女性之声>>尚生活>>心理氧吧

真正的自由,是做真实的自己

作者:海蓝博士

2017年09月26日 10:06  
原标题:真正的自由,是做真实的自己

人都非常渴望自由,以为拥有了很多东西就会自由。

其实,真正的自由是做一个真实的自己,说想说的话,做想做的事,见想见的人,当然前提是利人利己。

许多人觉得做人很累。我说做人累是因为你做了太多自己不想、不愿、勉为其难、违背自己真心的事情。

那么为什么,你会经常违背自己的心愿说话做事呢?你不是想做一个虚假的人,是因为你害怕。害怕别人知道真相从而不喜欢你,害怕自己被人抓住了弱点,就不安全了。

你会说,人在江湖,身不由己。可是江湖上是怎么回事呢?很多人认为,在政府系统和商界做人不容易。

我问过许多官员和商界人士:你们最不喜欢和什么人相处?他们的回答是:溜须拍马、阳奉阴违、唯唯诺诺、左摇右摆、没有准则的人。

我又问:喜欢和什么人相处?回答一般是:真实、真诚的人。其实不用问别人,你可以问自己:你喜欢和什么人相处?相信你的答案也会是真实真诚的人。

迄今为止,我还没有发现不喜欢和真实真诚的人相处的人。其实,不管什么人都喜欢与直率、真实、真诚的人相处。

所以,当我们与他人有矛盾时,最好直抒己见,当面核对,不让怀疑和猜测成为彼此之间的障碍。

与人交流时无需掩盖,无需急切地期待被肯定,被认同,也无需讨好。每个人都有自己的判断,你是什么样,终究会呈现出什么样,装不了,也遮掩不了。

当你做真实的自己时,别人自然会找到和你的关系定位。喜欢你的自然会接纳你,不喜欢你的也不用浪费彼此的时间。不用去猜测别人,因为你很难猜准。弄清楚自己,也就看清了他人。

时间久了,你就有了自己的品牌和口碑。真实真诚是这个时代更为稀有的人文品质。

失败是追求虚幻的结果。比如,追求不能实现的梦想;爱上一个不爱你的人;在短暂中追寻永恒;在动荡和危险中,追求稳定和安全。如果生活不尽如你意,多半是因为你偏离了真实的世界。

记住,不管什么人都喜欢和真实、真诚的人相处。

 

 

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP