女性之声>>家风苑>>我爱我家

让家庭成为弹奏同一首曲子的乐队

作者:刘双阳

2017年04月17日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:健康的家庭什么样?

一个健康的家庭,说到底需要我们完成自己。这种完成包括我们自己的成长和成熟,包括我们的独立和为自己负责,包括我们的自律和自爱,包括我们去处理自己原生家庭中没有解决的矛盾和未完成事件,包括我们选择去爱我们的伴侣,包括我们和伴侣之间独立、平等又相互支持的关系……

这个世界上每个家庭都各有各的烦恼,有一些家庭,它们谈不上完美,却可以说是一个非常健康的家庭。生活在一个健康的家庭中,究竟是怎样一种美丽的感受呢?

爸爸妈妈相爱,是健康家庭的基石

一个被信奉了很久的伪命题是:父母不相爱也没关系,只要他们在孩子面前维持“表面”的和谐,不在孩子面前吵架,孩子的生活就不会受到他们夫妻关系的影响。可是我们真的以为自己的孩子们看不出来吗?

夫妻关系好不好,有时候并不是通过言语来判断的,孩子们本能地对父母察言观色,他们会通过爸妈的语调、说话方式、面部表情和肢体语言去感受他们之间发生了什么。

在一个家庭中,只有夫妻关系健康,孩子才有机会成长。所以我们先探讨一下,什么叫做健康的夫妻关系。

John Bradshaw博士对于健康夫妻关系的定义是这样的:一对健康的夫妻通过他们的选择对彼此做出承诺。他们决定并选择跟彼此在一起,无论发生什么。一个良好的关系是一种选择的爱,而不是什么“有感觉”。

一个健康的关系会建立在两个平等的个体中,两个平等的自我实现着的灵性生命在最真实的层面彼此连接。他们彼此在成为一个完整的人的过程中,彼此因为对另一个人的爱而成长。

在一个健康关系中的夫妻都明白,最终,他们需要为自己的伤痛、行为和幸福负责。如果幸福取决于自己之外的东西,那么它就不可能是成熟的果实。

成熟是一个从外界支持到自我支持的过程。从青少年开始,成长和成熟就意味着我们可以站在自己的双脚上,独立并且自我支持。健康的关系是成熟的,也就是说,它是平等、对自己负责并且相互支持的。

John Bradshaw打了个比方:成熟的夫妻关系就像两个共同演奏的人。他们各自有自己的乐器并且运用各自独特的技能,但同时他们又弹奏的是同一首曲子。每个人都是完整和完全的,每个人都是独立并且投入的。

在一段健康并且投入的关系中,每个人都很自律,并且他们愿意把这种自律带到关系当中。自律需要我们有四种基本的能力。M. Scott Peck在他的著作《少有人走的路》中提到了这些能力:

1.延迟满足。可以理解成我们愿意为自己的目标而推迟满足现在的欲望,比如为了身体而坚持早起运动,而不是满足自己还想再睡一会的欲望。

2.接纳对自己的责任。这就包括我们刚刚提到的对自己的伤痛、行为和幸福负责。

3.说真话并且致力于现实。我对这句的理解是说我们对自己和别人真诚,并且尽可能看到彼此和事情本来的样子。

4.为了灵性的成长而舍弃小我需要。在亲密关系中主动表达爱,主动去爱,向对方公开化自己内心的恐惧、困惑、悲伤或者愤怒,都需要我们放下自负,勇敢地去选择。

在健康的夫妻关系中,夫妻双方会把这些自律的能力带到他们的关系中,爱是他们的一种彼此独立又相互扶持着成长的对等关系,是他们的一种选择而不是瞬息万变的感觉,是建立在他们各自完整和成熟的过程中的。

那么健康的父母又是什么样子呢?

【1】【2】

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP