女性之声>>家风苑>>城里城外

到哪儿去找心仪的人

作者:丁宁

2017年08月14日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:寻觅,难在该如何安放那颗心

“到哪儿去找心仪之人?”这个问题常会盘桓在一些姑娘心里,无论她多大,都希望被丘比特神箭射中。岁月飞逝,期待熬人。她们不想让身旁人知晓自己的隐私,总想把自己包裹起来。然而,每个人的社交面都有其局限,应该去哪里去找他呢?

有个姑娘已经三十好几了,一个人在大城市打拼。她很想成个家,找个疼她、爱她的男人,但是不知道该到哪里去找。她怕假日中的孤寂;病倒了,一个人躺在床上,周围没有亲人;她不喜欢参加舞会,热热闹闹跳完一场,一个人走在凄清的大街上;自己的闺蜜不少都结婚生子,无暇交往,话题也变了;她很在乎别人的议论,不想被人说长道短……

寻觅难的几种心态

寻觅,难在哪里?最关键的是心态问题。有几种心态经常出现:

一是等。进入青春期时,因为自己还年轻,不拿寻觅当回事,没有动力,不愿相亲,不肯相亲,等着男性来追自己。尤其是独生子女这一代,从小被父母、祖辈关爱、呵护着,不缺爱,甚至被过度关注,寻觅意识很晚才出现。等意识到时,已经几乎无花空折枝了。一些希望能来追求的男人,被竞争与生存压力压迫着,往往追求的动力不足。等待命运的安排,成了一种普遍又无奈的说辞。

二是怕。现在离婚率不断攀升,谁都不愿意承受进“城”出“城”的折腾。不想凑合,不愿凑合,生怕恋爱时放过的缺陷,婚后会百倍放大。轻易不肯投入,稍感有不到位之处,马上放弃,眼里决不揉沙子。不敢投入,这爱怎么恋?谁能准确地预料未来?谁能确保自己的变化与发展?连自己都无法把握,更别想预计他人。没有把握就不投入,那干脆就是放弃选择。

三是比。和别人的男友比,和自己曾经的拥有比。有魅力吗?有能力吗?有地位吗?有钱吗?有房吗?有车吗?什么都没有,稳定生活靠什么来保障?是不是把我放在心上?是否无论多忙,都会把我放在首位?在当今这个快节奏时代,每个人压力都很大。想让婚姻成为改变命运的筹码,的确太难了,搞不好到头来一切空空如也。

怎样调整自己的心态

如何调整不当的心态?也许想清楚恋爱这件事本身,才能保有正确的心态。有数据显示,人群之中,为了爱而婚的占32%;为了追求幸福的占21%;为了寻求精神寄托的占据17%。几乎没有人是为了成为另一个人的亲人而结婚。而其实这点更重要。不拿你当亲人,两人未必能相爱永远。不爱了,如弃敝屣,结局很惨。亲人可以做到无论年轻还是年老,无论是默默无闻还是声名显赫,都可以不离不弃,尽职尽责地看护你,照顾你。这种关系对一个人十分重要。

结婚意味着从此和另一个人一道生活,好坏一起承担,酸甜苦辣一起品尝,能心甘情愿,同甘共苦,彼此分担欢乐与忧愁最重要。

到哪里去找这样一个人?请注意一个关键词:接近性。

不要过于防范周围的人,拒斥别人走近自己。接近性最容易让人找到共性并交换回报。仅仅是对相互交往的预期就可能引发喜欢。谁会和谁相爱?这与两个人生活轨迹相交的频率有关。不可封闭自己,正常的社会交往过程,会让你寻到与他人的相似性,感受对方的喜怒哀乐。近距离接触的人,容易成为朋友。

只要是经常在一起,可以慢慢爱上那个与自己有着大致相同的人格特征,并且会回报你感情的人。当你发现某人与你有相同的想法、价值观和愿望时,当你发现他与你有共同的喜好,喜欢一样的音乐、一样的活动、甚至一样的食物时,你有走近他的愿望。相似性会产生满足感。人一般与跟自己具有同等吸引力的人结成伴侣。伴侣、夫妇之间的吸引力会表现出高度的一致性。一般说来,九个月后,那些外在吸引力极为相似的人们,更有可能坠入情网。

有的夫妻的吸引力并不匹配,但却很幸福。他们之间有可能存在某些互补。吸引力较差的一方常常具有其他方面的品质。每一方都对各自拥有的资本价值进行合理的匹配。婚姻源自于爱,但婚姻也可能引发爱。

到底如何选择

相爱之人吸引力大体相当仅仅是一种客观尺度,还有一个是否真正投入的问题。当前社会存在选择上“过度的自由”的倾向。现在,结不结婚?多大结婚?是不是丁克……都有充分的自由,没有什么禁忌。父母之命,媒妁之言这页已被翻过,但是自由恋爱需要真正投入。如果不投入,太轻率地否定,反而会令生活满意度下降和临床抑郁症增多。如果不投入,只停留在观望,反而会让人无所适从。充分自由可能带来诸多后悔,过于挑剔也会因之付出代价。伴随自由恋爱的,是人们对婚姻的低满意度。

在最佳择偶期,两性吸引力大体对等,这是常态。如果青葱年龄一过,两性之间的差异就渐渐显露。如果还是一味找寻吸引力的对等,甚至有些女性希望找一个可以仰视的人,当青春不再之时,原本自然的要求,就不知不觉变成了挑剔。

究竟应该嫁谁?这几点不可忽略,最重要的是他把你放在心上。找一个为了你,能空出自己时间的男人,有这样的人就该特别珍惜。看一下两个人的消费观是否一致。家的第一块基石是经济。两个的消费观一致,很重要。钱不是衡量一个男人的标准,但他是否会主动为你花钱,标志一个男人对你是否真心。但是,如果你不替他着想,总想让他为你付出,那就未免太工于心计。如果他不够富足,但还依然想把最好的给你,那你还等什么。

有的男人比较木讷,弄不清女人喜欢什么,想些什么。只要他愿意关心、照顾、体贴你,就别嫌他情趣不够。会撩人的男人,只撩你一个吗?如果你还没有开口,就有人关注到你的需要,愿意为你付出,希望你得到额外的惊喜。他可能不那么聪明,但却愿意为你而变得浪漫,还不让情注入你心底?

爱一个人,只需一时的感觉;而做另一个人的亲人需要一辈子尽力。生命不是用来奉献的,也不是用来施舍的。得清楚自己想要什么样的人生,能为哪个付出什么。只有作了亲人,才能不分你我,你是我的,我也是你的。作亲人,彼此应该有近似的价值判断,知道彼此一道能过什么样的日子。大家有商有量,量入为出,才能安排好生活。

做彼此的亲人,各自保有独立意识,既不因爱而迷失自己,也不依附别人。爱意满满,人格对等,有事担事,有福同享。互相之间才能迸发出照亮彼此生命的火花。无论男性把女性当作自己的猎物,还是女性把男性当作靠山或偶像,这种选择都会经不住风浪。彼此珍视,培养共同的生活情趣,日子才有趣。能当亲人的人才是合格的生活伴侣,才能一道开启未来人生。

(作者系北京出版集团编审,曾任红枫妇女热线首批咨询员、教练,著有《女性眼中的外遇》《脆化的婚姻》)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP