女性之声>>维权服务>>姐妹学法

有关女职工“三期”的那些事

2017年10月08日 15:37  

什么是女职工“三期”?

女职工的三期是指“孕期”、“产期”、“哺乳期”,女职工三期劳动受特殊保护。

女职工在“三期”期间,单位能单方解除劳动合同吗?

根据《妇女权益保障法》第二十七条规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。

同时根据《劳动合同法》第四十二条规定,女职工在怀孕、生育、哺乳期间,用人单位不得依照《劳动合同法》第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。

女职工在“三期”期间是不是就是进入保险箱?

有的女职工认为,根据法律规定一旦自己怀孕用人单位就不能解除劳动合同,这种观点是错误的。因为根据《劳动合同法》、《妇女权益保障法》已及《女职工劳动保护特别规定》的有关规定,用人单位不能以女职工怀孕、生育、哺乳为由单方解除劳动合同,也不能以经济性裁员或女职工不胜任工作岗位,以及不能以情势变更为由解除劳动合同,但是如果女职工出现《劳动合同法》第三十九条规定的情况,用人单位还是可以依法解除劳动合同的,也就是说女职工在“三期”期间,如果出现严重违反用人单位规章制度的情况,单位还是可以依法处理的,也有权解除劳动合同,“三期”并不是所谓的保险箱,女职工在“三期”期间也必须要严格遵守单位的规章制度,服从单位的管理。

女职工在三期期间劳动合同到期怎么办?

根据《劳动合同法》第四十五条的规定,劳动合同到期届满时,女职工恰逢在“三期”的,用人单位不得终止劳动合同,应当将劳动合同期限顺延至女职工哺乳期满为止。

来源:福建省妇联权益部

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP