女性之声>>家风苑>>城里城外

蔡少芬&张晋: 你是我的荣耀

作者:东方

2017年10月11日 15:32  
原标题:蔡少芬&张晋: 你是我的荣耀

2013年张晋凭借《一代宗师》荣获第33届香港电影金像奖“最佳男配角”; 2016年9月,他又凭借《杀破狼2》获得第20届华鼎奖“最佳男配角”。回首来路,张晋最感谢的人当属太太蔡少芬。在他长达10年的低谷期,是她收拢自己光芒四射的羽翼,还经常在微博、朋友圈,各种公开场合毫不掩饰地“炫”老公,给予他自信和勇气……

“低谷时,你也是我的骄傲”

2008年,香港影星蔡少芬嫁给了内地武打小生张晋。这段女尊男卑的婚姻几乎没有任何人看好,可蔡少芬满心欢喜,她几乎是不可自拔地爱上了张晋。虽然张晋没有自己名气大,可在蔡少芬眼里,张晋全身都是优点,她认定张晋假以时日一定会大放异彩。

然而在接受媒体采访时,蔡少芬永远是中心,而张晋却少有人问津,他只是“蔡少芬的男人”。一次,蔡少芬和张晋逛街被粉丝认了出来,一拥而上的粉丝包围了蔡少芬,热情涌上来要和她拍照。等蔡少芬忙完,一回头发现了街角处落寞的张晋。这样的次数多了,她这才意识到自己的锋芒已经伤害到了丈夫。

她要如何告诉张晋,哪怕他在低谷,也一直是她的骄傲!

“困境时,为你收敛光芒”

恰好在这时候,孩子来了。蔡少芬已然打定主意等《甄嬛传》收官,她就开始退居幕后,洗净铅华相夫教子。她必须收拢自己的羽翼了:月亮和太阳,应该是相互

辉映,她不希望自己太过耀眼而灼伤了深爱的丈夫。

在蔡少芬拍摄《甄嬛传》时,无戏可拍的张晋每天在家变着花样做蔡少芬爱吃的饭菜,然后再花4个小时穿过北京城送到拍戏的妻子手上。蔡少芬拿着张晋亲手做的饭菜,总是大方拿出来跟大家一起分享,边吃边赞:“我们家晋哥真的是绝世好男人,不但有一身武功,就连做饭都这么好吃。”她眼里流露出的毫无遮掩的崇拜就连孙俪都感动不已。

其实,蔡少芬比张晋大一岁,但她从来都称呼张晋为“晋哥”,孙俪见多了娱乐圈的悲欢离合,可她从来没见过一个女人就像小女孩一样把自己的男人当偶像来崇拜!

在长达10年的低谷期,看不见希望和未来,让张晋的内心非常焦虑。偶尔和蔡少芬吵架之后,张晋会摆个冷脸皱着眉头沉默,蔡少芬在旁边看着看着就会小声说:“晋哥,你好帅哦!”每当这个时候,张晋就会忍俊不禁笑了,一场风波也会消失无形。

蔡少芬经常在微博上和自己的粉丝互动,她毫不避嫌转发张晋的微博,张晋发一张剧场动作照片,蔡少芬立即转发:“老公,你最棒!”张晋参演的电影一上映,她立即在朋友圈炫夫:“老公,你最有才!”蔡少芬随时随地开启炫夫模式,从不吝惜对老公的赞美,张口就是:“老公,你最出色!”就连参加真人秀,蔡少芬也是无时无刻不把“晋哥”挂在嘴边……阴霾在妻子没有底线的“炫夫”中渐渐散去。

从《甄嬛传》剧组回到家,蔡少芬谢绝了所有的剧本和社会活动,开始在家安心养胎。说是养胎,可是蔡少芬从来没闲着,她开始全心全意做起了丈夫的“幕后指导”。此前,张晋签约在北京的一个经纪公司,蔡少芬鼓励丈夫大胆和公司解约,自己出去联系剧组。张晋缺乏勇气,他担心自己离开了公司的庇佑将来可能连替身的戏都接不到,可蔡少芬却鼓励张晋:“晋哥,你大胆去闯吧。你忘了,这个家还有我呢!我永远是你坚实的后盾。”

“巅峰时,你是我的荣耀”

有了妻子无条件的支持,张晋终于迈出了关键性的第一步,勇敢和之前的经纪公司解约。张晋开始自己跑剧组接活,可是每当将自己的资料递给剧组,很多导演一看他并不是专业演员出身,也没有演过什么有影响力的作品,便把他的资料丢在一边。这样的次数多了,张晋非常丧气。见张晋没有信心,蔡少芬拉着张晋找出他参演的为数不多的作品,一个镜头一个镜头的回放,她不时指着屏幕对张晋的表演大加赞美:“晋哥,你看你这个武打动作多完美,居然连头发都没有凌乱;这个眼神,对,就是这个眼神怎么这么到位……”每每看到精彩处,蔡少芬还独自一人鼓起了掌。

不管一天要跑多少个剧组,蔡少芬都会陪在张晋的身边,但蔡少芬从来不进剧组,也从来不利用自己的人脉为张晋拉戏,她总是把车停在路边,静静等着张晋从剧组出来。因为她知道,张晋正在寻找机会证明自己,她能做的就是安静陪伴。

有时候张晋一天连跑好几个剧组,一个角色都没有争取到;有时候好不容易争取一个角色,可是戏份少得可怜,张晋根本就不想接。可蔡少芬每次都认真看剧本,碰到好剧本,哪怕只有一句台词,她都鼓励张晋接下来。张晋没好气地顶撞蔡少芬:“你是名演员,当然希望戏份越少越好,可我现在需要戏份来证明自己。”蔡少芬没有生气,她拉着张晋的手耐心地说:“晋哥,你信我,这些小角色对你是一种磨练,有一天,一定会有一天,你会迸发出大能量的!”

张晋信了。从一个剧组到另外一个剧组,张晋开始慢慢积累着做演员的经验,哪怕有时候只露一下脸,哪怕只有一句台词,他都极力认真地去琢磨镜头。看着张晋越来越进入状态,蔡少芬从心底为丈夫感到高兴。她能做的就是安静陪在张晋身边,走过这一路的风和雨。

2011年5月,他们的大女儿出生。同年11月,《甄嬛传》开始播出,蔡少芬的事业再次迎来的巅峰,经纪人劝蔡少芬赶紧趁势复出。可蔡少芬却笑着拒绝了,她一边给嗷嗷待哺的女儿喂奶,一边指着张晋对经纪人说:“以后,我们这个家就靠晋哥了,他负责挣钱养家。”一旁的张晋脸上洋溢着幸福的笑容,妻子的信任让他责任满满,信心满满。

是的,智慧的蔡少芬就是用这样一种方式,让张晋在成功的路上越走越稳,越走越远。

女儿出生后,蔡少芬为了让女儿有充足的乳汁,从来不减肥节食,每天她最大的快乐就是捕捉女儿的一颦一笑,经纪人看着“无药可救”的蔡少芬,恨铁不成钢地点着蔡少芬的脑门:“你要不赶紧复出,人们很快就会忘记你,到时候你哭都来不及。”可蔡少芬只顾埋头喂奶。其实,经纪人的话蔡少芬一字不漏地听到了耳里,但是,这不就是她要达到的效果吗?她要做的就是隐掉自己的光芒,让晋哥发光!不仅如此,蔡少芬在生下第一个女儿后时隔一年,再次怀孕,并在2013年生下了小女儿。

机遇总是垂青有准备的人。张晋的厚积薄发为他迎来了事业的转机:2013年张晋凭借《一代宗师》上位,还拿到了当年的香港金像奖的“最佳男配角”。十年的磨砺,让张晋终于不再仅仅是“蔡少芬的男人”。

好的婚姻一定是彼此的互相成就,蔡少芬无条件的信任和爱给了张晋,张晋也把蔡少芬宠成了幸福的女人:在节目中,蔡少芬要扮丑,张晋来陪,还搭上了女儿;出席好友婚礼,她要穿男装,张晋就陪着她穿女装;蔡少芬拍戏要吊威亚,张晋没法现场帮助她,便在家里一点一滴示范给她看;蔡少芬录真人秀回家,张晋一直在家里等她,等着她一起吃面……

风雨同舟十年,蔡少芬眼里全部都是崇拜,好像一个小女孩看着她的偶像;张晋则像个英雄一样享受着崇拜,爱护着他的小女孩。

这,大概就是幸福婚姻的真谛!

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

撰文、供图/东方 编辑/刘晓静

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP