人员围上前,大字下方,一行小字“都没吃过这么好的豆”又映入眼帘。

“奇葩”的广告语让“洮宝”成了展览会上的明星。一时间,前来询问及订货者络绎不绝。一炮打响后,综合衡量各地消费能力及饮食习惯,“洮宝”团队又将目光投向上海,并成功与中国食品零售业标杆企业光明集团上海第一食品公司签约,全面进驻其在上海的12家门店。让洮南人更感到惊讶的,还有“洮宝”产品的高端、高价。“这样一包300克的绿豆,我们在上海能卖到40多元。”展览室内,王荷告诉记者。

高价的背后,是“洮宝”产品的高品质。为保证杂粮没有杂质,“洮宝”团队聘请了上百名农民手工精心挑选,确保产品质量过关后才能装袋。以小米为例,平均每名工人一天只能挑出10斤;为保持包装美观,“洮宝”对每一个腰封的位置都有严格要求,从而使贴一张腰封的时间长达两分钟。

不忘初心回报乡亲。事业发展壮大的同时,“洮宝”团队始终提醒自己要不忘回报家乡的初心。3年来,他们先后发展53户农户加入合作社,并对农户进行统一的技术指导和服务管理,同时对合作社农户的农产品进行包销,使农户收入显著提升。在此期间,他们还大量招聘员工,仅2016年就累计带动就业300多人次,使农民累计增加收入300万元。

2016年春节前夕,车身上写着“洮宝团队助学扶贫”大字的面包车出现在该市7个乡镇19个屯的22名贫困学生家门口。每到一家,她们就留下米面粮油等慰问品,亲切询问学生学习情况,鼓励他们努力学习改变命运。对于特别困难的学生,则进行一对一结对子帮扶,且制定出具体帮扶计划予以落实。王荷说到:“这是我们创业的初衷,至始至终我们不忘初心,‘倾情家乡、回报家乡、服务家乡、振兴家乡、造福家乡’。”

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP