女性之声>>尚生活>>心理氧吧

读完这篇文章,你就能找到自己的贵人

作者:海蓝博士

2017年09月25日 16:00  
原标题:读完这篇文章,你就能找到自己的贵人

给大家讲一个非常有名的故事,在一个风雨交加的晚上,一对老年夫妇走进一家宾馆,想要住宿一晚,无奈宾馆已经满员,考虑到两位老人在这样一个风雨交加的夜晚想要住宿的迫切心情,前台服务人员并没有请他们离开,而是亲切的说:“十分抱歉,我们这里已经没有房间了,这会儿天色已晚,如果你们不介意的话可以住在我的房间,我晚上值班,可以待在办公室休息。”看到年轻人的真诚,老年夫妇欣然接受了。

第二天雨过天晴,老先生去结帐,柜台仍旧是昨晚的那位服务人员,依然亲切地回答:“昨天您住的房间并不是饭店的客房,所以我们不会收您的钱,也希望您与夫人昨晚睡得安稳。”

老先生点头称赞:“你是每个宾馆老板梦寐以求的员工。”几年以后,这位服务生收到一位先生寄来的信,信中邀请他到纽约一游。到达纽约后,那位老先生带他来到一栋大楼前,并告诉他:“这是我为你盖的旅馆,希望你来为我经营。”

这就是希尔顿酒店第一任总裁的故事。

从刚才的故事中,我们体会到了什么?又感悟到了什么?

我们常说助人,以为只是在帮助别人,实际上,助人真正助的不只是别人,还有我们自己。

我们很多人都希望我们生命中能遇到这样的贵人,我们总是抱怨遇不到,也觉得没有贵人,但我们忘了一个道理:这个世上真正的贵人不是别人,是我们自己。

当我们自己能够意识到,我们就会时时刻刻带着一种助人的心去工作,我们的生命状态就会有所不同。刚才的故事中,服务生让那对老夫妇去他家住的整个过程,他是从别人的角度去考虑和处理事情。我相信正是这样的态度感动了老人,所以他才会将这样一个众人羡慕的机会送给这个服务生。

在任何时候,当你真的开始行动起来,帮助别人,你就会忘记自己的痛苦,而在帮助别人的过程中,你也会发现很多的机会和自己的潜能。

人生其实要记住一个原则,在任何环境中,不管是做什么事,如果能够做到双赢的话,事情一定会越来越好。如果你能够在每个当下尽量去做一件利人利己的事,你的前程也一定会越来越好。

我们很多人通常都会有这样一个概念,觉得一定要有多少钱、多少能力才能够帮助别人,我自己都没吃饱,我怎么能够帮到别人?我自己都没有衣服穿,我怎么还能够帮到别人?其实是我们把助人这个事情想得太物质化了,认为只有自己拥有了什么东西,比如有钱,才能给予别人帮助。

但事实是你不需要这些也一样能够助人。

最简单的就是,当我们看到别人时给一张笑脸,这就是助人。

因为一个不好的脸色往往会破坏彼此的环境,使环境变得非常压抑。在很多的家庭,我们经常听到的一句话就是:"你能不能回来后,别总摆着一张臭脸?"而很多孩子也常说:“我特别想用一个熨斗把我爸我妈额头上那个眉头给熨平了。”

我们都不喜欢看别人摆臭脸,我们都喜欢和颜悦色的人,因此一个微笑、一个好脸色对别人实际上就是一种帮助。

日常生活中,给别人赞赏,给别人让座,别人因车程的颠簸站立不稳时的一下轻扶... ...在别人生气的时候,你的一个理解、一句关爱的话、一个微笑,都能够带给他温暖。这些都是在助人。

我们不要把助人看作是有钱或者有能力才能够做的事情,只要我们想做,我们随时都可以。

我时常会想自己做过什么助人的事情?其实,也想不起来什么。但就是感觉无论我走到哪里,朋友都特别多,并且总是在我最需要的时候,就会出现合适的人来帮助我。

我们总说自己碰不上贵人,可为什么有的人却能碰上呢?

道理很简单,如果我们常常带着助人就是助已的态度去生活,即便我们得不到像希尔顿那样的机会,但在别人有困难时,你能伸出援手,这样的诚恳态度也一定会打动别人。

其次助人对健康有很多益处,在助人的过程中,身体里会分泌出一种有益于我们的细胞和分子,会令我们延年益寿。

近代对于压力的研究中发现,我们缓解压力最好的一种方式就是帮助别人。现代对于幸福学的研究也发现,帮助别人能够使我们产生持续幸福感。

我们现代人总是说压力很大,而减轻压力最好的一个方式,就是当你烦恼的时候去帮助别人,当你痛苦的时候也去帮助别人,当你百无聊赖的时候更要去帮助别人。

人们很多时候所感受到痛苦和无聊,是因为考虑自己的事情太多了。而如果我们把时间和精力用在帮助别人时,就不会有那么多的痛苦和烦恼,经常助人的朋友是很少会感到痛苦的。

看似助人是在付出、是在给予,但事实是,你从中收获的更多。

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP