中国共产党新闻>>女性之声>>家风苑>>我爱我家

李镇西:以爱心、民主和尊重为核心的家庭理念

2015年02月15日00:00    来源:中国妇女报

原标题:李镇西家教探索:怎样"做最好的家长"

人物档案

李镇西,当代著名教育家,成都市武侯实验中学校长。曾获“全国优秀教师”称号,他的《爱心与教育》《教育寻真》《做最好的班主任》《做最好的家长》等30多部著作,成为研究中国当代教育的重要文献。他的女儿李晴雁是四川大学工商管理学学士、法国巴黎第十大学金融学学士、香港浸会大学传媒文学硕士。

在外人眼中,李镇西是一位家长信任、学生信赖、教师信服的班主任,他对孩子心理特点和成长规律十分熟悉,对青少年教育的难点、重点有长期的思考。同时他作为一位父亲,在女儿的成长过程中,也遇到过每个家长都遇到的困惑,但在他以爱心、民主和尊重为核心的理念指导下,和女儿共同克服成长道路上一个又一个困难,形成了一套可供参考借鉴的家教模式。

困惑一:攀比

在这个物质攀比的时代,你的孩子是不是也会在同学之间比,看谁吃得好、看谁穿得俏、看谁发型新潮;是不是就连小小的学习用品也要比比谁的档次高?

李镇西经验: 简朴但有分量的生日礼物

女儿13岁生日时,李镇西正在苏州大学读博士,他为女儿寄来了一份礼物和一封信,信中这样写道:

在你生日之际,我为你挑了两本书:《中华经典诵读本》《英文名篇诵读本》。把这两本朴素的薄薄的书送给你做礼物。我知道,比起你的同学在生日得到的礼物,爸爸的礼物既不贵重也不时髦,既不能吃也不能穿,但我还是决定把这两本书作为礼物送给你,因为你一定会懂得爸爸的一番苦心。这两本书刚好凝聚着中国文化营养和西方文化的精华,爸爸希望你这一辈子能够学贯中西,既不忘记祖国的优秀文化传统,又能放眼世界吸取人类精神文明的成果。当然,现在你还达不到那一步,但现在你可以迈出第一步。这“第一步”就从读这两本书开始吧!

爸爸妈妈都是普通的劳动者,不可能给你太多的金钱,但爸爸妈妈给了你即使用再多的钱都买不到的东西,就是我们对你真正的爱。

女孩子在这个年龄特别爱美,这没有什么不好;但如果把追求美的眼光过多地投放在讲究穿着或发式上,就恰恰破坏了真正的美。对于花季少女来说,自然即美,朴素即美,青春即美!内在的“美”——高尚的品格、渊博的学识、坚韧的毅力、强健的体魄等等,都得靠你自己。

李镇西经常告诉女儿,一个人的一生在不同的阶段,应该完成不同的人生任务,享受相应的人生乐趣。既不要跨越,也不要耽误。中学生的任务就是快乐生长、好好学习,为人生的发展打下坚实的基础,为人生的幸福寻找源头活水。如果这个阶段你缺失了或者虚度了,那么你以后想补,就会耽误下一个时段的任务,就会影响你这个时段的幸福。

困惑二:逆反

进入初中,是不是觉得孩子不听话了?许多时候都会和你对着干?孩子的“逆反期”,家长和孩子间的冲突如何解决?

李镇西经验:书信交流勇于向孩子认错

面对孩子“逆反”怎么办?李镇西的做法是“冷处理”,尽量避免和孩子发生正面冲突。

李镇西每次被女儿气了,他就强迫自己多琢磨一下她的话里有没有合理之处。如果的确有道理,自己就坦然接受;如果自己错了,就会真诚地向女儿认错。“真理面前,人人平等”。所以,在李镇西家,如果女儿也意识到自己错了,事后也一定会主动向爸爸认错的。

父女俩发生激烈冲突后,往往通过书信来交流。比如,常常在发生冲突的第二天早晨,父亲打开房门会看到女儿写给自己的一封信,信中会诚恳地解释或道歉。有时候,李镇西也通过写信,向女儿认错,或者对她进行引导。书信交流的最大好处,就是比较理智和冷静,表达也很有条理,不容易出现口头争吵时的过激言语。

困惑三:成绩

上小学了

当孩子把一份不理想的试卷交到你手中时,你会怎么做?是抑制不住心中怒火,或打或骂?还是拿他与别的孩子比,让孩子信心受挫?

李镇西经验:对女儿的成绩从不苛责

女儿李晴雁小学第一次考试后,回家递给爸爸一张试卷。打开试卷,红色的分数赫然醒目:77分。“要知道,这是小学一年级啊。”那一刻,李镇西的心里也有些难过。但他还是抑制住自己的情绪,轻松地对孩子说:“哟,第一次考试就得了77分,下次争取上78!”在这样的鼓励下,晴雁第二次语文测验得了94.5分。李镇西对女儿的教育,从小学到高中,从来不对她提出成绩必须达到什么“名次”的要求,他做的只是鼓励和表扬。只要女儿有一点点进步,李镇西都会及时表扬,想尽办法让女儿感到学习是一种乐趣。他认为,孩子的成绩不是逼出来的,孩子的潜力也不是逼出来的。哪怕女儿考得不好,他也能从容应对。

他要求女儿每天上课至少发两次言,李镇西总对女儿强调发言的好处:第一,促使自己好好听课,因为不认真听就答不上老师的问题。第二,促使自己动脑筋,因为要发言就必须动脑筋想。第三,可以锻炼自己的口头表达能力。第四,可以锻炼自己的胆量。

后来,品学兼优的女儿考入四川大学工商管理学院,大二时,在一个留学生交换项目中,女儿被交换到法国巴黎大学学习金融。在巴黎大学3年的学习中,女儿所有的成绩都排名第一,以优异的成绩毕业后,自己又选择最心仪的专业,考入香港浸会大学读传媒文学硕士。(张萌整理)

(责编:实习生、秦华)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
相关专题
· 女性之声
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”