女性之声>>尚生活>>心理氧吧

没有不低迷的人生

作者:海蓝博士

2017年09月25日 16:37  
原标题:没有不低迷的人生

近年来,看到听到太多的关于抑郁症的案例,某某明星抑郁了,某某主持人抑郁了,某某媒体精英、官员、企业家抑郁自杀了。每每听到这样的事情,心情都是无比沉重。其实抑郁是情绪低迷的一种表现,而情绪低迷是人生的一种常态,关键是我们如何去应对。

我曾经受邀为人民大学学子做过一场主题为《如何帮助自己和同伴走出低迷的情绪》的公益讲座,当我问他们“你们有没有过情绪低迷的时候”时,在场几乎所有的学生都举起了手。

情绪是能量,有时也是生命线!是的,情绪低迷是人生常态,就像冬天是四季常态之一一样。有的时候,我们总觉得自己是世界上唯一情绪低迷的人,所有的伤害都发生在自己身上,觉得自己是如此的孤独。其实,不管我们正在经历着什么,在世界各处,有成千上万的人正在和我们经历着同样的故事。

在你情绪低迷的时候,你的身体、情绪、思想、行为都发生了什么样的变化?情绪低迷的时候,身体一般会有如下感受:失眠、胃疼、头痛、呼吸困难、哽塞感,等等。情绪一般会表现为:无聊、烦躁、抑郁、痛苦、恐惧、焦虑、过分敏感、警觉、无助、怀疑、不信任、否认等。

脑海里总是会想坏事,注意力不集中,缺乏自信,学习成绩下降,无法做决定,效率降低,不能把思想从危机事件中转移。行为上一般会有厌食、不出门、买东西、哭、不想说话、吵架、打架、飙车、酗酒,等等。

情绪低迷本身不是问题,低迷状态是反思和改变的起点。我们在低迷时如何选择是关键。

为什么会情绪低迷?因为现实和我们期待的不相符。

究竟是什么让我们情绪低迷?是因为人生的轨道没有按照自己的意愿进行。在这种状态下,有的人会心理失衡,有的人会感到压力,有的人会受伤,有的人甚至会产生心理危机。所谓心理危机,就是产生自杀与他杀的想法甚至付诸行动。

我在极端情绪管理课上,经常问在现场的学员:“回顾过往的人生,你是否在某个瞬间有过自杀的想法?”几乎每次都有70%以上的人举手。

人生不如意事十有八九, 在极度痛苦的时候,有这种想法其实非常普遍。只是很多人不想让别人知道,更多的人也不想知道,或者害怕自己的亲人和伙伴有这样的想法。

曾经有个非常著名的演员,有钱,有名,有貌,多次对他的朋友说,活着真没意思,很想自杀。他的朋友说:“开什么国际玩笑,想死也该是我们这些没名、没钱的。你什么都不缺,想死也轮不到你啊。”半年后,他真的自杀身亡。多少年过去了,他的朋友一直悔恨、自责。

记得有个孩子告诉他的父亲:“我想跳楼。”父亲答道:“我年轻的时候,那么苦都过来了,这么点小事你就要跳楼,想跳你就跳。”这个孩子就真的跃身从高楼跳下,当场毙命。留下极其痛苦、无法原谅自己的父亲。

当一个人陷入极度痛苦时,就会以为痛苦是永恒的,不可能消失和改变,就会感到绝望,就想用最快的方法解脱痛苦。而处在痛苦中的人,只要能够被理解,感到温暖,看到希望,就不会采取极端手段。

很多人曾问我,为什么你会从抑郁到拥有今天的成长和状态?我的回答是:因为慢慢的,当我碰到问题时,不再想为什么不行、不能,开始想为什么可以和能够时,我的生命就越来越有力量、越来越充满快乐和自由。

每个人无论做过什么,目前的状态如何,只要还在呼吸、还在努力就已经足够了。没有任何一个人希望自己糟糕,所做的一切都是彼时彼刻、或此时此刻自己的资源、自己的知识、判断和技能能够达到的程度。

比起完美和成功,我们更需要成长,成长比完美和成功都重要。

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP