女性之声>>家风苑>>我爱我家

一个高知家庭的“书香故事”

2016年08月30日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:一个高知家庭的“书香故事”

近日举行的第十一届广东“十大优秀书香之家”颁奖现场,高级知识分子黄本胜、陈俊贤家庭的故事引起了很多人的兴趣。

这是一个名副其实的高级知识分子家庭。丈夫黄本胜、妻子陈俊贤都是20世纪80年代毕业的硕士研究生,现担任各自单位的技术带头人和班子成员。儿子成绩优异,香港科技大学博士在读。

在广东水利行业,黄本胜家庭的读书故事被传为美谈,是书香之家的典范。早年还流传过这样一个夫妻爱书的小故事。1989年,黄本胜、陈俊贤双双硕士研究生毕业于成都科技大学(现为四川大学),并于当年结婚南下广州工作。到单位报到时,他们随身携带的两口大木箱和十几个大小不一的纸箱让人浮想联翩,拆开后大家才傻了眼——原来这么多的“家当”都是书,把仅20平方米的宿舍塞得满满的。爱书是读书人的天性。据黄本胜介绍,上学时尽管经济条件较差,但一旦看到喜欢的书就会毫不犹豫地买下,这种爱买书的习惯坚持至今,这些书籍也随历次搬家而不断挪窝,不忍舍弃。

黄本胜现任广东省水科院副院长兼总工程师,一直工作在水利科研第一线。妻子陈俊贤巾帼不让须眉,现为中水珠江规划勘测设计有限公司副总经理,是该单位第一位女性班子成员。夫妻俩同为水利部5151人才。

“活到老,学到老,做表率。”说起妻子在硕士毕业20多年后,在工作繁重的情况下考取在职博士研究生并于今年顺利毕业的事情,黄本胜显得特别骄傲。他告诉记者,“年纪大了要重新学习,是需要很大的勇气和毅力的。虽然我们家有学习氛围,但关键全靠她自己。”

勤读善学的传统在这个家庭里得到了良好的传承。儿子黄雨晨从小在书堆里长大,受父母言传身教及家庭读书氛围的影响,养成了爱读书、善钻研、自主学习的好习惯。黄雨晨2011年以优异成绩被香港科技大学录取,2015年以优异成绩本科毕业,获香港科技大学优等毕业生,并直接获取该校攻读博士资格。谈起家庭教育的成功之道,黄本胜说:“书本肯定是很好的工具。”(记者林志文 曾桂敏)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP