女性之声>>尚生活>>心理氧吧

你的人生,被别人绑架了吗?

作者:海蓝博士

2017年09月25日 16:51  
原标题:你的人生,被别人绑架了吗?

太多人的人生被别人的眼光、看法绑架。

生活中,无论走到哪里,无论想做什么,都会发现,批评和建议者多,真正助你者少。因为每人都有自己的价值观和行为模式,在潜意识中,凡是不符合自己价值和标准的,会觉得不舒服,于是会对你指指点点。而在你关注别人眼光时,别人也做着同样的事情,生命变成了一场无谓的茫然。

 

如果你改变,必定会有些人不满意、有些人害怕、有些人攻击、有些人反对、有些人欣喜、也有些人会从你的生活中淡出。生命就是这样一场来来往往的旅程,你不可能让所有人满意,也不可能让别人一直满意。

你一定不要介怀,也不要期待别人的认同,所有的意见都是参考,你该做什么就做什么。

当你的选择是为了向别人证明自己,为了让别人满意时,你就被别人的看法绑架了。

我们总以为别人的人生很精彩,于是去追逐,想拥有和别人一样的生活。慢慢地你会感到,一路的追赶,即便去了别人认为精彩的地方,拥有了别人拥有的东西,心中却并没有精彩的充实,而是充满疲惫、孤独和迷茫。因为人生最曼妙的风景,是自己的内心世界,而你一无所知,空心前行当然迷茫。

事实上,没有人真的有时间在意你怎样高尚、怎样正确,也真的没有人在乎自己的话对你所造成的影响。你和别人最直接、最有意义的关系是你是否能够给予别人帮助、温暖和好处。每个人都在忙着让自己的日子过好,所以你首要的任务是把自己的日子过好。

生活中所感受和看到的一切,其实和别人关系不大,是我们自己对过去、现在和将来各种解读和评判的写照。当我们感到困惑时,如果能够知道问题的源头,我们就不会把时间和精力用在他人的评判和建议上,而是寻求力量、智慧和爱来解决。很多时候,当静下心来,答案和解决方法就会自然浮现出来。

如果你的学习、工作成绩比别人名次低、业绩低。别人也许把它作为你不行、你不能、你不够好的标准,但你自己一定不要把它作为自己不行,不能、什么也做不好的衡量标准。它只是一个信号:也许你还没有找到自己的擅长;也许你以前没有好好努力;也许你初来乍到。你需要的不是攻击自己,需要弄清原因,然后改变。 

亲爱的,不要因为别人拒绝你,你就加倍的拒绝自己;不要因为别人否定了你,你就加剧的否定自己。因为别人实际上看到的都是自己不同阶段的心境,和你关系不大。你的任务不是根据别人说了什么、做了什么来评判自己,你唯一需要做的是紧紧盯住自己的梦想,一步步靠近,哪怕这一次只靠近了一厘米。 

世界上,唯一的公平就是每个人每天都只有24小时。你把时间、精力、金钱放在什么地方,什么地方就会开花结果。把关注点从别人身上收回,放在探索自己需求和创建自己生活上,你才能变成让自己满意的自己。

这一生会遇到许多不友好的人,但实际上,对我们最不友好、最残酷的从来不是别人,是自己。亲爱的,试着学习关怀自己,因为这一生永远陪伴、不离不弃的只有自己。也只有你自己知道自己真正需要的是什么。

你看路边的花朵,不管你看与不看,都尽情绽放,因为尽情绽放本身就包含着生命最根本的意义。

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP