女性之声>>家风苑>>我爱我家

王淑香家庭:创办书院弘扬传统文化

2017年06月02日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:弘扬最美 传播正能量

当今社会,很多人在物质上不算贫穷,但对中华民族的传统美德,像诚信、友爱、善良、孝悌等等,却有所缺失,社会上出现了欺诈、炫富、人与人之间缺乏信任感等怪现象。考虑到这种现状,河南省滑县的王淑香家庭选择创办书院,宣传中华优秀传统文化,传播文明新风,用实际行动诠释“最美家庭”的深刻内涵。

王淑香是滑县气象局退休干部,丈夫郭守彪是滑县发改委退休干部。2012年,王淑香刚刚退休就跟郭守彪商量,要把家里在县城一处出租的院子收回来,办个书院,请老师来讲课,宣传中华传统文化,郭守彪当即拍手赞成。夫妻俩说干就干,“仁和书院”就这样“开张了”。他们办学的宗旨是:“学习中华传统文化,做有道德的中国人”。

五年来,王淑香家庭牵头建立了河南省国学文化促进会滑县联络处、仁和书院、义工服务社、妈妈团、中心国学大讲堂等。在王淑香夫妇的带领下,全县200多名义工老师踊跃加入传统文化学习中来。同时,夫妻二人去外地学习和分享50余次,到外地筹备大型论坛、会议30多次。

2015年4月,王淑香家庭成立河南省国学文化促进会滑县联络处,随后成立了22个国学会会员学习组,团结带领全县200多名会员家人,举办论坛、讲坛、讲座活动百余场,同时开展仁爱助学、扶老济困、每年腊八免费送粥等各种慈善活动,数万人受益。

为了传播国学经典文化,王淑香夫妇牵头举办了三届大型公益论坛。不仅覆盖滑县22个乡镇,鹤壁、开封、新乡、郑州、洛阳等地的百姓也前来听课。

王淑香经常跟郭守彪说,那么多人来听课、参加活动,她高兴,不过她更高兴的是,这些课程和活动加深了人们对中华传统文化、传统美德的认识。郭守彪说:“只要有了一粒正能量的种子,开花结果就是可期待的。我和淑香今年都60多岁了,还干劲十足,我们有信心,在将来的岁月里,把传统文化的种子播撒给更多的人。”

王淑香夫妇还在县妇联的支持下连续两年每周六(或周日)举办“家长课堂”,义务传播良好的家风、家训、家教,共举办160多场次,解决家庭矛盾120多件,切实促进滑县的家庭和谐、社会稳定。

王淑香家庭多次被河南省国学文化促进会评为模范家庭、模范夫妻、卓越国学人等,被滑县妇联评为“平安和谐家庭”。(记者周文)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP