女性之声>>出彩人生>>三八红旗手

潜心科研,荣获多项国家级创新成果的柳清菊

2017年09月20日 15:43  来源:女性之声

柳清菊,1966年10月出生,汉族,博士研究生学历,民盟盟员。云南大学工程技术研究院院长、教授(二级)、博士生导师,云南省微纳材料与技术重点实验室主任。

上世纪90年代中期,柳清菊从华中科技大学调到云南大学,结合自己既有的研究基础和云南省科技发展的实际需要,选择了环境纳米材料作为研究新方向。她潜心科研,锐意创新,先后主持承担包括国家军工863计划重大项目、国家自然科学基金项目以及省部级重大/重点项目等在内的20余项课题的研究,在光催化材料、高性能复合无机抗菌材料、新型有毒有害气体传感材料与器件等的理论设计、合成制备、机理研究及应用技术研发方面取得了多项创新成果,在国内外核心期刊发表学术论文180余篇,16项专利获得授权,3项成果正在向产业化推进。她被选为“十二五”国家863计划主题专家,入选教育部首批新世纪优秀人才计划,被选拔为云南省中青年学术和技术带头人。她治学严谨,为人师表,注重培养学生将所学知识与实际应用相结合,激发他们的创新意识和能力,受到学生的欢迎与好评。近年来,她指导的大学生“挑战杯”竞赛获得了4项国家级奖。柳清菊曾获全国三八红旗手、全国妇女创先争优先进个人、全国第三届巾帼发明家新秀奖等荣誉。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP