女性之声>>尚生活>>心理氧吧

你不勇敢,谁也帮不了你

作者:海蓝博士

2017年09月25日 16:45  
原标题:你不勇敢,谁也帮不了你

有一只老鼠总是痛苦,因为非常怕猫,上帝同情它的遭遇,便把它变成猫。老鼠变成猫后又害怕狗,上帝又把它变成狗。但它又开始害怕老虎,上帝就让它做老虎。最后,它又担心会遇上猎人,上帝只好把它变回老鼠。

上帝说:“无论我怎么做都帮不了你,因为你缺乏面对现实的勇气。”

这个故事告诉我们:

人人都想远离痛苦,所以希望得到一种消除痛苦的神奇秘方,以便把世界变成自己想要的样子。

然而,生活中有太多的痛苦——亲人的离开,健康的丧失,无法忘记的过去,无法改变的环境和人,无法疗愈的病痛,等等无法遂愿、力不能及的现实,没有什么灵丹妙药可以解脱或消除。

改变自己和痛苦的关系,学会和现实共舞,不是敌对,才能真地驾驭痛苦。

痛苦由两个核心和三个层次组成。两个核心:

第一,客观发生的事件;

第二,自己编演的悲剧。

三个层次:当现实和预期相差太远,产生第一层痛苦;然后就要求别人改变,别人不改,就认为自己没有被爱、被认可、被尊重,产生了第二层痛苦;之后就开始指责、对抗甚至攻击,这就产生了第三层痛苦。

如果能够区别什么是客观发生的事件,什么是自己编演的悲剧,就能够明白现实和预期的差距是因为自己的愿望与能力不匹配这个事实,只要改变预期的标准,就会减少很多没有必要的痛苦。

与不能改变的一切和平相处 

如果你感到痛苦,不是因为发生了什么,而是你对自己说了:他欺骗了我,他伤害了我,他不尊重我,他不爱我,他对不起我,他委屈了我。

静下来,细细想就会知道:是自己编了网缠住了自己。没有谁对不起你,是你的判断错了位,期待错了位,选择错了位。

人生遇到的一切痛苦大多是错位的提醒,仅此而已。

人生绝大多数的痛苦都发生在人际关系中,许多痛苦的起源都不是我们想有意伤害彼此,而是彼此的误解和表达需求的错位。真正的疗愈是我们能够静下来,倾听彼此的心声,还事情以真相。

在关系中受伤,在关系中疗愈。但是,大多数人不是选择对抗,就是选择逃避,再加上自己在头脑中无限夸大,于是使自己陷入长久的痛苦不能自拔。

所以,如果你感到烦恼或痛苦,一定是有的人,有的事,有的地方不尽如你的意,或者你想用自己的方式改变他们没有“得逞”。

而且,你坚持得越久,痛苦就越深。

你用以往的方式,只会重复以往的结果。

什么是幸福?幸福是学会在生活中与不能改变的一切和平相处。在每个你不喜欢的人、事和环境后面,看到自己需要成长学习的功课,接受现实,改变自己。

记住是改变自己,不是改变他人。

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP