女性之声>>家风苑>>好爸好妈

让孩子远离五大不健康零食

作者:张思莱

2017年10月12日 12:23  

孩子小,生长发育速度快需要能量也大,他们胃容量小,所以孩子在正餐之间应该添加零食。

为孩子选择什么样的零食,家长要把好关,因为孩子小,对食物是否有营养没概念,只要觉得好吃就喜欢。有的零食虽然味道好,但在制作过程中添加了大量的调味剂、甜味剂、香精等添加剂。而且孩子吃了第一口,就会留下深刻印象,以后他还会继续要这种零食。反复多次食用就会对孩子生长发育产生影响。因此,家长要科学地给孩子选择零食,并且和家庭成员讲明哪些零食对孩子的成长发育不利,从而杜绝给孩子吃不健康的零食。

油炸薯片不适合做幼儿的零食。薯片经过油炸后里面的蛋白质、维生素和矿物质等营养成分被破坏,而且会产生丙烯酰胺,一种有毒物质,幼儿解毒能力差,毒素不易排出,长期食用对身体产生潜在危害。另外,油炸薯片营养价值很低,热量很高,多吃容易导致肥胖。薯片脂肪中含有不少的反式脂肪,薯片才松脆可口,让孩子吃上瘾。油炸薯片中含有大量的盐,长期过量食用增加肾脏负担,埋下高血压隐患。有些薯片中铝元素过量,长期食用可能引起神经系统病变。过量的铝还会抑制骨生成,发生骨软化症等。

巧克力高热量食品,50克巧克力大约是半碗米饭的热量,不宜给婴幼儿吃。尤其是劣质巧克力,厂家添加了不少饱和脂肪酸、反式脂肪酸、稳定剂、香料、色素等食品添加剂,对婴幼儿的肝脏肾都是沉重的负担,巧克力中含有让孩子神经系统兴奋的成分,孩子吃了不容易入睡、哭闹不停等。过多糖份摄入,影响孩子食欲还易发生龋齿。巧克力中的草酸,与奶中的钙形成草酸钙,不溶于水,从而降低了钙的吸收。家长要让孩子少吃巧克力,更不要将巧克力与配方奶同吃。

饮料市面上的饮料品种很多,包括碳酸饮料(可乐、汽水、果味饮料等)但是这些饮料都不能给孩子吃。碳酸饮料长期食用不但腐蚀牙齿,不利消化,而且会影响孩子食欲,破坏体内微生态平衡,导致钙吸收率下降,严重影响孩子生长发育。功能饮料含有高热量和高电解质也不适合婴幼儿饮用,有的甚至含有咖啡因,酒精等,孩子长期饮用还会出现惊厥、产生幻觉、胸痛、易怒等。乳酸饮料不是乳酸菌饮料,属于发酵型乳酸饮料,这种饮料大多是调味剂和微量元素调制而成,其中含有蛋白质、钙等营养成分极少。乳酸菌更不能代替奶制品,因为它不是酸奶(100克酸奶含有的蛋白质大于2.9克),蛋白质含量低,100克仅含1克-1.5克。乳酸饮料中的糖、乳酸或柠檬酸、香料、防腐剂会影响孩子的食欲,使孩子越喝越营养不良。所以这些饮料不要给孩子喝。

口香糖很多人咀嚼口香糖认为可以清洁牙齿,助于颜面部肌肉发育。口香糖对于幼儿来说是不适宜的。咀嚼口香糖增加了孩子口腔与外界的接触,容易受细菌污染,并影响牙齿发育。有的口香糖还可能被孩子吞咽,虽然它们在消化道内不被消化,且在1周内(通常1-2天)可以排泄掉,但是上面沾染的细菌有可能致病。所以最好不要给孩子吃口香糖。

果冻是不适合3岁以下的孩子吃的,因为果冻里含有防腐剂、增白剂、香精、色素、甜味剂及食品增稠剂这些不利于孩子成长的添加剂。食品增稠剂又称食品胶,化学合成的食品胶对身体是有损害的。另外,由于果冻特有的韧性和形状,往往容易引发婴幼儿因为食用不当而造成窒息,危及孩子生命安全。2014年4月13日欧盟委员会为了保证孩子的身体健康,决定禁止销售儿童果冻,果冻正式告别了欧盟市场。在我国还没有制定相应措施之前,我建议家长不要让孩子吃果冻。

给孩子吃什么零食?

家长不妨平时在家里给孩子预备一些奶制品,如无盐奶酪、酸奶,也可以准备一些水果及自制的面包、蛋糕(不加泡打粉单纯用低筋面粉烤制的)等作为零食。另外,外出时看到别的孩子吃一些不健康零食,尽量带孩子离开,转移孩子的注意力。

专家简介:

张思莱,北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任、主任医师。十几年如一日的育儿科普工作,早已让她成为中国最具影响力的育儿专家之一。最新著作《张思莱科学育儿全典》,集中了日常养育知识、各类儿童疾病的识别与防治,还有对早期教育的讲解。

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP