女性之声>>尚生活>>心理氧吧

现在的你,离少女有多远?

作者:海蓝博士

2017年09月26日 09:46  
原标题:现在的你,离少女有多远?

每个女人,都可以是春光里的少女

家庭生活的繁忙

工作的高度紧张

人际关系的打理

时刻需要处理的矛盾

...... 

 

你从女生变成了女人

慢慢地褪去青涩

换下肆意奔跑跳跃的帆布鞋

让自己变得成熟稳重

不允许有一丝一毫的错误

缺失了很多生活的乐趣

 

在别人眼里你会有很多标签

女儿、妻子、妈妈…

但在此之前,你首先是你

只要你愿意,你可以永远美如少女

只要你有一颗蓬勃的少女心

愿你怀着一份好奇心

青年的朝气倘已消失,前进的好奇心已衰退以后,人生就没有意义。——穆勒

怀一份好奇和耐心与问题共处,就像等待蛹变蝴蝶的过程,是急切地评判使我们无法体验和享受解题的过程。慢下来,细细体验,问题也是一道风景。

其实,这一生不管遇到谁,遇到的都是自己的碎片,不同片段、不同侧面、不同时期、不同状态、不同心境的自己。我们从未遇到过他人。在恋人身上寻找错失的爱;在偶像身上寄托自己不能成就的梦想;在不喜欢的人身上重温昔日的创伤。直到有一天,把自己所有的部分都认祖归宗,全然接纳,就遇到了完整自己。

当不带着怀疑和对抗,而是带着好奇去觉察、探索时,就会感受到那片片的自己,充满色彩和缤纷,人生也在发现自己的过程中完满。

愿你保持一颗学习的心

要像明天就要离开世界一样去生活,要像永远会活下去一样去学习。——甘地 

美国学者Ken Sheldon和Sonja Lyubomirsky研究了两组人。一组是花时间、经历和资金改变生活环境,比如搬到更好、更大的房子里;另一组人,把同样的资源用于自己向往的事情中,比如继续在学业上深造。结果发现:把资源投入到继续学习的人拥有更持久的幸福。

我们把自己的目标放在哪里,就会把投入放在哪里,也就决定了我们未来的幸福在哪里!很多人愿为买房投入,买车投入,买衣服投入,买感官的刺激投入,但买房房会旧,买车车会破,买衣服会过时,买股票会大跌,车子房子票子都是浮云,物质的最大特点就是会旧、会破、会贬值、会过时。只有多深造多提升自己,让自己的内在真正值钱时,才能在心中有一块云托起自己的未来。

学习是一生的事。人们想尽办法使自己青春长在,延年益寿,其实最有效的方法从来就不是你吃了什么,补了什么,是你永不停息的学习和践行。

拥有一颗热爱生活的心

如果容许我再过一次人生,我愿意重复我的生活。因为,我向来就不后悔过去,不惧怕将来。——蒙田

一个后悔过去的人、一个担心未来的人、一个与人比较的人,一个忙于评判指责的人、一个传播流言蜚语的人,都不会有属于自己的生活,属于自己的风采,属于自己的充实,和属于自己的安宁。只有建造者,才会真正体验到生命的风采!

如果总是盯着自己注定没有或得不到的东西,就会忘记自己所拥有的,而生活是用自己拥有的一切创造的。你关注什么,什么就会增长和放大。人生最终是一场自己选择和创建的旅程。

你花时间做什么,你就会成为什么样的人!

愿你成为一个爱自己的人

爱自己是一场终生恋情的开始。――奥斯卡?王尔德

我们常常并不爱自己,却希望别人爱自己。

人总在等待理想的爱人、一个自己真心喜欢、一个爱自己的人。为了等这个人,好多人带着挑剔的眼光、带着评判的心,筛查着,以为只要找对人,找到了白马王子,一生的幸福就只日可待了。这是一个特大的误区。找到谁,都只是爱的开始。能否持久却需要一生的用心和经营。事实上,一生用心,找谁都可能幸福。

有些事、有些心情、有些愿望,也许永远只有自己知道和感受那种竭尽全力仍然无奈、无望、无果的忧伤。人生到头来是一次单独的旅程,陪你旅行的人可能很多,时间有长有短,但最终要独自面对相遇的欣喜、相伴的矛盾,和离别时的伤感。而太多的难过都源于太多的期待、对现实判断的局限。成长是一生的功课。

看到一个人女孩因为觉得自己不漂亮而严重自卑、痛恨自己。天下没有不漂亮的女人,只有不会打扮、觉得自己不溧亮的女人、不爱自己的女人。自卑和痛恨会使天生丽质的人变得丑陋,更何况平常人。爱自己的人透着迷人的魅力。美从自我接纳开始。 这一生只需要有一个人认为你可爱、漂亮就够了。

许多女性问如何真正的接纳自己,爱上自己?人有两次诞生,第一次是从母亲的腹中来到世界;第二次就是能够在命运的各种变化起伏中,学会了做自己的母亲,关爱自己。很多人很怕爱自己,因为怕担上自私的名头。怕本身是一种自私。和自私的人在一起,会常常感到不悦,和自爱的人在一起,会感到轻松愉快。

人生很短暂。别把时间用在怎么干的好、怎样嫁的好,把时间用在怎样让自己更好上。改为:人生很短暂,别把时间用在怎么干的好、怎样嫁的好,把时间用在怎样让自己更好上。

好好理解自己、探索自己、好好爱上自己。红颜淡去,正是内在生命开始之时。

 

 

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP