女性之声>>家风苑>>我爱我家

“鲜花山谷”夫妇:相爱一生还是太短

作者:顾文同

2017年10月08日 11:55  

还有什么比住在一座私家花园里,一起慢慢变老更浪漫的事呢?在成都有这样一对“鲜花山谷”夫妇。丈夫为了一句承诺卖掉自己所有的财产,花了多年的时间,为妻子打造“中国最美的私家花园”。妻子,每天午后坐在自家的蓝布小花沙发上,一口饼干,一口咖啡,过着睡到自然醒的生活。

他们就是周小林和殷洁,他们把每一天都活成了诗。

“我找到了你,便像是找到了我真的自己。如果没有你,即使我爱了一百个人,或有一百个人爱我,我的灵魂也仍将永远彷徨着。你是unique(独一无二)的,我将永远永远多么多么的欢喜你。”

这首情诗出自著名翻译家、诗人朱生豪之手。诗中描绘的爱情正如这对60后夫妇,周小林和殷洁之间的感情。他们在茫茫人海中相遇,几十年如一日地相爱。

相遇

1985年,来自北京的殷洁和来自成都的周小林,原本天各一方的两人,却因为一次偶然的旅行相遇。那年,周小林上大学时在成都一家旅行社做实习导游,恰好认识了来九寨沟旅游的殷洁。他对殷洁一见钟情,两人也相聊甚欢,彼此互换了联系方式。

殷洁回京后,两人便成为了笔友,飞鸽传书长达五年之久。在这期间,周小林更是大胆示爱,但殷洁却因为异地恋外加自己年龄稍长的缘故婉拒了他。

爱情总是需要勇敢和执着。五年后的冬天,周小林带着结婚材料和行李来到了北京,出现在了殷洁面前。见到风尘仆仆的周小林,殷洁震惊了,她问:“你来干什么?”

“来结婚。”

“跟谁结婚?”

“跟你结婚。”

殷洁并没有当即同意,但是看着周小林认真的模样,还有他那抛弃一切和她在一起的决心,她的内心有所动摇。终于在周小林软磨硬泡两个月后,殷洁向幸福投降了。“我已经是个成熟的女人了,我敢为他赌一把。如果他对我不好,我一个月就回来;如果他对我好,我跟他一辈子。”这是殷洁当时内心最真实的打算。

相守

随后,殷洁辞去了北京一家医院护士长的工作,跟着他回到了四川,陪着从事旅游工作的周小林,跑遍天南地北。这一跟便是25年,这25年他们踏遍了祖国的大好河山,见证了世界太多的奇迹,一起经历过风风雨雨,也欣赏过绝世美景,可他们还是热恋般相亲相爱。

2002年,殷洁跟着周小林漂泊流浪到了丹巴,那里就像是个的世外桃源。有世界上最美的乡村,世界上最杰出的建筑还有最淳朴的村民。他们在那里呆了4年。殷洁在博客中写道:“山居多年的漂泊逼出了一个女摄影人、杂文作者、博客手,出版了《在丹巴发呆的日子》”。书中的文字细腻、灵动温和;而那些难得一见的雪景秋叶,则是殷洁在丹巴4年生活的难忘记忆。

临别丹巴,殷洁突然想要停下来过稳定的生活。她对周小林说,“这么多年我们都在路上奔走,真想安顿下来,享受一段清静的日子,好想有个属于自己的花园。”周小林愣了一下,对殷洁说,给我一点时间,我会送你一个全世界最美的私家花园。

说漂亮话很容易,可真要付诸实施却非易事。2012年,周小林拿出自己的全部积蓄,在金堂一山洼租下了1200亩土地,租期30年,开始打造一个号称中国最大的私家花园。几年里,开荒、播种、育苗、施肥、除草防虫、修路、造屋,各种苦累忙。

如今周小林终于兑现了自己当初的承诺,他们的花园变成了中国最大的私家花园、世界上面积最大、栽种品种最多的蜀葵花海、芙蓉花海、中国最大的原生百合园。这些殊荣都是因为对妻子的爱执行后,带来的收获。

日子

目前,这个超级大花园已经“烧”掉了周小林几千万元。前两年,夫妇俩又卖掉了在广州的房子,把钱贴补到花园。现在,他们唯一的一处房产,是北京一套80平米的套房。殷洁说,那是她从小的家,暂时留着。

有人尽管羡慕,却难免也要说些“酸话”:“真把自己当巴比伦国王了?建个举世无双的空中花园,就为博得王妃一笑?!”

但朋友们并不觉得周小林矫情。夫妇俩的感情大家有目共睹,几十年几乎没红过脸。周小林兑现这样一个承诺,是顺理成章的事情。被丈夫宠溺成公主,殷洁没有持宠而娇,而是更加体贴丈夫,感恩他对自己的照顾与心疼。结婚这么多年,就算是让周小林递一杯茶拿一本书,殷洁还是会说“谢谢”和“请”。

除了这些小细节,殷洁也会为在外奔波或者照料花园的老公洗漱,冲磨咖啡,做可口的饭菜。这么多年二人一直会给彼此写点文字或者诗歌表达心中的情感。周小林总说:“她是我的妻子,也是我的情人,一直是我的梦中情人!”很多人问殷洁他们结婚这么久保鲜的秘诀是什么,她说:“我们一直在谈恋爱!”

在他们的花园里,随处摆放着殷洁的作品——蜘蛛侠、海绵宝宝、小黄人……都摇身变成了稻草人。这些呆萌可爱的作品,都出自殷洁之手。殷洁还喜欢画石头,石头涂上色彩后也变得文艺了。

因为喜欢殷洁,很多人慕名来到这片远离都市喧嚣的鲜花山谷,赏花、喝茶、聊天、惬意人生。不少人称殷洁为“中国的塔莎奶奶”。

未来

同为爱花人的夫妻二人,朝夕与花朵相伴,看花开花落,蔬果成熟,感受这些美丽“精灵”的旺盛生命力与大自然造物之神奇。每个天晴的夜晚,夫妻二人都会手拉手在花园里看星星,在月光下散步。作为丁克一族,夫妻把宠物“丑妹”当作自己的孩子。一间小院、一片花园、一个爱人、一只宠物,夫妻二人都觉得,如此真好。

殷洁说,虽然浪迹不少地方,只要有周小林在身边,她觉得哪里都是家。现在,这整片山谷都是她的家了,她由衷感谢老公让她把日子过成了诗,打理菜园,打理花朵,看花开花落,云展云舒。

有句话说得好,岁月再老,但爱你最初的模样。周小林对殷洁说:“当你老了,你还是我心中那个永远扎着两个小辫的女孩。”

她说自己是世界上最幸福的女人,他说自己是世界上最幸运的男人,这一生,从来没有比爱你更坚定的事儿了。无论天南海北,有你在,就刚刚好。他们在结婚26年后,依然会觉得,嗯,就是这个人,温暖了我一生。几十年如一日地相爱,他们的爱情正如沈从文曾说过的一句话:“我们相爱一生,还是太短。”

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

供图:阿友

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP