女性之声>>家风苑>>城里城外

尊重另一半与自己的不同

2015年09月15日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:尊重另一半与自己的不同

在婚姻里,许多人都出现过这样的情形,那就是在结婚之前,都感到对方是自己最满意的那一个。可是等真正结了婚,过起了夫妻的生活,却往往才发现矛盾不断,感到对方和自己原来认识的并不是一个人似的,这是什么原因呢?

作家张抗抗说过一段话,很能说明这个问题。她说很多人的婚姻为什么最初那么相爱,却不能要走到最后,很重要的原因是觉得结婚了,自己对对方就享有某种特权,就会按照自己的要求来管束对方。可是谁会喜欢被要求、被管束呢?

张抗抗说,我和姜戎能走过31年,并且还将继续走下去,就在于我们都善于尊重对方与自己不合的那一面,让对方在婚姻中可以做真实的自己。

张抗抗是知名作家,在全国都很有名气。其实她的丈夫姜戎也是一位很了不起的作家,小说《狼图腾》从出版到现在,尽管这部小说获得了好评,甚至被搬上了影幕,也凭借《狼图腾》的畅销两度登上中国作家富豪榜。但是却很少有人知道作者就是张抗抗的爱人。

一方面是因为姜戎不喜欢不愿意出席有关活动,更不愿意在媒体上露面。2008年,长江文艺出版社将《狼图腾》推送参加第七届茅盾文学奖的评选,姜戎在报纸上看见书入围的消息,立即要求出版社退出评选,张抗抗一直都是很理解,也很支持。许多活动,到了姜戎非参加不可的时候,都是张抗抗代他出席,却从没有怨言。

另一方面,《狼图腾》这部小说历时六年,张抗抗一直是竭尽全力给姜戎创造出能放松身心的家庭氛围。六年里姜戎总是深夜写作,早晨入睡,而本来习惯晚起的张抗抗为此主动调整了自己的作息时间,每天早起,悄悄地做好一顿丰盛的早餐。甚至在餐桌上也会刻意聊一些轻松的话题,以缓解姜戎一夜紧绷的神经,带着轻松愉悦的心情入睡。

张抗抗是一个很注意形象的人,姜戎却生活简单。张抗抗喜欢家里插满鲜花,而姜戎认为把花剪下来插在瓶子里是暴殄天物。但是,每次张抗抗出差归来,姜戎会在她回来的那一天,买一束鲜花插在客厅的花瓶里,让她一开家门就能看到。他们就是这样,既能坚守自己的一面,又能尊重对方与自己不合的那一面。因为他们知道尊重对方,也会学着理解和支持对方。

相反,我们的许多夫妻并不是这样。我不喜欢的你最好也不要喜欢,我不愿意做的你也别去做,你自己的爱好和我不相符,最好放弃你的爱好,或者你执着你的爱好,那我就会给你找事,结果这样的婚姻肯定是不完美的,也是不长久的。

其实,婚姻是两个家庭背景不同、两个性格不同、爱好不同的人走到了一起。为此,我们要允许别人与自己有所不同,也要学会尊重别人的爱好不同,只有这样,才能形成相互尊重、相互体谅、相互补缺的婚姻关系,这样的婚姻关系才是最长久的,也是最美好的。

为此,在婚姻里,一定要学会尊重、理解并支持对方与自己不合的那一面。(田治江)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP