女性之声>>出彩人生>>三八红旗手

创建“居家护老‘五全’志愿服务模式”的章金媛

2017年09月20日 15:36  来源:女性之声

章金媛,1929年5月出生,汉族,大专文化,民盟盟员。江西省巾帼志愿服务示范站负责人。

章金媛1951年开始在江西医专附属医院及南昌市第一人民医院担任护理临床、管理、教学、科研等工作。1992年退休后开始从事志愿服务,成为江西省巾帼志愿服务示范站负责人。她关注老年护理服务,曾有37项临床发明,主编、参编专业书籍及专业学术杂志刊载百余篇,先后在全国29个省、市讲学1600余场;近四年她主持、策划科题20项,立题18项,省、市科技成果鉴定6项,授奖2项,专利项目4个。她用自己的退休金于2000年申请组建了全国第一个专业护理服务的民间公益组织——江西省红十字志愿护理服务中心,开创了“医院—社会—家庭”三位一体的服务模式,常年坚持无偿为社区居民提供专业护理服务,被广大群众亲切称为“雷锋团”,先后获得全国、省、市等70余项荣誉称号。她创建“居家护老‘五全’志愿服务模式”,在200个社区建立介护技能对结养老服务,在全国巡讲并在19个省市推行“章金媛居家护老志愿服务模式”,在全国千余个福利院开展“老年护理”讲学。章金媛曾获国际南丁格尔奖章、中国60华诞贡献奖、中华首届慈善奖、全国道德模范提名奖、全国三八红旗手等荣誉。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP