女性之声>>家风苑>>好爸好妈

孩子的挑战和成长

作者:绿茶

2017年10月08日 10:52  

冯亚伦2014年被保送清华大学,后转学到美国的常青藤盟校范德堡大学,就读环境工程和政治双专业。大二暑期他在华盛顿太阳能发展组织实习,并作为中美首届光伏论坛中国代表参加会议,为美国能源部官员提供全程翻译。大三期间,他参加耶鲁大学欧盟学生会议的创业分会,参加美国国会创业大赛。前不久,他荣获提斯代尔高科技公共政策奖学金,他是得奖的唯一的中国学生。本期我们邀请亚伦妈妈讲述孩子的成长故事,一起分享她的教育经验。

从小培养孩子分享的习惯

我一直觉得孩子的性格和品质很重要,所以我在亚伦很小的时就开始注重这方面的培养。亚伦的小学在外住读,那时,每周三我会到学校去看他,顺便给他带一些好吃的。我每次带的量都会比较多,因为我要求他跟寝室的同学分享。

直到他三年级的时候,有一次,我把一盒巧克力交给他,到了周五下午我去接他回家的时候,发现那盒巧克力只吃了几颗。我问他怎么还剩这么多,是不是没有分给同学啊。

他说,这种巧克力太好吃了,我想留着自己吃。我说亚伦,吃独食可不好,这样也许你一个人开心,但是分享是大家一起开心,你觉得是一个人开心好?还是大家一起开心好呢?他不好意思地笑了。

隔周三,我特意买了一大包炸鸡翅带过去。我对亚伦说,妈妈特意数好了,宿舍里每个同学吃一个,你分给大家,然后你吃两个。

那个周五回家时,我问他,鸡翅分给同学没有?他说分了。怎么分的?我问。我让大家排队,然后一个人一个。大家是不是很开心?是。你呢?我问。看到同学开心,我也很开心啊。

三年级是个分界线,从那以后,我发现亚伦渐渐地在变,与同学分享也许一开始会有些勉强,但后来就成了一种习惯,进而成为性格。

古人说过,独乐乐,不如众乐乐。分享精神真的很重要,有好的东西不要藏着掖着,拿出来与人分享,得到的快乐绝对比一个人独享的快乐多。亚伦在学习上的资料,我也让他与同学共享,有什么学习经验也与同学分享。这让他多了很多朋友,也感受到了快乐。

现在,他已经上了大学,一直坚持做义工。前不久,他利用假期到洛杉矶的流浪汉收容中心去做义工。每天早上五六点起来做清洁,一天削二百斤土豆,做各种他在国内从来没有做过的体力活,他觉得也很快乐,因为在劳动中他体会到了对他人的爱和奉献。

直面困难,激励斗志,决不逃避

每个人的成长必然会面临挑战和困难,如果停留在舒适区,就无法突破。所以我一直鼓励儿子,要直面困难,不逃避。

儿子初三的时候,体育课有一项跳绳,他别的体育项目都行,就是不会跳绳。回家后跟我说:妈妈,你去跟我们的班主任和体育老师说一下,我真的不会跳绳,我申请这一项免考。这样,别人可以拿5分,我可以拿一半,2.5分。

少拿2.5分并不重要,真正重要的是,我发现儿子对于自己不会做的事情有一种逃避的心理,这样将来遇到任何困难,都会退缩,逃避。我对他说:亚伦,相信自己,跳绳这件事你一定可以学会。他一脸苦楚地看着我。我对他说:以前不会跳没关系,我们现在开始学,妈妈教你,一定可以学会。那天,我把跳绳递到他的手里说,走,我们到院子里去,我教你。从不会跳,到一次跳一个,再慢慢地可以跳两个、三个……那天,我们足足练习了两个小时第二天,儿子高兴地告诉我,体育考试时,他的跳绳成绩竟然是第二名。这是一次难得的经验,对他后来的学习都很有帮助。

他到了范德堡大学后,经常参加社团活动。外国人对于中国武术非常有兴趣,觉得中国来的小伙子一定就会中国武术,于是在某次联欢会前,提出要他表演。亚伦从来没学过武术,于是他打电话给我,妈妈,怎么办?我从来没有学过武术啊!我说,还记得你初中的时候学跳绳吗?他说记得。那你们是什么时候要表演?还有两个月。那挺好,一个星期抽出两天的时间去跟老师学,一定可以。

儿子就这样接受了这个挑战,真的找了老师,在随后的两个月里坚持每周学习两个小时,最后表演很成功。过了不久,他又打来电话,妈妈,现在又有一个表演任务,要我和一个白人同学对打。可是那个同学学过七年中国功夫,我只有这两个月学的一点基础。所以我有些害怕。我了解儿子,他从小到大对人友善,对于打斗,即使是表演他也本能地逃避。不过,这也正是锻炼他的好机会,我想借此激发他的斗志,增加性格中的刚性。

于是,我跟他说,亚伦,你还记不记得小时候我给你讲的狐狸和兔子的故事啊。他说,记得啊。小狐狸要去寻食物时,它的妈妈说,你一定要跑得比兔子快,你才能抓到兔子。而小兔子的妈妈则对小兔子说,孩子,你一定要跑得比狐狸快,你才能活着回来啊。后来,小狐狸和小兔在田野上相遇了,小兔子拼命地跑,终于逃离,回到家。它是用逃命的劲儿在奔跑,所以能逃过狐狸。而小狐狸呢,饿着肚子回了家。他对狐狸妈妈说,我只是用一顿饭的力量在跑,所以,我没捉到兔子。大不了今天饿一餐,明天我还是会抓到兔子的。

你看,同样是奔跑,看你是用什么心态跑。现在你和同学有这样一个表演,你如果以为仅仅是一场表演,想到的仅仅是自己的安全,你就不会拼尽全力。但假如你想到的是,这是一场真正的搏斗,对面的同学就是来和你拼命的,你就要奋力的反抗,那你就会和他拼搏到底。

儿子听了我的话之后,终于克服了畏惧与逃避之心,开始接招,开始主动地进攻,全神贯注地投入到和同学的练习中。不仅演出很成功,他自己也说自己过了心理上的一道坎儿,感觉自己身上都有了一股狼性。

如果你不能认真地做一件事,那就不要去做

我一直觉得认真的女人最美丽,认真的男人最有魅力。对亚伦的学习,我一直要求他认真。

他小学的时候,有一次我检查他的作业,一看就是没有用心做,不仅字迹潦草,而且错误百出。我说,亚伦,你根本没有用心做作业,这样的作业不合格。然后,我就把那个本子撕了。他没想到我会撕本子,呆呆地看着我。

我说,你肯定觉得妈妈怎么一下子这么可怕了,但我必须这样,你要记住一句话,你如果不认真地做一件事,那就不要去做。从那以后,他再也没有对学业对付过,小学阶段几乎都是班上第一。

有一个周末,我带着亚伦去他姑妈家,在她家,我辅导儿子做作业,一点点给儿子讲解,第一遍不懂就讲第二遍,当时花了很长时间。姑姑在一边看到了,感叹地说,我一直都以为亚伦是因为聪明才总是得班上第一的,这才发现原来亚伦是靠认真学习才有这样的好成绩。我从来不说孩子聪明,但我强调孩子是用功的孩子,在我看来比聪明更重要的是认真。

亚伦的成绩一直很好,但是进入高中遇到了挫折,在强手如林的外高,亚伦小学初中阶段的优势荡然无存,第一次重要的考试,他的年级排名一下掉到了三十名开外。那天,他回到家,一脸不屑地对我说:哼,那些人只知道死学习,学成书呆子也没什么意思。

因为我从事旅游业,儿子经常跟着出国旅游,所以孩子眼界开阔,交际能力强。但我觉得这不是他拿来作为建立优越感的理由,尤其在学习成绩面前,他之所以这样说,其实是在为自己的掉队找借口。

我说,学习是为自己积攒能量,并不是为了和别人比高低。排名下降了,我们不管别人,从自身找原因,首先问自己,我是不是全力以赴了?是不是还有努力的空间?妈妈还是那一句话,如果你不能认真地做一件事,就不要去做。此后,他的学习成绩就一直很好。

未来亚伦的目标是进入环境工程专业领域继续深造。作为妈妈,我相信他一定会成功,因为这一路走来,他一直在挑战自我,一直在不断经历,不断成长。

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

供图:绿茶

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP