女性之声>>家风苑>>家风家训

家谱,是一个人根本意义上的“身份证”

2017年07月02日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:我们为什么要有家谱?

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”我是谁?我从哪里来?很多人在人生过程中都会问这样的问题。孩童时代,会问我是从哪里来的,而懂事、成人之后,关心的是我的祖先是谁,为何生活在这里?能准确、清楚回答这个问题的,只有家谱。

通过家谱,可以查证自己的血统,知道同一家族中家庭之间血缘关系的亲疏远近。“亲我者,我亲之。”知道祖宗,才能尊敬祖宗;心系血缘,才能孝敬父母、尊敬长辈。

春节、清明、端午、中秋、冬至等中华民族传统节日的长久存在,就是要告诉人们不忘根本,使尊宗敬祖、尊老爱幼的中华传统美德得到发扬光大。

中国人重视饮水思源,不忘祖宗先人。千百年来,人们把祖宗的世系和事迹记录下来传给子孙,以此证明家族的存在、延续家族的血脉。其实,这就是家谱。

家谱、族谱,是一个家族的生命史。它不仅记录着该家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了该家族生息、繁衍、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程。

古人说:“慎终追远,民德归厚矣。”中国人重孝道,最根本的是讲求慎终追远,饮水思源,不忘血脉传承,不忘祖宗先人。寻根问祖,是中国的文化传统,中国人自古重视家的根系源流。家谱,延续着家族的血脉,更传承着祖上的遗训和期望,一代代地接续,或绵延家风,或与时俱进,而为人孝悌,始终是治家的根本。

纵观历史,国家可灭,朝代可替,家庭可散,个人可亡,唯有家族历久长存,生生不息。只有一个个家族的存在和延续,才有整个民族的存在和延续;只有一个个家族团结,才能构成整个民族的团结;只有一个个家族兴旺稳定,才能维系民族与国家的兴旺和稳定。

而家谱就是一个家族得以延续的存在证明。因此自唐代以来,历代都对撰修、研究家谱大力提倡和支持。“凡国必有史,有家必有谱。”家谱就是一个家族的生命史,一个家族的百科全书,一个家族、家庭的历史文化汇总和历史档案。后人可由此了解家族的历史沿革、世系繁衍、人口变迁、居地变迁、每个人的生卒年月与婚姻状况,以及本家族成员在社会生活中的地位、作用和事迹。

同时,家谱也为地方志和正史提供了有力的支撑和佐证,对历史学、人口学、民俗学、社会学和经济学等方面的研究有着不可替代的独特功能。

一个人,无论漂泊多远,总是忘不了自己的家乡,因为那里有曾经养育他的亲人,那里埋葬有他的祖先。因此,家谱就是“根”的代名词,是中国人尊宗敬祖的一种信仰,是一种证明自己家族归属的身份证明,是一个人根本意义上的“身份证”。

“亲不亲,故乡情”。今天,人们纷纷走出家门甚至走出国门,遍及天涯海角,难免有时一家人不认识一家人。有了族谱联宗,本族同一血脉的同胞就能更进一步加深了解。有了家谱,哪怕你走到天涯海角,也可以连接到那份血肉亲情,并且更温暖、更深厚。(路文)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP