女性之声>>维权服务>>姐妹学法

婚姻法在离婚制度中有哪些权益保护规定?

2017年09月25日 14:44  
原标题:婚姻法在离婚制度中有哪些权益保护规定?

《婚姻法》保护合法的婚姻家庭关系,保障婚姻当事人所有的合法权益,当婚姻当事人违反法律规定侵犯了另一方的权益或婚姻当事人一方的合法权益受到损害时,法律规定了五项权益保护原则。

(1)照顾女方及子女权益的原则

离婚时对夫妻共同财产的判决应优先考虑女方及子女的权益和需求,并给予适当照顾。既要保护双方依法享有的权利,又要防止绝对平均主义。

(2)设立补偿制度

婚姻法第40条规定:“夫妻书面约定婚姻关系存续期间财产归各自所有,一方因抚养子女、照顾老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时可以向另一方请求补偿。”

(3)经济帮助原则

婚姻法第42条规定:“离婚时如一方生活困难,另一方应给予适当的经济帮助。”

形成经济帮助必须符合一定的条件:

①帮助一方必须是有负担能力的,受帮助的一方必须是没有再婚;

②受帮助一方必须是因为没有劳动能力而导致生活困难或者是有劳动能力,但因某些特殊原因生活暂时困难的;

③经济帮助只是暂时性的,受帮助一方的受助原因消除后或帮助方不具备负担能力时,经济帮助随即终止。

(4)过错赔偿原则

婚姻法第47条规定:“因一方重婚、实施家庭暴力或以其他行为虐待家庭成员或遗弃家庭成员而导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。”这是离婚制度中保护无过错方原则的具体体现。

(5)设立追偿制度

婚姻法第47条规定:“离婚时一方隐匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。”

来源:福建省妇联权益部

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP