女性之声>>家风苑>>我爱我家

借助“一带一路”的契机,让梦想再次出发

2017年04月21日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:邓东梅夫妇的“一带一路”朋友圈

这些天,邓东梅和隆全明夫妻俩建的“一带一路”微信群里异常热闹,有人分享国外卫浴的创新技术,有人询问他们新产品的上市时间,想成为第一批代理商。

邓东梅是重庆三心堂养老服务有限公司的财务总监,丈夫隆全明是公司的董事长。从2001年起,邓东梅夫妻就开始生产卫浴产品。在他们建立的“一带一路”微信群里,有俄罗斯、法国、意大利、新加坡、越南等31个国家的华人和国际友人,他们大多来自卫浴界和金融界,很多都是邓东梅夫妇的朋友和海外代理商。大家等待的新品是邓东梅和隆全明的公司正在研制的老年移动卫浴spa服务车。

邓东梅说,这次新品研发算是夫妻俩的二次创业,希望能借助“一带一路”的发展契机,让梦想再次出发。

开发产品 服务老年群体

20世纪90年代,隆全明和邓东梅南下广东,成为一家卫浴生产厂的业务员。夫妻俩做事认真勤劳,为公司创造了可观的业绩。

2001年,邓东梅夫妻所在卫浴企业的老板决定转行,想将企业转让。邓东梅夫妇便接手了企业。革新技术、参展、与代理商洽谈,从创业开始,二人就进入了忙碌状态。

由于隆全明的母亲已经去世,父亲便和儿子一家共同生活。“为了支持我们工作,生活中公公总是凡事亲力亲为,反复强调自己能搞定。”邓东梅说。但是,父亲年纪毕竟大了,因为家里的浴缸边沿有些高,75岁的父亲要跨进浴缸需要费力地抬起腿。看到这一幕,隆全明心里很不是滋味,随后他脑子里灵光一闪,有没有可能在浴缸上做一扇小门,让老年人可以走进去?

在浴缸上开道门还要让水不漏,做得出吗?不少人对此提出质疑。邓东梅夫妇则认为,随着人口老龄化趋势加快,开门浴缸的市场不小。于是,开门浴缸的技术探索便开始了。

经过使用各种材料的反复试验,2003年,隆全明的水循环开门浴缸研制成功,还获得了国家发明专利。

针对老年群体的开门浴缸研制成功后,邓东梅夫妇将企业的发展重心放在了老年卫浴方面。之后,他们的产品逐渐从国内走向了法国、新加坡等地。

遭遇瓶颈 逆势重生

2008年,经济危机席卷全球,隆全明和邓东梅的制造工厂也受到冲击。加上国内小户型房屋开始畅销,卫生间面积也在变小,邓东梅夫妇企业的浴缸产品业绩开始下滑。由于国内市场疲乏、资金短缺,资金回笼减慢,工厂产量也大幅度下滑。2015年,他们的浴缸生产工厂最终停产整顿。

虽然国内浴缸市场缩减,但隆全明发明的开门浴缸在国外却很走俏,特别是在养老会所和社区服务中很受欢迎。不少国外的代理商都期待着邓东梅夫妇东山再起。

2015年,隆全明和邓东梅到日本考察时,恰逢日本正在召开老年产业会议。在会议展览区,一辆主要为社区失能或半失能老人提供洗澡服务的流动服务车让夫妻俩眼前一亮。之后,二人开始思考,想要研制出老年流动spa服务车,不只让失能老人,也让健康的老人同样能享受到spa服务。

让“中国制造”走出国门

在隆全明和邓东梅看来,老年人对晚年生活的质量要求越来越高,而市场上专供老年人使用的产品依然有限,质量也难以保证。“我们相信,技术创新与质量上乘的养老产品会更受老年群体的欢迎。”邓东梅说。

2016年,隆全明和邓东梅成立了重庆三心堂养老服务有限公司,开始研制流动服务车。为了寻求更多的合作伙伴,了解各国的先进技术和市场需求,夫妻俩还建起了“一带一路”微信群,邀请朋友、原产品代理商和对老年流动spa服务车感兴趣的投资人进群,共同探讨产品功能和市场前景。

随着邓东梅夫妇“一带一路”的“朋友圈”越来越大,大家在这里共享的信息也越来越多。听说他们夫妻俩要结合开门浴缸研制老年流动spa车,意大利的一个客户立即表示愿意免费为他们提供欧洲先进的老年产品信息。

目前,新产品正在加紧研制中,邓东梅夫妇还将结合老年人的身体特质,制定出流动服务车的使用和老年spa服务标准,为老年人提供因人而异的项目服务。

研制新品,在哪里都可以,为什么隆全明和邓东梅又回到重庆?他们说,不仅因为重庆是自己的家乡,更因为看到了“一带一路”为重庆发展所带来的新契机。无论是将技术引进来还是把产品卖出去,他们都希望依托重庆独特的区位优势,借助“一带一路”互利合作的机遇,让“中国制造”走出国门。(记者许真学 李伶俐)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP