女性之声>>家风苑>>城里城外

家,是讲爱的地方,而非道理

作者:海蓝博士

2017年09月25日 17:04  

我们常常感到不被理解、不被支持、不被关爱而痛苦。并把它解读为:对方不想、不愿和不在乎,所以不仅痛苦还感到无力无助。

其实,大多数时候对方没有让你称心如意不是不想、不愿和不在乎,而是,不懂、不会、不知道。

人总想有人和自己息息相通,其实,当你懂了别人,懂你的人才会出现;当你忍耐了别人,忍耐你的人才会出现;当你疼惜别人,疼惜你的人就会出现。当你理解了别人,理解你的人就会出现,伸手等待的,不管等什么,都是乞丐。

五种爱的密码

世界上70多亿人,不同语言文化,但看懂外国片里的爱情故事毫无困难。因为人表达和感受爱基本相同。

Gary Chapman 发现人有五种爱的密码:

1、肯定赞美的语言;2、彼此相伴; 3、帮助做事; 4、赠送礼物; 5、身体接触。

给对了就感到被爱;给错了再多也没用。知己知彼,才能爱情保鲜。

你的爱的密码是什么,对方的是什么?

我们常以为讲了自己的道理、诉说了自己的辛苦、指出他人不对的地方,就可以改变他人,从而获得对方的欣赏和爱。实际上,能使对方改变,使爱人回家的,除了爱的密码,更重要的是你的理解、支持、包容和爱,是触摸了人内心深处的那份柔软和感动,而非冰冷的道理。

如果不管你的爱人告诉了你,多么不堪的过去,多少失败,错误,和真实的想法,你都能够冷静的倾听,没有指责、评判、嘲讽、否定和大惊小怪,而是给予接纳、理解、抚慰和情感支持,成为ta遮风避雨的港湾,你们的关系就会越来越亲密。

人很少因为道理改变,人因动情而改变。祝福你们。

 

 

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

来源:海蓝博士(hailanboshi)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP