女性之声>>追梦女性>>创业

要做中国机器人视觉第一人

2017年10月14日 13:48  来源:女性之声

·创始人简介

孙影,40岁,硕士研究生,工业机器人的核心部件:伺服电机、减速机等关键设备长期以来依靠进口设备,然而,2012年,机器人视觉产业在国际国内的发展属于同一起跑线,正是看到了这个状况,项目在创立之初就以机器人视觉作为主要发展方向,并在5年时间内取得了较大的成就。

·领域类别:科技创新

·项目特点

创始人具有较丰富的行业经验,项目的立项具有较高的科技含量。工业机器人的发展关系着现代化工业的进步,该项目将打破伺服电机、减速机等关键设备长期以来依靠进口的现状。当下,机器人视觉产业在国际国内的发展属于同一起跑线,机器人视觉发展空间巨大。

·创业故事

也许在外界看来,2012年并不是一个创业的好时机。那一年,中国经济持续回落,制造业遭受重创,很多企业因资金链断裂而导致破产。然而,有胆识的人总能在困难中洞见机会,孙影就是这样的人。

在华为从事销售与市场工作三年,业绩斐然。而后从事智能化系统集成工程,积累了专业的自动化控制、安防领域的技术与经验。也正是这段经历,锻炼了她敏锐的市场洞察力和强大的执行力。回忆起当时的情景,她说:“制造业确实面临挑战,但制造业转型升级的迫切需求也给自动化、智能化的发展留出了足够的空间。”2012年1月,孙影创立浙江瓿达科技有限公司,从创立之初,就确定了以视觉技术为主的发展方向,其所有的产品、应用等都与视觉产品有关。孙影说:“在传统的工业机器人行业,国内企业在伺服电机和减速机等核心零部件上与国外还是有很大差距的,但在视觉技术方面,国内外的差别并不大。”保持技术的领先性,是科技型公司的核心优势所在。由于当时国内具有完全自主知识产权的机器人和机器人视觉技术相对匮乏,她组织高等院校的专家力量,以“产学研”的方式迅速确认技术路线,仅用半年就研制出具有自主知识产权的“首台套”机器人立体视觉产品。

2012年7月,在发现杭州纯电动汽车存在自动换电池的需求后,她组织公司研发团队结合纯电动汽车运营实际,开发出专用“换电机器人”产品,该产品取得了国家电网浙江省电力公司“纯电动汽车电池自动更换项目”的批量采购合同。该软件算法荣获多项发明专利,被评为浙江省信息服务业重点项目。

2013年,面对国内机器人产业的迅猛发展,机器人视觉设备在集成应用中起到了越来越大的作用。凭借着在机器人视觉领域的卓越成就,瓿达负责了由国家机器人产业联盟发起的《机器人视觉通用技术与规范》标准制定的牵头工作,并成为国家机器人视觉标准组成员,同时是行业标准牵头单位。

2014年,为了让视觉产品定位更精准、运算更高速,瓿达在美国硅谷成立“瓿达(北美)机器人视觉研究院”,致力于机器人立体视觉的深层次研发。研究院由三位科学家带队,专注于国际领先双目图像识别算法、智能相机和嵌入式高速芯片的设计研制工作。同时,瓿达与各大等高等院校建立合作,共同进行机器人视觉项目的研究工作。

同年,由于在本土机器人领域的突出贡献,她被评选为“浙江省机器人协会”常务副会长、浙江省“机器换人”产业联盟副理事长。

机器人视觉是一项综合技术,其中包括数字图像处理技术、机械工程技术、控制技术、照明技术,光学成像技术、传感器技术、模拟与数字视频技术、计算机软硬件技术、通信技术等。机器人视觉强调实用性,要求能够适应工业现场恶劣的环境,要有合理的性价比、通用的工业接口、较高的鲁棒性和安全性,并具有较强的通用性和可移植性。它更强调实时,对速度和精度有着不同的要求。

为更好地实现机器人视觉这些强大的功能,在研发上要投入巨大的人力物力是可以预见的。瓿达每年将其30%的营收用于研发,并积极地将研发成果转化到应用当中。机器人视觉的研发对人员配备的要求很高,配备设施也需保持高标准。本公司现有员工50 人,其中本科学历以上人员45 人,占本公司职工数的 90%,研发人员20人,占本公司职工数的40%,研发团队实力雄厚、结构合理,专业领域涵盖了机器视觉研究、计算机工程、机电一体化等。团队人员知识密集、专业搭配合理、技术力量雄厚且富有创新精神。

瓿达自主研发的“机器人本体”、“机器人视觉系统”等相关技术已获得多项发明专利、实用新型专利及软件著作权,各项技术均处于国内外领先水平。

在现代自动化生产过程中,机器人视觉系统被广泛地用于加工制造、物流搬运拣选、仪器仪表检测等领域。机器人视觉系统功能强大,可以快速获取现场信息后智能处理,也易于同生产管理系统等进行通信,优点是提高自动生产的柔性和智能化程度。此外,在一些不适合于人工作业的危险工作环境或人工视觉难以满足要求的场合,常用机器人视觉来替代;同时在大批量检测的环节,人工效率较低,用机器人视觉检测可以大大提高准确率,节约时间。

在我国劳动力成本优势逐渐丧失的现状下,企业纷纷向自动化生产转型,也就推动了“机器换人”的热潮,因此对于机器人视觉的需求也逐渐增多。随着机器人视觉产品的普及,技术的提高,国内机器人视觉的应用状况也将由初期的低端转向高端。可以预见,伴随着视觉的介入,机器人应用将朝着更智能的方向快速发展。

瓿达的应用已覆盖到制造业、物流、新能源等领域。在今后的发展中将继续立足技术优势,专注机器人视觉与集成应用解决方案的探索与研发。瓿达的未来发展方向是要做中国机器人视觉的第一人!

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP