女性之声>>家风苑>>家风家训

梁启超:一门三院士,九子皆俊才

2017年06月25日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:梁启超育儿记

导语:

常言道,十年树木,百年树人,在梁启超的精心教育下,他的九个子女个个学有所成,精忠报国。在提倡素质教育的今天,梁启超的育子之道仍不失为一笔宝贵的精神财富。

 

梁启超是我国著名的思想家、文学家和教育家,但他同时也是一位了不起的“育儿家”。梁启超一生有九个子女,个个都为社会和国家做出了杰出的贡献,可谓“一门三院士,九子皆俊才”。

长子梁思成,我国著名的建筑学家和科学院院士;次子梁思永,我国近代考古学的开拓者;五子梁思礼,我国著名的导弹和火箭控制系统专家,曾参与过我国航天史上的诸多“首次”。此外,长女梁思顺是诗词研究专家,次女梁思庄是图书馆学家,三女梁思懿是社会活动家,四子梁思达是经济学家……

梁启超是如何教育自己子女的呢?

作为一个爱国人士,梁启超从小就培养孩子们的爱国情感。在日本时,他每天晚上都会让孩子们围坐在小桌旁,绘声绘色地给孩子们讲爱国英雄的故事。就算到了晚年,当谈到父亲的影响时,梁思礼仍然说道:“从小父亲就给我们讲爱国故事,要我们长大后‘爱国如家’,因此我们都传承了父亲的爱国基因。”

梁思成早年因为车祸伤及脊椎,后来得了脊椎软骨硬化症。但当美国人想聘他到美国工作以便治疗时,梁思成仍然拒绝了。他说:“我们的祖国正在灾难之中,我不能离开她,哪怕仅仅是暂时的。”

受到父亲的影响,梁启超九个子女中有七个曾到国外留学,但最后都义无反顾地放弃国外优越的生活,回到了祖国。

此外,梁启超还很注重与自己子女的交流。由于子女都出门在外,梁启超就常常给他们写书信。或是家长里短,或者谆谆教诲,可谓无所不谈,但又谈得十分理智。

比如在1927年8月29日的信中,他希望梁思成要注意择友,乐观多趣。他在信中这样写道:“一个人要交友取益,或读书取益,也要方面稍多,才有接谈交换……我希望你多分点时间来学些常识,尤其是文学和人文科学。我怕你因所学太专而把生活也弄成近于单调,太单调的生活容易厌倦,厌倦即为苦恼,乃至堕落之根源。”

在给女儿梁思庄的信中,梁启超曾这样写道:“庄,在专门学科之外,还要选取一两种关于自己娱乐的学问,如音乐、文学、美术等……学问原不必太求猛进,像装罐头样子,塞得太多太急,不见得会受益……”

而对其他的子女,梁启超也关爱有加。他对梁思顺说:“天下事业无所谓大小,只要在自己责任内,尽自己力量做去,便是第一等人物。”他又教导梁思忠,不要在舒适的环境中消磨志气。

梁启超平时不仅是孩子们的慈父,还是孩子们的朋友。他注意引导孩子们对知识的兴趣,又十分尊重他们的个性和志愿。在日常生活中,他非常细微地掌握每个子女的特点,注意因材施教。他对每个子女的前途都有周到的考虑和安排,并且反复征求孩子们的意见,直到他们满意为止。

最典型的例子是对梁思庄选择学校和专业的态度。当时梁思庄在加拿大考大学,梁启超希望梁思庄能上一所好学校,并且学习生物学。梁思庄自然没有辜负父亲的希望,而且也听从了父亲的安排,她考上了加拿大著名的麦基尔大学,也选择了生物学。但由于麦基尔大学的生物学教授课讲得不好,难以引起梁思庄对生物学的兴趣,最后她将这种苦恼告诉了梁思成。

得知消息后,梁启超赶紧写了一封信给梁思庄,说:“庄庄,听见你哥哥说你不大喜欢学生物学,既已如此,为什么不早对我说。凡学问最好是因自己性之所近,往往事半功倍。你离开我很久,你的思想感情近来发展方向我不知道,我所推荐的学科未必合适你,你应该自己体察做主……”

后来梁思庄改学图书馆学,考入了美国哥伦比亚大学图书馆学院,最终成为一名图书馆学专家。

常言道,十年树木,百年树人,在梁启超的精心教育下,他的九个子女个个学有所成,精忠报国。在提倡素质教育的今天,梁启超的育子之道仍不失为一笔宝贵的精神财富。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP