女性之声>>尚生活>>心理氧吧

关于抑郁症,你不得不知道的十件事

作者:海蓝博士

2017年09月25日 16:29  
原标题:关于抑郁症,你不得不知道的十件事

抑郁了,请不要责怪自己

亲爱的,如果你感到抑郁,不要责怪自己,也不要觉得世界是灰暗的,人心叵测、不可琢磨。抑郁是生命成长的必要阶段,抑郁让我们有机会停下来,向内探寻,究竟失去了什么。而所有的失去,都是为了给未来更风采的内容和更合适我们的人留出空间。静静的倾听它的呼唤和需求,你会在静谧中看到未来的方向。

抑郁症的对面不是“快乐”,就像我并没有不快乐

抑郁症的对面是“活力”,是我的身体被病困住了,导致我的人生也如同被困住了,我体内的精力好似被榨干了,导致我的人生也如同被抽空了。

所以不要对抑郁症患者说“开心一点”、“想开一点”这种话,导致他抑郁的并非心情,开心一点、想开一点并不会减轻他的病痛,更何况绝大多数抑郁症患者已经失去了“开心点,想开点”这样的精神调节机制。

焦虑和抑郁总是结伴而行,就像青椒和茄子、培根和面包一样

近50%被诊断存在抑郁症的人同时存在焦虑症;反之亦然。但焦虑和抑郁从本质上是不同的,焦虑往往是对不确定性的恐惧,而抑郁是源于绝望和无助。焦虑可以产生能量和动力,抑郁是没有能量的。

抑郁的人,一般对自己有极其负面的认知

其核心想法和信念是:自己是无能的,不可爱的,也不值得被爱,感到非常的无助、挫败。抑郁的人不仅对自己有这样自动化的想法,对于别人和未来也全都是负面的,他会认为周围的人都很冷漠,没有人会关心我,没有人爱我,未来是没有希望的,未来也不会好起来的。觉得自己没有能力改变现实,停在一个无能为力、无助的状态。

周围人的理解、支持和关爱对于抑郁症中的人十分重要

对于抑郁的人,我们开始会有很多的不理解甚至攻击、诅咒和伤害。如果有人说自己抑郁了,大家会说,抑郁啥!其实抑郁有时候就相当于精神发高烧,那个时候你好好的,胳膊也没事,腿也没事,赖在床上,真的连喘气的力气都没有。因为我们对抑郁症缺乏了解,很多在抑郁症中的人,得不到周围人的理解和支持,会使情况更加糟糕。

很多抑郁的人,其实是对自己要求完美的人

人,总是想寻求一个更多更好更完美的生活,这其实是一个无底洞,完美是一个不断接近的一个过程,并不存在一个终极的状态。完美的生活是特别的虚幻的看法,人生十有八九不如意,正是因为这些不如意才使我们的生活能够丰富多彩,才有不断向前去追求自己梦想的动力。

在抑郁症患者治疗过程中,最难跨越的是“接受”这一关

接受不完美的自己、接受不完美的事实,真没有想象中那么容易。海蓝博士在大学期间,有过很长一段时间的失恋期,用了5年的时间才走出抑郁症的阴霾,很多人曾问海蓝博士,为什么你会从抑郁到拥有今天的成长和状态?她的回答是:因为慢慢的,当我碰到问题时,不再想为什么不行、不能,开始想为什么可以和能够时,我的生命就越来越有力量、越来越充满快乐和自由。

抑郁有很多有效的方法可以疗愈

很多时候,自我毁灭是我们以为自己的困难超过了所面临的困境。而事实上,这是一种幻觉的假象,不管是谁,当我们深陷痛苦时,就会如井底之蛙,看到整个的天空布满黑云,无望无助。而现实是,只要静下来,给自己一点时间,有一些支持,方法一定比问题多,抑郁有很多有效的方法可以疗愈。看到无数生命因陷入误区而使生命消失,不胜痛惜。

帮助别人,会降低抑郁率和自杀率

加利福尼亚大学心理学教授索尼娅?柳博米尔斯基与同事研究发现:积极行为,如帮人买食品或写感谢的小纸条等,是治疗抑郁的有效方法,这些行为看起来微不足道,不过,对一个抑郁的人来说,生活中多一些正面情绪意义非凡,就算多一分钟也好。

人生所有幸福的来源,其实是给予。也有多项研究表明,乐于助人的人,心理更健康。他们更活跃、更积极、更敢于迎接挑战,有更多的爱和其他正面情绪,抑郁率和自杀率也显著降低。当你帮助别人时,脑部会产生大量多巴胺,而多巴胺正是人的“快乐使者”,负责传递开心和兴奋的感觉。

每个人都有足够的智慧、力量和爱面对生活中发生的一切

有时苦难会遮蔽了我们的双眼,让我们只看到黑暗。风雨是孕育智慧的地方,如果我们真的知道了这一点,寻求支持,就没有过不去的坎儿。

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP