女性之声>>尚生活>>心理氧吧

强大,就是能与任何不如意和平相处

作者:海蓝博士

2017年09月26日 08:22  
原标题:强大,就是能与任何不如意和平相处

你最终会明白:痛苦是灵魂的呐喊,困惑是智慧的开始。每份坎坷的经历,都是生命的提醒,都能帮助我们靠近那个更加真实而幸福的自己。

一、把负面情绪当作朋友来相处

你碰到的所有的一切,特别是让你不舒服的一切,都是探索自我的开始。我们这个时代,对情绪,尤其是负面情绪有一个很大的误解,那就是以为一旦出现任何不好的情绪,就应该把它立刻消除掉,把它当作敌人来抵抗或逃避。这种误解使我们经常误杀信使,恩将仇报,或者像驼鸟一样把头埋在沙子里,以为这样痛苦就会远去,结果使问题越弄越复杂,自己越来越紧张,越来越纠结。

有一位在少年时被亲戚性侵的女性,因为深深的耻辱感,不敢告诉任何人。她希望能把发生过的一切都忘了,于是极力逃避。可是经常在晚上睡觉前,脑中都不由自主地闪现被侵害的画面。每当无法入睡,她就靠吃安眠药睡眠,可睡梦中还是会经常被噩梦惊醒,白天也不时地会有画面出现。为了不让自己回忆,她就经常酗酒。又因为酗酒而经常耽误工作,进而影响到了她的人际关系,领导不满意,周围的同事,亲戚朋友也因为她阴晴不定的情绪而越来越不愿意和她交往。于是她变得抑郁,饮食也不规律,慢慢肠胃也坏了,生活变得越来越糟。当终于有机会面对过去发生的一切时,她明白了应该感到羞耻的不是她,而是那个伤害自己的人。那些令她恐惧,极力想回避的画面,当真的去一一面对时,她知道那是发生在十年前的事情,只是一些记忆而已。而那个曾经伤害她的人,现在已经不可能再伤害她了。

当她再看到那些画面,就像看了几十遍同样的恐怖电影一样,对下一步会发生什么,了如指掌,完全没有了害怕的感觉。放下后,失眠自然就好了,也没有再做过同样的噩梦,白天也很少被回忆困扰,即便偶尔想起,心中也很平静。当我们能够把负面情绪当作信号和提醒,不是对抗,而是怀着好奇去面对,像对待朋友一样去关注和了解,人生才能从根本意义上发生改变。因为我们不会浪费时间去做无谓的对抗和逃避,而会把生命用在更多的了解自己,开启自我探索的旅程。这种向内的探索,使我们能够放下过去,获得更多的自由,靠近自己想要的样子和生活。

要记住:所有让你不舒服的情绪,都是你的知己,都是你的朋友,都是你的保镖,它们的出现只为了给你的幸福保驾护航。

二、与负面情绪的和平相处之道

有许多人问我,如何控制自己的情绪?我说一共三步:

第一步,在每次说话前先停下来;

第二步,问问自己想说的话是想发泄,还是想表达;

第三步,只说对人对己有益的话。

也许有人会说:这说起来容易做起来难。不错,所有的能力在开始学习的时候都不容易,成为习惯就不难了。习惯是重复践行的结果,习惯久了就成为我们的品质和素养了。很多人执着于说真话。每个人都需要真诚待人、真实做人。但什么是真话?有人以为想到什么就说什么。说话是为了交流,是为了表达自己的想法和感受、是为了对人对己有帮助。如果只是发泄自己的情绪和不满,等同于随地大小便。所以我说话的原则是:假话绝对不说,真话要掂量着说。掂量的标准是:是否对人有益。

亲爱的,请不要急于去躲避或推开你此时感到痛苦和不愉悦的境遇,不要急于根据此刻难受的感觉,去判断好与坏,是与非。如果你能静下心来,细细体味其中的感受,身体的,情绪的,思想的,你就能收获其中的所有。你最终会明白:痛苦是灵魂的呐喊,困惑是智慧的开始。每份坎坷的经历,都是生命的提醒,都能帮助我们靠近那个更加真实而幸福的自己。

痛苦是灵魂的呐喊,困惑是智慧的开始。

三、引起情绪波动的每一件事,都是成就自己的机会

每一次情绪的起伏,都是我们与人与事相遇的韵律,都潜含着成就彼此的机会。引起我们情绪波动的每一件事、每一个人,都是成就自己的机会。那么,在每一个情绪的当下,你可以做些什么?

我相信,在所有情绪中,没有什么情绪比失去爱人更让人难过,更让人不能承受的了。我的老师、好朋友,原宾夕法尼亚大学焦虑强迫症中心的主任ElnaYadin 博士,经历过过她生命中最黑暗难过的时光,看看她是怎么走过来的。她说:“我出生在以色列,在我二十几岁的时候,有一个相恋了五年的恋人,他长得非常高大、英俊,还兼具幽默和智慧,是一名很有发展前途的军官。我们非常相爱,已经订婚,并为结婚做好了一切准备。就在我们准备举行婚礼前的几个月,我们国家发生了一场战争,他在战争中牺牲了。“那个时候,以色列的每个人都会成为士兵,我那年23岁,也成了军人。我把全部的时间都用于帮助他人。虽然那个时候的我非常悲伤,但是我建立了一个通道,让帮助他人成为我疏解悲伤的通道。“我没有向其他人求助,因为觉得那个时候不合适——那是一个处于战争的特殊时期,我想等过了那个时期再处理我的悲伤。但是从我知道我未婚夫牺牲的那一刻起,我就决定我的一生要为两个人而活,不再只为自己而活。当我看到任何新鲜事物时,我就想他如果看到会怎么想,怎么说,怎么反应。所以我对他的记忆永远是鲜活的,仿佛他一直活着。“当我父母去世时,我也用了同样的方法。当我看到蓝蓝的、暖暖的天空,我会想,如果我的妈妈看到会非常开心。2008年,海蓝邀请我去四川,出发来中国前,我父亲已经病重,他告诉我到了中国一定要爬上长城,然后在长城上给他打个电话。我到了北京,在长城上给他打了个电话,我说:“爸爸我在长城上。”父亲非常高兴,说:“你先完成你的工作,再回来看我。”然而不久父亲就离开了。“我一向认为,我不仅仅是自己在生活,我还是我的文化、人民和家庭的代表,所以我所经历的一切都是有意义的。恐惧也好,悲伤也好,都是一种体验。对我来说,这些不是一种导致我下沉的力量,而是一种上升、托起的力量。”

人生会遇到很多事,很多不顺心和意外的事,也自然会有各种情绪。当有情绪时,许多人反反复复地琢磨,左思右想沉溺其中,通常是越陷越深,不能自拔。而Yadin博士做了不同的选择,她行动起来去帮助他人,以此来建立自己负面情绪疏导的通道。我们感到难过、愤怒、恐惧、焦虑,一般都是从自己和与自己有关的角度、利益出发,想得太多。很少有人对别人的境遇和遭遇彻夜难眠的,除非和自己有关。我们在生活和影视剧中,经常听到一句劝慰别人的话:少想点。坐在那儿,少想是不可能的。人静下来的时候,最容易胡思乱想。少想最有效的方法是身体行动起来;动起来,自然就会少想。所以改变情绪状态最有效的方法就是行动。最好的行动是帮助别人,在助人中,你会感到自己的价值;在助人中,被助者的开心和感恩,会感染到你,整个过程会使你身体内的多种幸福素提高。实际上,助人首先就是助己。

如果你在情绪中,实在想不出你能为别人做些什么,你忍不住要多想,那建议你尝试用以下方法想:

(1)提醒自己:情绪是了解别人、了解自己非常好的路径,是通往智慧的大门。

(2)觉察自己:我为什么不高兴,这个不高兴跟我的目标有关系吗?这个不高兴对我的目标是有积极的作用还是消极的作用?

(3)思考:我到底应该怎么来调整,是对外指责、发泄,还是回到自己的内心?

(4)行动:做出利人利己的选择。重要的是,我们要把每一次情绪的起伏,都当成学会把控自己情绪的练习。当我们真正能够做自己情绪的主人而不是奴隶时,内心自然会感受到真正的愉悦、宁静和自由。 

教会每个人,都成为自己的情绪顾问——授之以鱼,不如授之以渔。

颠覆传统、改变认知的情绪学:不同于单纯理论型的心理学课程,而是真正帮你认清情绪的真相,给你面对问题马上就能用的解决方案,转化工作和生活中负面情绪的能量,遇见更好状态的自己。比如:如何在冲动、要发脾气的时候管住自己?如何摆脱焦虑?如何摆脱职业倦怠?如何找到合适你的爱人?如何与爱人相处、教育孩子?如何化自卑为自信......

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。上千个真实案例,不同于假大空式的心理鸡汤课。海蓝老师将运用她18年的心理学实践,结合上千个真实的的生活案例,将所有晦涩难懂的专业术语全部替换成生动的场景演绎,实实在在地给出清晰的解决方案,让你学完就能用!

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP