女性之声>>家风苑>>城里城外

让婚姻像城墙一样坚固

作者:小楼

2017年04月24日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:牢固婚姻都有一张完善的“爱情地图”

徐建军/摄

到底是什么让某些婚姻像城墙一样坚固,能够支撑两人度过人生重大危机,又是什么让某些婚姻如纸片一般脆弱,坏在那些鸡毛蒜皮的小事上?

记得多年前实习时,一对夫妻来咨询。那时进行婚姻咨询的夫妻还很罕见,我好奇是什么促使他们来做咨询。

这对夫妻在咨询室就吵了起来。

他们争吵的内容都是生活琐事,诸如丈夫总是在妻子扫完地以后把烟灰弹在地上,妻子总是在丈夫看电视的时候唠叨,谁说好了接孩子临放学时又不去了,谁偷偷给了自己兄弟姐妹钱……

他们身边很多亲戚朋友或多或少都卷入过他们的婚姻冲突,有人劝过,有人给过建议,但基本没用。

妻子朋友是个心理老师,建议他们找找心理咨询师。但他们找咨询师的根本目的并不是为了改善婚姻,而是想让专家帮他们评评,谁是有问题的那一个。

消极效应积累会造成婚姻分崩离析

有天看了一个离婚律师写的文章,记录了一些他参与的离婚案,他惊讶地发现导致离婚的事情居然都是些小事,甚至养不养宠物这种事都能导致离婚。

一件小事的消极效应积累都会造成婚姻的分崩离析,婚姻中的重大危机更可能使一段婚姻立刻阵亡。

一对夫妻携手几十年,结婚前谁都无法完全预料婚后会发生什么,他们可能会突然面对各类预想不到的情况,比如失业,疾病;面对各种从没处理过的关系,婆媳关系、孩子的诞生,彼此的兄弟姐妹。这些突如其来的事件和各种各样的关系会让婚姻突然迷失方向。

有些婚姻都会在前进的过程中迷失方向,再也回不去,但有些婚姻面对重大危机事件也没偏离过轨道。

今天朋友推荐一篇文章给我看,叫《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛的创业者》。

作者是一个创业者的妻子,她和丈夫结婚时,丈夫正在创业,工资不高,也没有什么积蓄。两人从相识到结婚时间并不长,四个月。刚结婚时,两人工作都忙,老公更是工作狂,连蜜月都带着电脑。老公工作忙,家里的事情基本都没精力顾上,妻子怀孕几个月还独自搬家。

女儿出生以后,妻子开始全职照顾孩子,这时两人才决定买房。两人没什么积蓄,家人帮忙凑钱付了房子首付,自己还房贷。直到这个时候,妻子才发现丈夫公司股权分配有问题,等到丈夫去和公司CEO谈判时,CEO说,如果她老公继续留在公司工作,要么拿死工资,要么就净身出户,根本没股权。老公创业7年,就这个结果。

一个女人和一个工作狂丈夫结婚,独自应对生活中很多事,如果说之前撑着两人度过各类小事危机的是梦想,现在梦想破裂了,他们婚姻危机出现了吗?

没有。

妻子在这篇文章中表现的全是对丈夫的赞美、心疼和信任,没有一点责怪。

【1】【2】

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP