女性之声>>尚生活>>健康养生

中年女性为何易失眠?

作者:王玉玲

2017年10月08日 13:14  

在失眠的人群中,年龄层次以中年人失眠最为严重,因为中年人正处于事业的高峰期,同时上有老下有小,是工作、经济、环境、健康等多方压力比较大的时期,这些都会影响到晚上的睡眠质量,因此出现失眠现象的人群就比较多,长此以往失眠的情况会变得越来越严重,如果这种情况久拖不治会形成顽固性失眠,给自己的健康带来更大的阻碍和影响。而且女性较男性更容易失眠。由于女性独特的生理特点和情感细腻敏锐等因素,都会导致失眠产生。随着年龄的增长,睡眠逐渐减少。尤其是对中年女性来说,危害更大需要及时缓解失眠。

那么中年女性失眠的原因有哪些呢?失眠又该如何缓解呢?

为什么会失眠?

女性失眠的原因有很多,雌激素缺乏是更年期以及绝经后女性失眠的原因之一。

从生理上讲,进入中年后,女性的雌激素水平降低,卵巢已经接近暮年。大约40岁后卵巢功能逐渐下降直到绝经彻底失去功能。卵巢功能的下降表现为月经周期缩短—延长—绝经。当月经周期延长开始,体内的雌激素水平就会下降。

卵巢分泌的雌激素对全身各个器官都有作用。因为在所有器官上都有雌激素的受体。

在脑组织上也有丰富的雌激素受体,女性进入更年期后雌激素缺乏的影响在神经系统上就会有所表现。失眠就是一个雌激素缺乏在神经系统的表现。

雌激素水平降低还会有什么表现?

皮肤没有雌激素的作用会干涩、粗糙、失去弹性。眼睛没有雌激素的作用会干眼。骨骼失去雌激素的作用会骨质疏松、骨骼疼痛。子宫内没有膜雌激素的作用会萎缩。血管没有雌激素的作用会出现动脉粥样硬化。交感神经系统没有雌激素的作用会出现出汗、潮热、心悸的症状。中枢神经系统没有雌激素的作用会表现为记忆力

障碍、失眠,30%的阿尔兹海默综合征是与雌激素的缺乏有关。

中年女性与雌激素缺乏有关的失眠怎么治疗?

激素替代治疗!激素替代治疗后可以改善皮肤问题、改善骨质疏松、推迟血管硬化。对于失眠也有很好的作用。

曾经有个同事的婆婆,失眠非常严重。儿媳给开了安定药入眠,我了解情况后,让她来做个全面的检查,最后发现她的失眠是由于缺乏雌激素造成的。安定药虽然也能改善睡眠,但无法改善其它诸多问题。她听从我的建议,开始激素治疗。半个月后这位婆婆睡眠有所改善,比吃安定药时期还好。

你是不是因为雌激素缺乏而失眠?这需要去医院进行评估,如果失眠的同时还有其它雌激素缺乏的症状,比如月经稀发或者绝经、出汗潮热,那么都可以试着用激素治疗。

雌激素治疗需要经医生指导

女性进入更年期出现失眠、出汗、潮热、情绪障碍等问题,雌激素补充治疗是首选的方法。但是在进行治疗之前需要做一些体检。激素治疗并非适合所有的女性。如下情况不能选择激素治疗:

乳腺癌、子宫内膜癌是雌激素治疗的禁忌症。乳腺癌和子宫内膜癌是雌激素依赖性疾病,应用雌激素后会加重病情或者促使疾病的复发。因此乳腺癌和子宫内膜癌患者绝对禁忌使用雌激素。在激素治疗期间也要定期进行乳腺癌筛查。而有子宫的患者为了保护子宫内膜不发生癌变一定要同时服用黄体酮等孕激素保护子宫内膜。

子宫肌瘤、子宫腺肌症、子宫内膜异位症也是雌激素依赖性疾病,但这是良性疾病。绝经后也要慎重使用雌激素。

长期吸烟者易发生血栓,而雌激素也会促进血栓的形成,因此吸烟者要慎重应用雌激素治疗。

应用激素治疗期间也要定期进行健康体检。如果血压、血糖异常要及时进行治疗。

更年期后雌激素治疗是健康生活方式中的一部分,而健康的生活方式有着更丰富的内容,比如不吸烟、少饮酒、高蛋白低热量饮食、锻炼身体、定期体检。为了更美好的更年期以后的新生活,女性朋友一定要爱护自己、保持良好的健康生活习惯。

专家简介:

王玉玲,妇产科副主任医师,从事妇产科临床工作已经24年,有着丰富的临床工作经验。是新浪微博签约自媒体作者,先后在报刊、网络平台、自媒体平台发表科普文章300余篇,善于将专业的、深奥的医学问题用简明通俗的语言进行讲述,并已出版畅销书《做个智慧的准妈妈》《子宫的秘密》。(新浪微博、个人公众号:妇产科医生王玉玲)

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP