女性之声>>家风苑>>好爸好妈

用思维导图读绘本

作者:猫博士

2017年10月12日 12:30  

导图的好处是可以把逻辑思维与创造性思维结合得很好。运用思维导图,能让孩子从各种不同的角度去阅读、思考和理解绘本,还能从绘本出发拓展出许多有意思的思考方向。

 我小时候曾经有个老师,教我们怎样把一本书“读厚”,又怎样把它“读薄”。她的阅读方法很有趣,的确使我获得了不少新的知识和思考。后来我用自己的话理解:所谓“读厚”就是从各种不同的角度去阅读一本书,可以读出书中所包含的多层意思;而所谓“读薄”则是指把握书的总体结构,从结构出发再去看内容组织,就一清二楚,不会陷入细节的纠葛。

不过这两种方法都是在我念中学时学到和使用的。对比较小的孩子,从幼儿园到小学低年级这个阶段,能不能就开始教他们呢?用什么方式教,比较容易令他们明白、并且自己尝试起来?我的尝试是使用思维导图。一来,图形化原本就符合孩子们的思维习惯,不管是看、还是自己动手画,都比较愉快;二来,图形可以很清楚地表现出结构、层次,把抽象的逻辑问题具象化。

第一步:找最感兴趣的内容画

对引导小朋友来说,一开始不用求全责备,或太过规整,兴趣永远是第一位的。所以拿到一部绘本,在通读之后,第一步我就会让他自己说:印象最深刻、或最感兴趣的内容是什么?然后从这个点出发,先来画一张小导图。

比如我们读《乌鸦面包店》时,他对中间部分“各种奇怪形状的面包”特别感兴趣,比如鲸鱼面包、钢琴面包、海螺面包……书里画了满满一整页,他看得津津有味。那就先来做这样一个话题:

◆ 用一张中心导图,中间写上主题“奇怪形状的面包”。

◆ 对书中已有的面包形状进行分类,比如“蔬菜类”、“用品类”等等,画成导图的第一层。

◆ 如果大门类下还有小类别,继续细分,比如“动物类”还可以继续分为“陆地上走的”、“水里游的”、“天空中飞的”。看小朋友的情况,比较小的孩子,也可以分得粗略一些。

◆ 把书里已有的具体形状,填到各个分类下面去。可以写字,也可以照着书画画。

这样,一张导图就做好了。整个过程中,小朋友又是看图画、又是画导图,主动性和互动性都被调动起来。对这一页内容的理解也加深了。

第二步:往外拓展,增加新内容

在已经画出来的导图基础上,我让孩子想想:除了书上有的,你还能想到什么新的、奇怪形状的面包?小朋友肯定先说他身边的、或者他最喜欢的,比如我们家小朋友说:龙猫面包!我就会让他换一种颜色的笔,把他能想到的添进去——注意,添到哪个分类底下呢?

这时候原先做好的分类就能起作用了:可以引导小朋友想一想,每个分类底下,他还能添加进去什么新东西?此外,如果他自己想出来的东西没办法归到已经画出的任何一个分类底下,那么,是不是要建立一个新分类?……这样一轮下来,导图又扩展了,内容、层次变得更丰富。

到这时候,看着画得满满当当的一大张纸,小朋友已经很有成就感。在这个过程中,他体会到了怎样去精读书本中的内容,怎样沿着已有的内容继续思考和发展。书就“读厚”了。

第三步:故事发展的流程图

经过前面两步之后,兴趣有了,对导图的概念有了,画导图的信心也建立了。就可以引导孩子去看整个儿的故事:刚开始怎么样,后来怎么样……到最后怎么样。用一张流程图,沿着书本的顺序一步步画下来,再把每一步的内容用箭头连接起来,就形成一张简单的流程图。

只需要画出大体上的故事框架就可以了,先不用细化。

第一次做的时候,我并不限制孩子怎么做,而是让他按照自己的想法,先画完,画到最后一步。然后跟他一起对照着书,重新看一遍:有没有遗漏的步骤?如果有,请他补充进去。

流程图对孩子理解一件事的先后顺序很有帮助。有时候孩子读一个绘本,只记得一两个印象最深刻的点,但对故事没有整体概念,在画、以及补充流程图的过程中,就能形成整体感。这就是把书“读薄”了,抓住了大的结构框架。

在此基础上,还可以用图形、颜色等,标识出故事的关键段落,比如问题出现的时刻、问题最终解决的时刻,等等。有时候孩子对故事会有一些疑问:这里为什么会这样?不能有另外一种样子吗……对着流程图我们也能比较好地去分析每个段落之间的关系,也可以尝试去做一些改编。

第四步:细化流程图的部分环节

画完流程图,我就会让孩子去对照:刚刚你选出来、最感兴趣的内容,以及所画的中心导图,在流程图上处于什么位置?然后让他找个带颜色的笔标识出来—就像看地图一样,把某个地点在地图上标注出来。这时候他对故事结构的把握就更深入了。

接下来沿着流程图我们再去探索,流程图就相当于我们手中的“故事地图”:在哪一些点上,还存在着有趣的内容?比如在《乌鸦面包店》这本书里,我们还分析了:面包店的主要工作有哪些呀?乌鸦爸爸、乌鸦妈妈分别负责什么?如果因为要照顾乌鸦宝宝,没做好店里的事,会导致什么问题?就可以画出一张新的中心导图。还有:做面包的步骤有哪些呀?可以画一张小小的流程图。

就像搭积木一样,绘本中的内容一块、一块地被补充到以流程图呈现出来的故事框架里。小朋友可能就会发现:哦,原来看起来很简单的绘本,本来读一遍就过了,仔细看进去、分析出来,有那么多好玩的内容啊!这就是把书“读厚”了。

在这个基础上,还可以做什么?可以根据新细化出来的内容,运用第二步的方法继续拓展;可以根据流程图,把书中没有细化的部分,用自己的想象、分析继续细化;甚至还可以尝试改变一下流程图的先后顺序,把它变成一个新故事。这是导图的另一个好处:方便改动,随时扩展。

——好啦,你要不要试试看,也用这样的方法,跟孩子一起读你们喜欢的绘本呢?

专家简介:

猫博士,复旦大学文学博士,6岁孩子的妈妈。曾任《东方早报?亲子周刊》主编,现为喜阅馆绘本阅读课程总监、沪江网网络讲师、好孩子网在线咨询专家及多家亲子类媒体专栏作者。已出版《猫博士育儿笔记:换个方式爱孩子》《悦读宝贝》( 联合著作),联合翻译绘本《神奇的世界》系列; 即将出版《用思维导图读绘本》;即将发布在线课程《用思维导图写作文》。公众号: 猫博士创意课程。让我们一起陪伴孩子有创意地学习。

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP