女性之声>>家风苑>>我爱我家

盲人辣妈妈励志故事感动亿万网友

2017年04月17日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:我就是你的眼,陪你静待花开

编者按

日前,东方卫视《妈妈咪呀》节目中,一位来自沈阳的盲人妈妈引发了社会关注,伟大的母爱与励志的人生,让她的故事感动了亿万网友,《人民日报》官方微博转发她参赛视频的微博阅读量高达1026万,转发9749条,点赞3万。

网友纷纷为她和她一家的正能量点赞:“祝福妈妈,虽然你看不到孩子,但是他们能看到最美的你。”“坚强的人值得称颂。”“不抛弃不放弃才是人生的真正活法。”“这个爸爸是一个好男人,我打心里向你敬礼。”

坚强的辣妈为我们展示了生命的另一种绽放的方式,也许这才是她使我们如此感动的原因……

幸福的王蕾蕾艾淑义一家

一头乌黑的披肩长发、高挑的身材、灿烂的笑容,在温暖阳光的午后,美丽的妈妈王蕾蕾和丈夫艾淑义走进了中国妇女报·中华女性网记者的视线。在繁华的商业圈,这对身材高挑、颜值颇高的夫妻总是能够博得路人的眼球。

“以前总有人回头看蕾蕾,那时候年轻气盛,我总是反瞪他们一眼。”已经结婚十几年的老夫老妻还保持着当初热恋时候的如胶似漆,每当别人多看妻子几眼,艾淑义还是不高兴。

艾淑义告诉记者,王蕾蕾这么漂亮,都是他的功劳。每天早上他都会为蕾蕾化妆,搭配衣服,十几年如一日。

“当初很多人因为蕾蕾的眼睛反对我和她在一起,但是我要感谢上天,正是因为她的眼睛,我才有机会和她24小时形影不离!”看着美丽的妻子,艾淑义露出了幸福又疼惜的笑容。

天生丽质却患有罕见眼疾

王蕾蕾是一个土生土长的沈阳姑娘,从小在军区大院长大的她不仅有着东北女孩豪爽的个性,从小军事化的家庭教育也让她有着独立、坚韧的性格。刚上高一就已经176cm的她被专业人士看好是一个模特苗子,为了追逐自己的梦想,不顾家人的反对,她放弃考大学的机会,走上了专业模特的道路。

由于身材条件好,入学第二年,学校就开始选送她参加比赛,并多次获奖。正当她前途一片光明的时候,在一次走秀时,王蕾蕾突然觉得眼前像蒙了一层纱一样,什么都看不清了,谢幕之后,她的眼前一片漆黑。

经过医生诊断,王蕾蕾得知自己患上非常罕见的视网膜色素变性,医生告诉她这种病很有可能日后会造成失明。这个消息犹如晴天霹雳,把王蕾蕾的梦想击打得粉碎,也正因如此,让她看清了世间的冷暖。

当时她的“土豪”男朋友知道了她眼睛的问题,带她四处求医,其真正目的是想知道她的眼睛对今后的生活是否有影响。“今后是否会成为一个盲人?生的孩子有没有问题?”这些尖锐而现实的问题让王蕾蕾觉得这不是真正的爱情,也让她因此看到了现实的残酷。

“与男朋友分手后我不想再结婚了,没有人会接受我的眼睛。”在此期间,亲朋好友也曾经给她介绍过几个普通家庭的孩子,但是一听到她的眼睛问题,都委婉地回绝了。一想到因为眼睛未来没有家、没有婚姻和感情了,王蕾蕾一度陷入绝望当中。

“我就是你的眼,陪你走过生命每一天!”

回到沈阳的第一个情人节,在好朋友的一个聚会上,王蕾蕾与艾淑义第一次邂逅。

“我正和朋友往里走,我老公往外走,我正好一头撞进他的怀里,当时我还说呢,你怎么不看着点?”话音刚落,艾淑义看见对面的女孩一抬头,“太漂亮了,和我的梦中情人一模一样!” 当时已经小鹿乱撞的艾淑义还故作镇定地向王蕾蕾道歉。

“第一次见面的时候我们聊得很开心,他说的每一句话都很真诚,我们彼此的印象都非常好。”第一次见面后,王蕾蕾就已经对艾淑义有了好感,但是艾淑义觉得这么漂亮的女孩不可能选择自己这么平凡的“草根”。

彼此都有好感,却都没有勇气向对方表白,在艾淑义的生日当天,她推掉所有的演出只为参加他的生日聚会。

生日聚会上,艾淑义紧紧拉着王蕾蕾的手一刻不松。

“我的眼睛不好,以后可能看不见东西。”

“我听说了,我不觉得这是个问题。”

就在这一刻,两颗心终于走在了一起。艾淑义和王蕾蕾在深夜里走了十几公里,互相吐露心声,相互表达爱慕。“那是我最幸福的一刻。”回忆起当时的情形,王蕾蕾的脸上还泛出了一丝红晕。

但是由于艾淑义的父母是聋哑人,从小就对家里的这根“独苗”寄予厚望,看到王蕾蕾的眼睛,男方家长强烈反对,并非常直接地告诉王蕾蕾,我们不希望你拖累我们的儿子。

让人感到无地自容的指责让这个曾经像公主一样骄傲的姑娘遍体鳞伤。

“又是眼睛,为什么大家这么在意我的眼睛!”刚从绝望中走出的王蕾蕾再一次陷入痛苦当中。

“不被双方家庭祝福的婚姻是不会幸福的。”王蕾蕾决定与艾淑义就此分手。深深爱着王蕾蕾的艾淑义哪能就此放下心爱的人?他每天像保镖一样跟随着她,穷追不舍,直到有一天深夜,王蕾蕾下出租车往家门口走,正当她要掉进门前的一道沟的时候,艾淑义从后面冲出来,一下子把她抱在怀中说:“蕾蕾,你面前的一道沟你都过不去,未来还有那么多道沟,你怎么能迈过去呢?你身边得有人陪,让我做那个陪你的人吧!”

委屈、心疼、感动交织在一起,所有的感情都在此刻爆发,王蕾蕾再也抑制不住自己的情绪,抱着艾淑义放声大哭,就在那个时候,她已经认定,这个人就是她可以依靠终生的男人。

【1】【2】

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP