女性之声>>追梦女性>>活动

天津小学男女平等主题课开讲啦

2017年10月14日 11:17  

怎么向娃娃们讲好性别平等?

怎样解决孩子们在生活和交往中遇到的性别问题?

如何构建无歧视、尊重性别差异的和谐成长环境?

……

围绕对这一系列问题的探讨与实践,天津市性别平等教育进小学课堂活动正在“每区一校”稳步开展。

10月11日,天津市妇儿工委观摩调研试点小学性别教育工作的第一站来到了和平区新华南路小学,与三年三班的孩子们一起上了一堂以《男女平等 快乐成长》为主题的班会课,老师带领孩子们通过猜猜这是谁、漫画解读、夸一夸等多个环节,生动展示了学生们对男女平等问题的理解和认识,课堂氛围活泼热烈,学生们参与度高、性别平等观点呈现度好,达到了预期的效果。

除主题班会课以外,该校还通过团体心理辅导、素质拓展课程、晨读广播宣传等多种途径将性别平等教育纳入学校和谐文化教育体系和德育教育规划,使先进性别理念逐步根植到学生们的心中。

为落实好男女平等国策从娃娃抓起的目标任务,让孩子们从小树立正确的性别观念,2016年底天津市启动了性别平等教育进小学校园活动,并于今年初在天津市“每区一校”试点推进性别平等教育进小学课堂工作,目的是通过试点运行、经验总结和树立示范,以点带面地把天津市中小学性别平等教育工作不断推向深入。自活动开展以来,各区妇儿工委、教育部门、各试点校对此项工作都高度重视,积极推进,并结合自身实际开展性别平等教育进小学校园活动,利用德育活动、素质拓展、班会课、团体心理辅导等多种形式推动性别平等教育理念根植于学生心中。

下一步,天津市妇儿工委还将继续深入其他试点学校进行现场观摩和调研,了解总结吸纳试点小学开展性别平等教育活动的好经验、好做法,为天津市开展性别平等教育进校园工作提供借鉴和参考。

来源:天津市妇联

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP