女性之声>>出彩人生>>三八红旗手

弘扬传统文化,为发展藏毯业做贡献的次仁卓嘎

2017年09月20日 15:41  来源:女性之声

次仁卓嘎,1952年8月出生,藏族,高中文化。西藏拉萨市城关区地毯厂厂长。

1975年,次仁卓嘎走上了学习藏毯编织技术的道路,一干就是近四十年,与藏毯结下了不解之缘。1992年,她担任城关区地毯厂厂长,此时的地毯厂背负债务达百万元。她带领全厂职工,艰苦奋斗,齐心协力,硬是把一个烂摊子改变成了一个先进集体,总收入及职工个人收入增加了20多倍。她继承传统藏毯业的编织、染色、图案设计等技术,充分尊重传统藏毯的文化精髓,为发扬和发展藏毯业作出了积极的探索和贡献。目前,在她的主要参与和创作下,城关区地毯厂的图案种类达到450余种,藏毯销售量一直居高不下,在市场上享有较高声誉。她注重企业技术改造,购进了梳毛机、捻毛机、平剪机、洗毯机、染色机等国内先进的设备,走科技开发生产之路。在发展壮大城关区地毯厂的同时,她还积极帮助山南地区琼结县地毯厂、浪卡子县地毯厂、扎囊县地毯厂等,给予技术和人力上的指导和帮助,为藏毯的继承发扬贡献着应有的力量。她经常从事社会公益活动,多次捐款捐物,把公益事业经常化、固定化、日常化。次仁卓嘎曾获全国三八红旗手、全国第四届优秀女企业家、西藏十大女杰等荣誉。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP