女性之声>>家风苑>>我爱我家

刘启芳:带着女儿做公益

作者:小亮 

2017年10月08日 11:51  

我们到底应该给孩子怎样的生活?是大城市高端大气上档次的教育,还是生活中最宝贵的品德教育。刘启芳的选择是带给我们震撼——她带着女儿,离开生活优渥的北京,到从未去过的长春做公益,这也成为她和女儿最宝贵的一段人生经历。

结缘公益项目

曾经的刘启芳是国内一家广告传媒公司的负责人。2013年,有人找到她,希望她所在的公司为一个公益项目做品牌包装。那是吉林省开展的“吉青?吉心”工程,是一个与免费心脏病手术有关的公益活动。刘启芳答应下来,准备带着女儿在长春待上三四个月,为这个项目做完品牌包装就回来。

在去长春做考察的时候,刘启芳在医院碰到了一个先天性心脏病的儿童,女儿顺宝给了她一颗棒棒糖,这个孩子拿过棒棒糖,面无表情地走开了。第二天刘启芳又碰到了那个孩子,她好奇地问:你不喜欢吃棒棒糖吗?那个孩子说:阿姨,妹妹给我糖,我挺开心的,但是我妈妈告诉我,我不能笑,一笑我就死了!”

当时的刘启芳刚刚做了母亲不久,一个只有几岁的孩子这样说生死,让她的心很痛。通过了解她才知道,原来这些先心病儿童被称为人类的“旁观者”,他们不能跑、不能跳,甚至不能大声笑,过度的激动都会使他们发生生命危险。

这个小女孩一岁时被查出患有先天性心脏病,每年要住院一次,每次花费一两万元。事实上,只需要一次彻底的手术,她就可以与正常孩子一样生活。但女孩的父母很难一次拿出十多万元的手术费,只能选择在她病重时入院进行短期治疗。

“她本来可以和顺宝一样,有个无忧无虑的快乐童年”,刘启芳觉得,她该为这些来自农村的心脏病患者多做一些事。就这样,刘启芳回到北京,跟丈夫说了自己的想法。丈夫并没有否定,只是有很多现实的问题需要面对:两地分居的问题,女儿顺宝的问题,过惯了舒适生活的刘启芳能不能适应后面的生活……很多问题都在考验着这对夫妻,比如刘启芳和老公在一起多年,很少分开。而且老公40岁的时候,他们才有了顺宝,他对顺宝的爱并不亚于刘启芳;这么多年来,他们每到周末都会带着父母出去玩,老人们习惯了这种儿孙满堂、其乐融融的生活,如果带着女儿去吉林,老人们肯定也会不适应;刘启芳去长春也就意味着不能再工作,没有收入,而且还要带着孩子去……

但最终丈夫还是同意了刘启芳的决定。他知道,她认准的事情,一定会非常努力地去做;他也知道,对她最好的爱,就是让她去做自己喜欢的事。而且有机会做这样对一个群体有所改变的公益事业,是一件特别好的事,对于孩子人生观、价值观的培养也有很好的影响。

就这样,刘启芳去了长春,组建了志愿者团队,成为“吉青?吉心工程”志愿团队的负责人。

年龄最小的志愿者

刚到长春的时候,刘启芳和顺宝住在吉林心脏病医院对面的一个小房子里,但很快,母女俩就搬进了吉林心脏病医院。这样,刘启芳每天可以多次去病区,跟患者更多地接触、取得他们的信任,因为很多人根本不相信,自己可以免费做一个几十万元的手术。

有一段时间,刘启芳觉得自己做不下去了,觉得太难,太多不同的声音。“我回到北京,把我的焦虑告诉了我的父亲。父亲给我讲了一个故事:说有一场比赛,所有的人在比赛开始时都看了一张纸条:比赛的目的地是对面山的最高峰。看完纸条比赛就开始了,周围有很多的围观群众,他们发出了很多的声音,‘这群人太傻了,不可能爬上去的’‘也没说比赛有什么奖励,这些人就傻跑’。很多人就因为这样的声音,在中途退出了比赛。但是只有一个人爬上了山顶,当记者采访他:‘为什么您能爬上山顶’,他开始用手比划,大家才发现,原来他是个聋哑人,他完全没有听到沿途那些人讲了些什么!这个故事对我启发很大,它让我明白,要对那些习惯消极悲观看问题的人说的话充耳不闻,因为那样只会粉碎你内心最美好的梦想与希望,只要认定了目标,就要坚持,不能因为别人而改变了初衷。”

有了家人的支持,刘启芳在梦想路上的步伐愈加坚定。刘启芳一天至少会在病区走上四趟,多的时候还会走六七趟。每次,她都带着顺宝,一来是怕顺宝一个人在房间里不安全,二来是怕顺宝孤单。她想让顺宝跟着自己和志愿者做些力所能及的事情,也许还能让她的生活更丰富。就这样,迈着蹒跚步伐跟在妈妈身边的顺宝,成了志愿者队伍里最小的成员。

“女儿顺宝1岁8个月进的病区,2岁时开始跟着我下乡,是我们项目最小的志愿者。在病区,她负责发糖,通知听讲堂;下乡的时候,她负责发传单,只要交给她的传单,她能全发出去。我想尽管她年龄很小,但这些记忆都会跟随着她。现在,只要她到病区,她就让大家不要大声说话,因为病人不喜欢嘈杂的声音;喜欢分享,自己得到的礼物,总要留一部分给病区的孩子。”

顺宝跟着刘启芳做公益的这两年里,她没有太多的时间教顺宝学习文化知识,也没给顺宝报过什么课外班。每年过年回北京,朋友聚会的时候,看到别人家的孩子张口就能背出三字经、弟子规,甚至还有许多其他技能在身的时候,刘启芳的内心也会有所触动:如果自己没有做公益,也许会给顺宝报些课外班,她也许比现在有更多可以展示的机会。

可当她静下来,又会想:这两年顺宝学到了许多珍贵的品质,比如,与人交往的能力,爱别人的能力,为他人着想的能力……“在这样的环境里,孩子学会了分享和爱以及对生命的尊重。在她的眼里,所有人都是平等的。她现在的理想是要当一名清洁工,见到我们病区的清洁工,就示好,我也支持她,我说,等你真做这个工作,妈妈一定去给你助威。”

刘启芳说这一路走来,就是一个移动课堂,就是三字经和弟子规的践行。“我想即使她年龄很小,这些记忆都会跟随着她。”

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

供图:刘启芳

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP