女性之声>>出彩人生>>三八红旗手

钢轨探伤“女神探”,克服重重困难岗位做贡献的关改玉

2017年09月20日 16:46  来源:女性之声

关改玉,1988年1月生,汉族,大专学历,共青团员。中铁十七局集团有限公司铺架分公司工会兼职副主席、唐曹项目探伤工。

钢轨探伤是对钢轨焊接接头处进行质量检测,以保证铁路行车安全和旅客生命安全的重要工作环节。关改玉是中国铁建中铁十七局集团铺架分公司唯一一名女探伤技工。2009年7月参工以来,她先后参建了海南东环、京沪高铁、津秦客专等8项国家重点工程,在线路上累计步行1700公里以上,平均每个工作日至少步行16公里。由于工作的特殊性,她每天背着十斤重的仪器沿着铁路线对焊头逐一检测。作为工地唯一的女同志,野外工作条件的艰苦和需要克服的困难是常人难以想象的,战酷暑、斗严寒,恐高的她有时还要爬上二十几米高的桥梁。她钻研探伤技术,改进工作方法,练就了一双“火眼金睛”,经她检测的8000多个焊头,准确率都在95%以上,成为“女神探”。面对当今迅猛发展的高铁时代,关改玉积极向高铁探伤技术的最前沿挺进,她牵头成立了国内高铁钢轨建设中第一个由焊接、打磨和探伤三个不同工种组成的课题组,主笔形成《探伤伤损形成机理及控制方法》,成果在十七局集团广泛应用推广。关改玉曾获五一巾帼标兵、全国三八红旗手、山西省五一劳动奖章、山西省五一巾帼标兵、山西省十大杰出女职工等荣誉。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP