女性之声>>追梦女性>>创业

在无声世界里不断创新

2017年10月14日 13:58  来源:女性之声

·创始人简介

周佳霖,残疾人(听力残疾),41岁,1994年8月从长沙(盲聋)特殊教育学校职高毕业后,在长沙阿波罗大商场租柜售卖工艺品。 2014年12月在政府扶持下创建“湖南金棕编织文化艺术有限公司”任董事长,帮助更多妇女学会棕编技艺,投入棕编生产实现创业,传承和发扬非遗文化产业。

·领域类别:文化创意

·项目特点

创始人作为特殊人群,具有较高使命感及传承手工艺的技术。产品的生产与研发具有一定经济价值,选材环保。对地区特色文化项目具有促进发展的作用,产品的对外输出具有较好传播传统手工艺术的影响。技术实现难度较小并且容易得到消费者认同。

·创业故事

周佳霖,一个自幼失聪,却不断和命运顽强抗争的姑娘!在无声世界里,她努力学习,艰苦奋斗,不断创新,将中国的棕编技艺发扬传承,成为棕编(长沙棕叶编)市级代表性传承人,省编织工艺大师。

回顾童年,尚在襁褓中的周佳霖,因为一次药物过敏导致耳聋,从此开始了她“不同寻常”的人生。周佳霖从小喜欢手工、绘画,常常自己在书桌前写写画画就是一天。知女莫若父,了解到女儿的喜好特长之后,父亲决定亲自教授女儿书画技艺。于是,从7岁开始,周佳霖便跟随父亲学习书画,奠定了扎实的美术功底和审美品位,首创“棕编画”一举夺得全省少儿书画摄影工艺品大赛金奖。

命运一定会垂青坚持努力的人。在她12岁那年长沙市举行的第四届残疾人书画工艺品大赛上,聪慧的周佳霖赢得聋哑棕编老艺人邬伏秋的赞许,被邬老收为徒弟,成为长沙干棕叶编第三代传人,自此走上棕编创作的道路。

为让自己的作品更加生动形象、贴近生活,除了照师傅的示范去临摹,周佳霖还热衷于到大自然中寻找活样品。“一到乡下外婆家,就去田间、菜园捉蚱蜢,找蜗牛,到塘边河畔抓蜻蜓,逮青蛙,仔细观察它们的形态动作,使织出的东西更逼真。”周妈妈告诉记者。记得在学习编织蝴蝶阶段,正值长沙举办“蝴蝶展览”,周佳霖前前后后去看了上十次。参照活生生的蝴蝶平飞、扑飞、侧飞、翻飞等各种姿态,编织出来的蝴蝶栩栩如生。她还喜欢在床上揣摩动物的行走姿态,体会四足动物行走时四足配合,让编织出来的动物合乎规律。不出三年,她的编艺即超越当地一般街头艺人,作品进入长沙世界之窗火卖,首创“棕编画”一举夺得全省少儿书画摄影工艺品大赛金奖。

看到佳霖手上大大小小的创可贴和愈合后的划痕,记者才发现,原来干棕叶边际毛躁,叶片挺括,因此编制过程中常常会划伤手指。即使技艺已经如火纯清,划伤也是在所难免,但是周佳霖毫不在意,仿佛如吃饭睡觉一样平常,专注的投入在编织的世界里,不被任何事情所打扰。

周佳霖从长沙(盲聋)特殊教育学校美术职高班毕业后,便开始筹划开展自己的棕编事业。于是就在当时省内最大的阿波罗商场租了一个柜台,专门销售她制作的手工艺品。一开始,生意并不如意,当隔壁柜台的柜员和客户侃侃而谈的时候,佳霖只能用文字和客人一句一句的交流。为了得到客户的理解和支持,周佳霖在柜台上贴了一些温馨提示:“很抱歉,我是一位聋哑人,仅能与您文字沟通。如有不便,敬请谅解”。渐渐的,客人们都和这位技艺高超、腼腆可爱的小姑娘成了朋友,也让周佳霖在棕编事业上顺利挖到了第一桶金。

2001年周佳霖与聋校同学黄小平结婚,婚后夫妻以此同心创业。在多年的创作过程中,夫妇俩一主一辅,配合默契,研究开发推陈出新。比如,他们为棕编产品设计各种华美包装和配饰,改变过去老艺人走街串巷摆地摊、举草等“裸展裸卖”的旧状况; 他们还将单个棕编小件组合成有主题思想、有故事情节的大中型摆件、挂件,连年获得国、省、市各级展赛金银大奖20余次。

同时他们的销售方式也灵活多样。有在大商场长、短期租柜营业; 也有的在大酒店的工艺品部旅游品专柜寄卖代销; 或是批发给国内外经销商。同时夫妻两人还积极参加国际国内各种工艺品展览、手工业工商贸易展销会。由于每次展会,她俩都是在现场编制表演,和观众、客商互动交流,所以不论在国内国外展会上,棕编展位上总是人头攒动,观者如堵,人气最旺,销售最好的。作品被国内外诸多艺术院校、博物馆所及无数粉丝收藏。

2010年7月,周佳霖由省政府作为地方特种手艺代表选派进入上海世博会,现场表演、售卖棕叶编织工艺品,受到当时的省委书记(现最高法院院长)周强的亲切接见和合影鼓励,四幅作品被上海世博会收藏。2011年4月夫妻二人由湖南省工艺美术协会同时推荐到上海工艺美术职业学院,参加“植物纤维编织艺术全国高级研修班”学习结业,周佳霖被评定为“省级编织工艺大师”。

2012-2014年,他们本人及作品由国、省贸促会邀请和政府部门选派,相继参加香港、澳门、欧美多国国际手工业工商贸易展览展销会,每次展会开幕式上,精美的棕编均被当作中华民族民间独特的原生态手工艺品礼物赠送给当地特首或该国首脑。

2014年12月,在市残联扶持下又成立了以残疾人为主体,以非遗项目为主宗商品的“湖南金棕编织文化艺术有限公司”,周佳霖担任董事长,黄小平担任总经理,公司班子创业团队8人,其中5人是妇女,3人是残疾人。主营棕草编各种手工艺制品,年销售额约40万元以上。

为了扩大生产,壮大技工队伍,她们亲自下到各大中小学校积极宣传和普及棕编非遗文化,提高群众认知。面向妇女、残疾人举办培训班,进行传习教学,从中选拔心灵手巧、有志从事本行的人员,进行加工收购,居家就业模式合作。

2016年8月,公司接受岳阳市残联委托代培四名无业残疾人,十天学得11种产品编织法,学成回家在著名风景区岳阳楼下汴河街开设工艺品店并举办圣诞拍卖会,四人棕编作品一次拍获11万元,当地媒体竟相报导!周佳霖获得了市场认可之后,也倾心公益。公司常年捐赠产品义卖拍卖,捐钱捐物救灾助残,帮助山区贫困学子。她除了是国、省级工艺美术协会会员,国、省级民间文艺家协会会员,周佳霖还是湖南女红协会副会长、市民间女手工艺人协会理事、市民间文艺家协会理事、市聋人协会副主席、市非遗保护协会会员。连年来,周佳霖由湖南省总工会授予“省五一劳动奖章”;省妇联授予“省三八红旗手标兵”、“省巾帼建功标兵”、“省最美创业”女性;省文化厅授予“省优秀传统手工技艺传习者”;省人社厅授予“省技术能手”;省人社厅和省残联联合授予“全省自强模范”;团市委和青工委授予“市杰出青年岗位能手”等光荣称号。

周佳霖人名载入《中国民间文艺家大辞典》,获奖代表作品选刊入《中国当代民间工艺名家名作选粹》等大型丛书。人名条目己由长沙市委组织部人才处采录入“长沙市重点人才信息库”。

为了让更多的人了解并喜爱这门民间艺术,周佳霖向母校——长沙特种教育学校推荐把棕编作为课外学艺小组项目,从而发现苗子,重点培养。

说起对未来的展望,周佳霖一字一句的写道:“办棕编展览会,当老师教小朋友们棕编。”

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP