女性之声>>家风苑>>家风家训

把最好的年华献给你

2017年10月08日 12:23  

一起走过流金的留苏岁月,互相搀扶着度过艰苦的困难年代,陪伴彼此走上事业的高峰,一同享受退休后的温馨时光,陈为江、郭秀珊这段近60年的爱情,平淡又珍贵。年轻时,他们把最好的年华献给了国家;晚年时,他们把最温暖爱给了伴侣和亲友。当回忆过往,他们由衷地感慨:岁月无悔。



陈为江有一本名为《岁月无悔》的传记,记录着过去几十年里许多闪光的人生片段:有他创造的一个个事业高峰,也记录着他与爱人郭秀珊一段贯穿近60年的爱情。

1952年,学业优异的陈为江考入清华大学机械系;1954年被选派到前苏联哈尔科夫矿业学院机械系留学;1959年7月,陈为江从矿业学院机械制造系毕业回国,到北京外国语学院参加为期两个月的留学生集中学习,在那里他遇到了出国前在北京俄语专科学校一起学俄语的同班同学——郭秀珊。

当时,俩人一起在留苏预备班学习结业后,郭秀珊被分到了苏联列宁格勒制药学院学习,留学初期两人也有书信往来。1955年,陈为江去列宁格勒游览时,还曾到学校看望郭秀珊和预备班的老同学们。在陈为江眼中,郭秀珊文静又有涵养,为人正派。而聪明、有才华的陈为江也让郭秀珊怦然心动。从出国前的相识,到出国后的重逢与相知,缘分的牵引下,两人许下了终身。



1959年陈为江与郭秀珊的结婚照

如今看来,二老当时颇有“闪婚”的味道。学习班结束后,学员们被分配了工作,陈为江被分配到洛阳,而郭秀珊留在了北京。为了避免两地分离后夜长梦多,两人没有和家人商量,便匆匆领证结婚。家人摆了三桌喜酒,总共花了90元。陈为江为郭秀珊买了一件绣花衬衫做新婚礼物。家里还准备了两条被子,每人一条,还做了一个用两块棉布拼成的双人床单,先在陈为江的老家上海结婚时用,等两个人分别奔赴洛阳和北京时,床单被拆成了两块,两人的单人床再用。

5斤粮票背后的爱情

被分配到河南洛阳的陈为江参与的都是苏联援建的重大项目,工作上他一如既往地加班加点、独挡一面。但是,因为当时的困难形势,连吃饭都成了问题,饥饿的时候,只能买酱油冲开水喝。不到半年,陈为江因为严重的营养不良,双腿水肿,身体虚弱,连路都走不了了。让陈为江至今记忆犹新的是,爱人郭秀珊每月都能省出三五斤全国粮票,那对他来说简直是救命粮。

两地分居有三年,那时的郭秀珊在化工部北京医药工业研究设计院工作,和陈为江一样,工作繁忙。有时把挂面放到热水瓶里泡熟,加点麻酱和酱油,对郭秀珊来说就是一顿美餐。1962年1月,大儿子陈国雄出生了,陈为江因为在厂里加班没有回去。郭秀珊工作之余还要照料孩子,一个人非常辛苦。但正是在这样的环境里,孩子养成了勤俭节约、吃苦耐劳的习惯。“孩子六七岁时,就会自己拿着钥匙开门,在我们下班前就已经给我们做好饭了。”郭秀珊回忆说。

“我们俩从来不吵架,如果是吵架,肯定是因为照顾孩子。”陈为江笑着说。作为一对工作上的“拼命三郎”,两人时常同时出差,谁来照顾孩子就成了问题,有时不得不麻烦同事或者幼儿园老师。

在清贫又艰苦的环境里互相扶持着,有着爱人无怨无悔的陪伴,陈为江逐渐迎来事业上的一个个高峰。1977年,陈为江调至国家科委,组建国家遥感中心;1984年,他调到中国图书进出口总公司任总经理兼党委书记,组建国内外分公司12个,设立世界图书出版公司,与英国合资开办了万国学术出版社。他还创办了“北京国际音乐音像博览会”和“北京国际图书博览会”这两个大型国际盛会。2010年1月陈为江被评为“新中国60年百名优秀出版人物”。

回顾职业生涯,陈为江太多次扮演了开拓者的角色,一纸任命就将他放到了一个陌生又重要的岗位上,他唯有干一行爱一行。国内的现状、国际的经验,他要分析掌握,高瞻远瞩;内部整顿、人才选拔等几个关键环节上他要四两拨千斤。他很清楚,管理工作面对的是人,不是机器设备,要以人为本,更要与人为善。“要广交朋友,只有让更多的人支持你、理解你,这个工作才能做得成。”

夫人郭秀珊与他比翼齐飞,自留学归国后一直在化工部从事国防所需化工产品的管理工作,是教授级高级工程师。她有很强的事业心,工作中勤奋廉洁,曾获得国家计委、国家科委、国防科委、化工部等部委颁发的多项荣誉。

陈为江说,外婆是对他影响最大的人。小时候,因为母亲早逝,陈为江的姐弟又多,外婆就承担起大管家的责任,白天整理家务、买菜做饭,晚上带着陈为江兄弟睡在一张床上。几个孙子中,陈为江最得外婆的喜爱,从小就格外关照他,每次烧好饭菜,总是偷偷地夹给他,有时省下钱来,也会在他的口袋里塞上几毛零花钱。外婆的无私和关爱让陈为江从小就心地善良,富有同情心。从那时起,做好事、做善事就是他的人生追求,也影响了他一辈子的工作与生活。

平静温馨的晚年生活

工作的时候,由于职务繁忙,陈为江加班加点,经常出差,家里的事情都由郭秀珊一人承担。爱人从来没有打扰过他的工作,他也一直没有机会陪爱人走出国门看一看。直到退休,他终于有机会陪着郭秀珊游历祖国的大山名川。细心的陈为江,有一个小小的笔记本,上面记录着哪年哪月陪爱人去过哪些地方,走了多少公里。


2003年,陈为江带郭秀珊游览庐山

如今,两个儿子都已成家立业,定居海外,家庭美满。2002年11月,小儿子陈国斌报来喜讯,孙子陈逸凡在东京出生;2004年2月,大儿子陈国雄也同样报喜,孙女陈逸婷在美国出生。陈为江夫妇每隔一二年就去美国、日本看他们,一家人团聚享受天伦之乐。


2004年全家在北京合影

孩子不在身边,家中的家务劳动大多要靠自己。陈为江夫妇喜欢亲力亲为,从来没有雇过保姆。爬高擦玻璃、擦灯泡是陈为江的工作,洗衣服是郭绣珊的任务。退休之后,陈为江的家里成为了老同学、老同事和朋友们聚会的中心。聚会时,他会亲自为大家做饭菜、买水果、倒茶水、合影留念,虽然十分忙碌,但也非常开心。他常说,自己的成长与老同学、老同事的关心和支持是密不可分的,友谊是他人生中最宝贵的财富。陈为江曾经去过三十多个国家和地区,八次赴台湾交流,朋友遍布海内外。退休时外出旅游,总会受到朋友们的热情接待。探亲访友成了陈为江夫妇退休后最大的乐事。



郭秀珊老人喜欢弹钢琴

退休后夫妇二人还不忘当年的“学霸”精神,60多岁开始学习计算机,现在能轻松自如地运用;70多岁开始用智能手机,享受科技的便利。陈为江还担任了18年的欧美同学会留苏分会副会长,为发展中俄、中乌的友谊和合作做了很多努力。郭秀珊喜欢弹钢琴,还成为了化工部离退休干部局各项活动的积极分子。虽然已经高龄,但他们乐于为大家服务,接纳新的事物,生活和思维都涌动着一股朝气。“人的一生最幸福的是家庭和睦,子孙健康成长,心情愉快,身体健康,还拥有着跟朋友们的深厚情谊。”陈为江说。  (李文杰)

 

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

供图:张佳敏

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP