女性之声>>尚生活>>心理氧吧

人生,是一场孤独的旅行

作者:海蓝博士

2017年09月26日 08:57  
原标题:人生,是一场孤独的旅行

我上课的时候, 经常会问学员:你每天最多和孩子正在一起多长时间?

有的会说:最多平均每天两小时,18岁上学和工作以后,连两小时也没有了。

我又问:你每天和爱人在一起的时间有多长?大多数人回答两到三个小时。那一天里我们和谁在一起的时间最长?这一生我们和谁呆的最久?

大家震惊的,几乎不敢相信的回答:是自己。

每当我说:人生是一场孤独的旅行时,会引来很多朋友的抵抗和逃离,认为我把生活描绘的太灰暗,太冷酷了,太没有希望了。

恰恰相反,我认为当我们看清生活的真相时,才有可能开始知道如何真正的把握自己的生命,不在虚无缥缈的期待中,荒废人生。

常言道:男人为事业而生活,女人为爱情而生活。所以“执子之手,与子偕老”,就成了许多女性人生美好的标志。

事实是,人生绝大多数时间,我们是与自己独处。这是一场孤独的旅行,但孤独不等于孤寂,不等于悲惨,不等于落寞。

当知道生命的主体是自己陪伴自己,就会花精力好好经营独处的时光,而不是在爱情的世界中寻求所有的色彩和满足。试图在爱情中得到所有满足的愿望本身,就制造了很多爱情的不幸和痛苦。

我们赤条条地来到这个世界,也会赤条条的走,这一生没有一个人可以跟你同生共死,同生共死是一种幻梦。

当然,这个世界上也有殉情的,就个人而言,即便有人愿意殉情,我也万万不敢承受他人生命之重。

当你来到世界上,妈妈爸爸,爷爷奶奶会全心全意陪你,但某天他们会离开;你的小伙伴、老师、同事、领导、朋友会陪你,但他们也会在不同的阶段到来或者离开;你特别特别亲密的爱人,他也有自己的工作和空间,算算这个时间,清醒状态下,一天也只能两三个小时跟你在一起。

所以这世界陪伴你到最后的,不是别人,而是自己。

人生就像一列火车,在这趟旅行中,有时候这个人上车,有时候那个人下车,有人陪伴你长一点,有的人陪伴你短一点,有人给你带来了很多的欢乐,有人给你带来了很多的烦恼,有人带来很多的激情,有人也给你带来痛苦,在这起起落落,上上下下的旅程中只有你自己一个人在完整地旅行。

每个来到你生命里的人,都会给你带来新的感受,新的体验。

如果只有上车,没有下车的话,你就被塞满了。而因这些告别,给你留下了更多的空间,使得有更多有色彩的人和事能够进入你的生活中。

这一生,没有任何一个人能够在所有的地方,所有的方面,所有的时间,所有的点上都能够跟你同行,能够完全理解你,能够全面呵护你。

那么我们该如何来定位自己的人生呢?

我觉得把人生定位成一场孤独的旅行比较靠谱,做一个自给自足的人,其它的一切就会是锦上添花。

不同的人出现在你的生命里,为你带来色彩和丰盈的体验。但不要指望有一个谁时时刻刻与你同行,也不要期待,有人能陪你一辈子。

如果有人在某个方面能够陪伴你,谢谢他。如果有人在某一个阶段陪伴了你,你也谢谢他。

别在一个人身上寻求所有的需求,没有一个人能够满足你所有的需求和愿望,不管这个人跟你多么好,跟你多么近,这永远是一种奢望。

对于遇见的人我们心存感激,如果某一个阶段谁也没有的时候,那么我们是不是可以自己独处,活得漂漂亮亮。

当你成为一片美景的时候,愿意来看的人就会非常多,我们都会被盛开的鲜花所吸引,哪怕在千里之外, 我们看到一片花海,就会兴冲冲地跑过去。

每个人都喜欢一个光彩四照的人,都喜欢一个充满欢乐的人,都喜欢待在一个充满宁静和谐,能够行善布施的人身边。

要是你是一片荒芜,人家就唯恐避之不及。

古人云:锦上添花者多,雪中送炭的少。你可以说世态炎凉,人情势利,但这就是人性的规律。我们可以要求自己成为雪中送炭的人,但我们无权要求别人。我们需要做的事认识规律,把握规律,而不是抱怨别人太势力。

如果你觉得没有人真心体谅你、疼你、爱你,你问自己是否真的体谅、疼过、爱过、接纳自己。别人没有义务疼惜你,如果自己不好好关怀自己,就真的没人疼,没人爱了。

有些事、有些心情、有些愿望,也许永远只有自己知道和感受那种?尽全力仍然无奈、无望、无果的忧伤。求人不如求己,如果觉得长夜漫漫,寂寞来袭,可以放一盘花在床边,或者放一首歌给自己。每个人都最终要独自面对相遇的欣喜、相伴的矛盾,和离别时的伤感。而太多的难过都源于太多的期待、对现实判断的局限。

在生活中做一个提高自己帮助他人的人就不会那么孤单寂寞,充盈、丰富的生命在于自我创建。

人生不管经历什么,都是一场学会接纳自己、爱上自己、成为更好的自己的旅行。有的人离开、远去,也有的人走近、陪伴,生命本来如此,使我们知道什么叫悲欢离合、什么是生离死别,什么是过眼烟云、什么是永生难忘。

人生最大的财富就是经历和体验。

细细品味所有的过往,留下一些,放过一些,忘记一些。

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP