女性之声>>出彩人生>>三八红旗手

建设美丽乡村,社会主义核心价值观的践行者王焕荣

2017年09月20日 15:29  来源:女性之声

王焕荣,1954年3月出生,汉族,大学本科学历,中共党员。河北省保定市南市区杨庄乡西高庄村党总支书记兼妇代会主任。

上世纪八十年代初,西高庄村人均不到一分地,人均年收入只有几百元,村集体欠账10多万元。1986年,32岁的王焕荣当选为村书记。她下大力发展村办工业,把目光聚焦在第三产业上,带领村干部们连续创办了8家集体企业,村里富裕了起来。她清正廉洁,至今没有自己专门的办公室,也要求村干部绝不插手村里的任何工程项目。她始终把“育民”工程作为头等大事来抓,村里成立了河北省第一家高中班,出台《在校学生奖励办法》,送村民到大学进修学习,开办英语、会计、企业管理等各种短训班。她注重村民精神文化生活,建起了“西高村民培育中心”,组建各种文艺表演队和培训班达20多个,编写了《村志》及《西高庄文化系列丛书》8本,发动村民拍摄“我爱我家”系列家庭纪录片64集。村里先后开展“十星级文明户”、“和谐家庭”、“好公婆好儿媳”、“敬老孝亲模范”等评选活动十几项。现在,西高村的集体固定资产总值达3.5亿多元,年人均收入16800元,成为全国文明村镇。王焕荣曾获得全国三八红旗手、全国双学双比女能手、全国敬业奉献好人、全国创先争优先进个人等荣誉。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP