女性之声>>家风苑>>我爱我家

李文哲:让没有血缘的人走进一个家

2017年06月18日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:李文哲:“爱心爸爸”的温暖之家

在吉林省延边有一个特殊的大家庭,家里有爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,他们原本是没有血缘关系的陌生人,却因“爱心爸爸”而相聚在一起,组建了特殊的家。

这位“爱心爸爸”叫李文哲,今年64岁,40余年来,他共收养和资助200多名孤儿、贫困学生,还帮助多名失足青年,用他瘦削的双肩为孤儿们撑起了一片爱的天空,给他们一个温暖的家,使他们感受到了父母之爱、人间真情。

贫穷的童年生活让李文哲饱尝生活的艰辛,老师的关爱在他幼小的心灵种下了爱的种子,他从小立志要做雷锋叔叔一样的人,用自己的微薄之力去帮助那些像他小时候一样贫苦的孩子。

1982年,李文哲带着刚去世的姐姐的两个孩子跟妻子结了婚,一家四口挤在一间18平方米的破土屋里,生活十分困难。看到身边很多孤儿无家可归,他与妻子讨论之后决定接一个领回自己家里精心照顾。2001年,他购买了旧厂房改造成福利院,并配备了厨房、餐厅、健身房、卫生间等设施。

李文哲每天早晨4点多起床,一直忙到晚上12点多才能休息。“睡觉都得睁只眼”,他这些年真的一天也没有轻松过。李文哲一直很感激妻子蔡明子和两个孩子,他们的支持和理解,让李文哲有信心和能力支撑到今天。妻子这些年成了李文哲的左膀右臂,李文哲在外面忙业务的时候,不管有多少学生在家吃住,她都会把孩子们的衣食住行安排得细致周到。蔡明子也曾在韩国打工,赚些收入贴补家用,只要这边的孩子需要用钱,蔡明子马上就会把钱汇过来。

李文哲告诉中国妇女报·中国女网记者,他几十年如一日地义务奉献,所有花销全部来自他和妻子的微薄收入。当蔡明子被诊断为肝癌晚期的时候,她不舍得给自己治病,她说,得了癌症就是被宣判了死刑,不如把钱留给孩子们,让他们过得好一点。

李文哲常说,我家不是养人的地方,而是育人的地方。在他家里,不仅收养了很多家庭贫困的孩子,还有很多是曾经有不良行为的孩子,他想尽办法去教育、引导他们,从来都没跟他们发过脾气。

父母是孩子的第一任教师,在李文哲夫妻的影响下,他们的一对儿女从小就知道体恤父母,帮助父母分担负担。如今,儿女都学业有成,他们也像父亲一样尽自己所能去帮助贫困的孩子。

如今的李文哲早已到了退休的年龄,但是他每天还忙碌不停,他告诉记者,现在他们家里还住着5个孩子,虽然家里生活条件好了,但是为了以后能够资助更多的孩子,他还要努力工作赚钱。(记者贾莹莹)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP