女性之声>>家风苑>>我爱我家

李思耀家庭:环保之家的美好生活

2017年06月05日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:李思耀家庭:环保之家欢乐多

李思耀做社区志愿者教小朋友做手工。

李思耀家庭共六人,是上海普陀区万里街道中环家园居民区的一个普通家庭,也是社区有名的环保之家,他常常把“家和方能万事兴”挂在嘴边。正是秉承“上孝下贤,言传身教”的家风家训,一家六口人过着平淡又不失精彩的日子。

李思耀的岳母已经95岁高龄,目前生活起居全由他与妻子戎阿姨照料。自老人二十年前搬来同住以后,他们夫妻就将朝南的房间让给老人居住,老人年纪虽然大,心智却像小孩一样,对玩游戏格外青睐。为了让老人开心,李思耀特地亲手制作了一块“康乐球”游戏板,空暇的时候就陪着老人一起玩,逗她开心。后来岳母又想要玩电脑游戏,于是李思耀专门为她购买了一台新电脑,还手把手地教她,想方设法地让老人的业余生活丰富多彩。

说起李思耀的爱好,他可是小区有名的手工达人,他的这项技能,并不是世代相传,而是在退休之后自己潜心钻研练就的本领。走进他的家,俨然就是一个小型的工艺品博物馆,一个个看似文玩古董的工艺品,都是李思耀用废旧材料制作而成的。一次性碗、泡沫塑料、酸奶盒,在他的精心制作下,都变成了一件件精美的手工艺品。他的作品还在街道举办的“环保手工作品展”中荣获二等奖。后来李思耀申请加入到万里街道“创新屋”志愿者老师的队伍中,利用周末的时间,为社区的老人和小朋友传授环保手工艺品的制作方式,宣传环保的理念,丰富社区居民的文化生活。值得一提的是,在居民区妇女之家建设“一居一品”特色工作中,他成立了“思源”环保兴趣班,为社区妇女儿童工作献计献策。

李思耀说,最开始制作这些小玩意儿,是为了帮孙子完成幼儿园的一个动手做的活动,他当时用家里的废旧纸板给孙子做了个汽车模型,孙子高兴极了。自此以后,他就迷上了手工,乐此不疲。家人对他的这项爱好也是全力支持,岳母经常为他存着吃剩的牛奶盒、酸奶盒。为了支持他创造纸浆画,妻子将家里的粉碎机拿出来专门供他打碎硬纸板使用,还在他的影响下,学习起了环保手工艺品的制作,现在戎阿姨制作的棉花纸拉毛画,也可以挂在墙上作为工艺品展示了。儿子和孙子受他的耳濡目染,也颇有艺术天分,家里的阳台墙面全是儿子和孙子自己作的画,美观又独特。

在丰富业余生活的同时,李思耀还是中环家园一名热心的志愿者,经常帮助居委会出板报,并多次荣获街道板报比赛的一等奖和二等奖。反家暴宣传、消防安全宣传、环保节能宣传,到处都有他忙碌的身影。不仅如此,他外出购物用无纺布购物袋,尽量不使用一次性筷子和杯子,将环保理念贯穿到生活的每一个角落。

在这个环保之家里,赡养老人、照顾儿孙、当志愿者、做手工艺品,李思耀的日子过得忙碌而充实,他用勤劳的双手、智慧的头脑、传统的美德,经营着自己和美幸福的大家庭,也为万里社区的建设,做出自己的努力。(记者周文)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP