女性之声>>维权服务>>以事说法

保姆虐待孩子是被诉虐待罪还是故意伤害罪?

2016年03月25日 00:00  来源:中国法院网
原标题:保姆虐待孩子能否被诉虐待罪?

案情简介:

徐女士和丈夫工作很忙,就在家政市场雇佣了小保姆帮忙照看孩子,但是最近徐女士发现宝宝每天几乎都处于昏睡状态、精神萎靡,身上也出现了淤青,仔细调查才发现小保姆有给宝宝吃安眠药、训斥、扭伤等虐待宝宝的行为,全家都非常气愤,那么,徐女士可不可以告小保姆虐待罪?

案件分析:

根据《刑法》第二百六十条第一款关于虐待罪的规定,“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制”。所谓虐待,是指行为人对被害人的身体或精神进行摧残、迫害的行为。虐待行为可分为两类:一是肉体摧残,如殴打、冻饿、紧闭、捆绑、有病不给治疗、强迫过度劳动等;二是精神上的折磨,如侮辱、咒骂、讽刺、凌辱人格、限制自由等。

但是虐待罪指的是发生在家庭成员之间的犯罪,首先要求行为人与被害人是共同生活的同一家庭成员,存在一定的亲属关系和扶养关系,如夫妻、父子、兄弟姐妹等。而虐待非家庭成员的,不构成虐待罪,小保姆并非徐女士的家庭成员,因此不符合犯罪主体的要求。其次虐待罪还必须考察行为是否具备“情节恶劣”这一条件,这主要要求摧残、折磨必须具有经常性、一贯性,虐待手段凶狠残忍,虐待动机卑鄙,长时间延续虐待,虐待多人,激起公愤等等。

根据以上的分析,小保姆的行为不符合我国刑法规定的虐待罪的构成要件,不能以虐待罪追究其刑事责任。但是,小保姆的行为确实令人气愤,徐女士可以先检查一下是否对宝宝造成了轻伤以上的伤害,如果达到轻伤,就可以故意伤害罪来追究其刑事责任,获得刑法上的保护;如果没有达到轻伤以上的伤害程度,也可以搜集证据通过民事诉讼来要求小保姆对宝宝的伤害进行赔偿。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP