女性之声>>家风苑>>我爱我家

一家四代人的“爱心储蓄罐”

2017年02月12日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:“爱心储蓄罐”传承家风

“刚刚收到杨勇转来的爱心基金365元;杨丽萍转来爱心基金365元……这个新年,‘杨氏家风基金会’已经募集到善款1万多元啦。”这是江苏常州一位90岁高龄的老人杨振海在新年里最开心的一件事儿。从家庭成员中募集到的善款,将用来资助老先生曾经任教的常州市金坛区朱林小学的贫困学生,并奖励优秀教师。

杨振海老师有5个儿子,加上孙子辈、重孙辈及各自配偶,一大家子13个小家庭,多达36人。在杨振海的提议下,建起了家庭微信群“杨氏家风基金会”,以现代网络传播手段为媒,在家庭内部传扬向上向善的美好家风。

“刚开始的时候,这个群里仅有13个小家庭的成员,后来家庭内外传播,三房兄弟都知道了,微信群便一下子壮大起来,基金会也初具规模,现在还有专人负责,长孙杨勇是基金会会长,学财务的孙女杨娟负责管财务,当小学教师的孙女负责群里的日常慈善宣传。”杨振海自豪地介绍,目前,“杨氏家风基金会”涵盖杨家四代人,已经有95户家庭,200多口人参与进来。

“人老了,心不能老。”退休多年的杨振海认为,一个家庭是国家的细胞,如果每个家庭都能治理好,对国家也是一种贡献,而治理好一个小家,首先就要有一个好的家风。2012年春节,家人给杨振海拜年时,他首次宣布了杨氏八字家风:情理、忠诚、勤俭、奋进。他要求儿孙们按照家风治理各自的小家庭。对老人的这一提法,儿孙们纷纷点赞。

杨振海说,这八字家风不仅是勉励晚辈,更是为了纪念老伴。“我和老伴常常教育子女做人要有情有理,对待国家要忠诚,做事要勤奋。特别是我的老伴一生勤俭节约操持家庭,在家里最困难的时候,也要想方设法帮助他人。她去世后,我总结了她一生做人的四大原则:‘情理、忠诚、勤俭、奋进’,以此作为杨氏家风家训,所有的子孙都要按照这八个字来办事、治家、做人。”杨振海一字一句,铿锵有力。

2014年12月12日,杨振海特意举办了家风汇报会,每个家庭都发表了对八字家风的理解和感悟。当天,杨振海倡议成立家风基金会,“积善成德,周行一善”。2015年元旦,家风基金会宣告成立,其宗旨分为两部分:面向社会,支援慈善事业,助残、助困、为灾区人民献爱心;面向大家庭,在实施八字家风过程中,奖励表现突出、成绩显著的家庭和个人。

在杨振海家中,中国妇女报·中华女性网记者在电视机前看到了一个并不起眼的白瓷储蓄罐。“像这样的储蓄罐,每户家庭我都发了一个。”杨振海笑说。

杨振海的儿孙们分布在北京、云南、上海、苏州、无锡等地,受杨振海的影响,儿孙们对这项家庭慈善事业热情无限,就连他6岁的重外孙昊昊也加入到了这个行列。2015年的一个星期天,家住北京的昊昊和父母在家吃晚饭。突然,昊昊问道:“爸爸,你今天是不是忘记了什么事?”夫妻俩这才想起来,忘记给储蓄罐存钱了。昊昊的母亲丁婷觉得:“刚开始听到外公说要建家风基金,挺赞成的,不过当时觉得每周2元有些少,做不了什么大事。”杨振海却和蔼地回复:“钱虽不多,但积小善成大爱,只要能坚持下去就好。”星期日也成为杨氏家庭成员的行善日。每到这一天,每位家庭成员至少要向储蓄罐中储存2元钱。

杨振海的孙女杨勤燕对爷爷的八字家风和成立家风基金会十分赞同,她告诉记者:“一方面可以用八字精神教育下一代,另一方面又能凝聚一个大家庭的力量,为社会做些好事。今年募集到的善款还将继续资助朱林小学的优秀贫困学生以及奖励优秀教师。除此之外,也会帮助其他需要帮助的人,希望这个慈善之举能一直传承下去!”

每逢新年到来之际就是收集善款的时候,微信群里的家庭代表都纷纷向群里负责财务的家人转账,善款有多有少,但最少也有365元,每收到一笔善款,微信群里都会及时公布。“我在群里倡导的是勤俭节约、每周行善,每天捐出一元钱,积小善为大善,所以转账过来的钱,都是大小家庭一年勤俭节约积累下来的钱。”杨振海补充道。

“杨氏家风基金会”成立至今,杨振海及其家庭成员共资助了朱林小学6名品学兼优的贫困学生和2名优秀教师。2016年,盐城阜宁龙卷风灾发生后的第一时间,“杨氏家风基金会”会长杨勇就在群里发了通知,发动所有人捐款献爱心。“我们这个大家庭只想把这样的好家风一代一代传承发扬下去。”杨勇表示。(记者茹希佳)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP