女性之声>>家风苑>>我爱我家

太行山上的“爱情村”

2017年05月08日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:太行山上的“爱情村”纪行

中国妇女报·中华女性网记者 苏建军摄

在河南省焦作市修武县太行山脉的深山里,有一个青龙峡,山顶上有一个村,叫作“陪嫁妆村”,被誉为“中国爱情第一村”。听说近百年来,这里的人们从未有人离过婚。近日,中国妇女报·中华女性网记者走访了这里。

  爱的风景天堂

小山村位于大山的深处,是一个典型的石头村,村里的房舍几乎全是石头盖的,日常所用如鸡窝、茅厕、猪圈也都是用石头垒成。这里的石屋原始古朴,工艺考究,用的青石锻砌得方方正正,缝隙用石灰、米汤等合成泥浆填实,许多房屋上刻有鸽子、鸳鸯等吉祥物,门窗也有各种装饰图案,每家每户院子里都种有一棵苹果树,以求平安结果、殷实富裕。石房大多有百年以上历史,最早的一幢房屋还是清朝雍正年间建造的,距今已有近300年了。20多户人家就这样依山就势,连排邻居,悠闲自然,日出而作,日落而息。

记者走进这海拔1100米的陪嫁妆村口,看到一大片大果榉古树,当地村民俗称榔榆树,有31棵。据专家考察说,这片古树林已有1000多年的历史,是村民们祖根寄托的情感象征。

  爱的远古传说

村口有一座小庙,里面供奉的就是青龙王。庙北边的山崖下就是盛名百里的青龙洞。

青龙峡有个来历:相传明朝永乐年间,掌管北方降雨之职的青龙因行雨有误,被玉帝贬到山下的武陟万花庄,并入赘本村高员外家为婿。贬谪期满,玉帝封他居于修武县西北山区,继续掌管北方降雨。他初到此处,见方圆百十里没有水吃,查知本地的泉眼在山中峡谷里的山洞中,被凶虐的旱魔用一块巨大的“老鳖石”封堵了水源。经过一番打斗,青龙赶走了旱魔,推开“老鳖石”,周边百姓从此吃上甘甜的山泉水。后来青龙便入住山洞,成为一方百姓的守护神,因而这个洞名为青龙洞,峡谷也名为青龙峡。现如今,“老鳖石”依然躺在青龙峡谷中。

相传万花庄高员外之女也随青龙王来到这里,每当想念家乡亲人时,就站在思亲崖上远眺故乡。青龙和龙王奶奶飞升后,高员外在梦中得知自己的女婿是条青龙,就在青龙居住的山区购买一处山地作为女儿的陪嫁,所收租谷作为每年祭祀之用。久而久之,这里渐成村落,得名陪嫁妆村。

陪嫁妆村的民俗风情神奇,万花庄和青龙峡一带周边村庄的村民们对青龙很崇拜,有一种自家神仙的特殊情感,青龙传说也深深地影响着这里的人们。据说,青龙峡景区的工作人员中,有十几对夫妻都是在这个地方相识相爱的。中国社会工作联合会婚庆行业委员会总干事、中国婚道婚嫁产业研究院院长史康宁称这里是“中国爱情第一村”。这里没有离婚的概念,“结婚时都是在榔榆林下发过誓的。”

【1】【2】

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP